Павел Широв: Время платить по счетам

Суды Бельгии и Франции арестовывают российское имущество в этих странах. Арест налагается в обеспечение решения Гаагского арбитражного суда по иску компании Group Menatep Limited, согласно которому Россия должна выплатить 50 миллиардов долларов акционерам нефтяной компании ЮКОС, а также погасить судебные издержки в размере 65 миллионов. Реакция из Москвы была скорой и вполне ожидаемой.

Сам президент Владимир Путин заявил, что Россия не признаёт решения Гаагского арбитража, поскольку тот действует в рамках Энергетической хартии, следовательно, его юрисдикция распространяется на страны, данную хартию ратифицировавшие. И поскольку Россия к таковым не относится, никакого суда просто не могло быть.

Решение Гаагского арбитража было объявлено ещё год назад. В то время официальная Москва была слишком занята Украиной, чтобы обратить особое внимание на новую проблему, отделавшись лишь общими словами, что никаких миллионов, тем более миллиардов платить не намерена.

Но теперь пришло время давать объяснения, поскольку реально запахло жареным.

Если бы арестовали только имущество Брюссельской епархии Русской Православной Церкви, можно было бы и не беспокоиться. Там, судя по всему, действительно конфуз вышел. Епархия, как общественная организация, зарегистрирована на территории Бельгии согласно местным законам, да ещё и на основании королевского указа от 1937 года. Но уже очевидно, что только церковным имуществом дело не ограничится.

Объяснения, однако, выглядят не слишком убедительными, а лучше сказать, совсем неубедительными. Всё дело в том, что Россия официально согласилась рассматривать иск Group Menatep Limited в Гаагском арбитраже в рамках Энергетической хартии, и исправно оплачивала текущие расходы по ходу процесса. Согласилась и на состав арбитров, которые в конце концов и вынесли решение. Случилось это в далёком теперь уже 2005 году, возможно, тогда никто не думал, как и чем может процесс закончиться, или надеялись на какое-то чудо из серии, либо ишак сдохнет, либо падишах отдаст концы.

Между прочим, юристы, в том числе и российские, отмечали слабую доказательную базу, представленную ответчиком, равно как и отсутствие на процессе собственно российских адвокатов. Интересы России представляли иностранные адвокатские конторы, главным образом американские. Логика в этом была вполне очевидная. Незаинтересованную сторону труднее упрекнуть в предвзятости, тем более фальсификации доказательств. Но именно такой подход, вероятнее всего, и сыграл злую шутку.

Если бы дело ЮКОС ограничилось первым судебным процессом об уклонении от уплаты налогов, за что, собственно, и был арестован в 2003 году глава компании Михаил Ходорковский, никакого арбитража, в Гааге или где-либо ещё, просто не случилось.

Налоги ЮКОС действительно не заплатил. К слову, это признал ещё один международный суд, в Страсбурге. Называлось ли это «минимизацией», было ли оформлено по пресловутым «серым схемам», значения в данном случае не имеет.

Уклонение от налогов карается законом во всех странах.

Испанский суд тоже однажды арестовал известного некогда российского олигарха Владимира Гусинского, когда из Москвы пришёл запрос по обвинению именно в налоговых преступлениях.

Однако Кремлю нужен был не Ходорковский и причитающиеся с него налоги. Нужен был созданный им очень доходный бизнес. В результате появилось второе обвинение, согласно которому Ходорковский сам у себя украл нефть, с доходов от реализации которой и не заплатил те самые налоги. И вот это уже расставило всё по своим местам. Стало понятно, что ЮКОС просто украли. Один известный российский банкир как-то выразился по этому поводу более эмоционально, с использованием местных идиоматических выражений.

На этом фоне перспективы новых судебных разбирательств, которыми пригрозил президент Путин, выглядят весьма туманными. Да и волна арестов российского имущества рискует теперь покатиться дальше. В какие ещё национальные суды подадут иски акционеры ЮКОС, наверное, пока и они сами ещё не знают.

А признаёт Россия юрисдикцию Гаагского арбитража или нет, уже не важно. Можно не признавать, к примеру, дорожную полицию. Но штраф за превышение скорости заплатить ведь всё равно придётся. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное