Павел Широв: вспомнил о России

Не успели кремлевские куранты – часы на Спасской башне московского Кремля – пробить двенадцать раз, возвестив о наступлении нового года, как стало известно, что только-только поздравивший подведомственное население с праздником Владимир Путин уже вскоре, 15 января, зачитает депутатам обеих палат российского парламента свое ежегодное президентское послание. Все это, конечно, образно говоря.

Сообщение о дате выступления Путина перед депутатами появилось на лентах информационных агентств только 4 января, но от длинных – больше недели – новогодних каникул в России все перемешивается, вот и осталось ощущение, что и то, и другое произошло почти одновременно.

Может быть, по этой же причине и комментаторы, еще не доевшие подготовленный к праздничному столу традиционный салат «Оливье», не обратили внимание на странную поспешность. Прежде ни один российский президент не выступал перед депутатами со своим посланием в самом начале года. Во времена Бориса Ельцина установилась негласная традиция зачитывать послание в последнюю декаду февраля. Путин в течение своего первого и второго срока выступал в разное время, обычно весной или даже летом. Дмитрий Медведев сдвинул это событие на декабрь. Вернувшись в Кремль в 2012-м, Путин не стал менять распорядок до 2017-го, когда оставил депутатов вообще без послания.

Тогда пошли слухи, будто принято решение отменить эту, по сведениям из кремлевских источников, самую нелюбимую Путиным президентскую обязанность, хотя выступать перед депутатами его обязывает конституция. Слухи так и остались слухами. Год спустя Путин снова собрал депутатов, но теперь уже в конце марта. В минувшем 2019-м послание было представлено в последних числах февраля. Такая чехарда объясняется просто. Ни в конституции, нигде-либо еще не сказано, когда именно президент должен представить послание. Когда захочет или сочтет нужным, тогда и представит. Разве только прежде о точной дате становилось известно не позднее чем за месяц, как раз в то время, когда в недрах президентской администрации начиналась работа над текстом.   

Почти сразу же в прессе появлялись первые догадки относительно содержания. Иногда основанные на «утечках» из рабочей группы, иногда чисто умозрительные, не всегда сбывавшиеся. Как будет на этот раз, сказать трудно, можно лишь предполагать, что сломав одну традицию, Путин откажется и от другой – послание 2020 не будет напоминать лекцию о международном положении, как бывало в последние годы. Президент намерен говорить прежде всего о делах собственно российских, в том числе, или может быть, прежде всего, об экономике. 

Причем, «утечки» даже не потребовались. Об этом заявил сам Путин в интервью агентству ТАСС, опубликованному в тот же день. Отметив, что хотя текст послания еще «находится в проработке», он все же сообщил, что одной из главных тем станут «вопросы, связанные с преодолением застоя в сфере доходов граждан, со снижением количества людей, живущих на уровне минимального размера оплаты труда, с преодолением бедности». «Нас беспокоит, меня очень беспокоит то, что произошла стагнация в реальных доходах населения», – сказал президент корреспонденту информационного агентства.

И снова, можно сказать сенсация, почти незамеченная за грохотом новогодних фейерверков. Даже трудно сходу вспомнить, когда в последний раз Путин давал эксклюзивное интервью российскому медиа. Прежде такого дела ради в Кремль обычно приглашали сразу целую группу работников пера и телекамеры, и откровения президента одновременно появлялись на страницах ведущих газет и в эфире основных телеканалов. А тут только одно агентство, пусть и самое, что ни на есть главное, да еще в новогодние дни, когда по установившей в России традиции говорить о политике особо не принято.

Газета «Коммерсант», ссылаясь на «источник в администрации президента», пишет, что неожиданное изменение в рабочем графике президента обусловлено «необходимостью начать работу как можно быстрее». Другой «источник» издания связал столь раннее оглашение послания с предстоящим празднованием «75-летия победы». Третий заявил, что считает вполне логичным «задавать тон предстоящему году в самом его начале», поскольку, «как неоднократно отмечал сам президент, нет времени на раскачку». Остается только вопрос: с чего вдруг возникла такая необходимость, и почему на раскачку не осталось времени? В прежние годы оставалось, а теперь это время куда-то пропало.

Не воспринимать же всерьез бурю в стакане воды, то есть, в социальных сетях, поднявшуюся в первые дни наступившего года, когда российские граждане от нечего делать принялись сравнивать новогодние поздравления Путина и президента Украины Владимира Зеленского, найдя последнего куда более привлекательным. Конечно, в каждой шутке есть доля шутки, но все же только доля. Едва ли вероятно, чтобы подборка, опубликованная на сайте радио «Свобода», оказалась в пресловутой «красной папке», куда кремлевские чиновники складывают для своего начальника обзор прессы.  

Вполне возможно, дело совсем в другом. Протестные акции, прокатившиеся по Москве и не только минувшим летом, вот что вызвало неожиданно бурную активность кремлевских обитателей в нерабочее время. Хотя там все эти проявления гражданской активности старались как бы не замечать, и сам Путин говорил о них, только отвечая на вопросы иностранных журналистов, очень похоже, и чиновников президентской администрации, и его самого протесты сильно обеспокоили. Не исключено, и напугали. Речь идет уже не просто о снижении пресловутых «рейтингов доверия», о чем-то большем.

Недаром, отвечая на вопрос, касавшийся так называемого «Московского дела», Путин вполне одобрил неадекватные с точки зрения здравого смысла сроки наказания, выписываемые судами участникам протестных акций. «Сегодня кинули пластиковую бутылку, а завтра стрелять начнут», или как он там выразился, по-видимому, не фигура речи. Четырехкратный президент России на двадцать первом году своего правления всерьез опасается худшего. От того и торопится. От того и собирается говорить о «стагнации в реальных доходах населения». Заметил наконец?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно