Павел Широв: Великая схизма 2.0

Константинопольский патриархат начал процесс признания автокефалии Украинской православной церкви. В ответ Русская православная церковь Московского патриархата порывает связи с Константинопольской. В чем конкретно это выразится, решает священный синод РПЦ МП на выездном заседании в Минске. Выбор места явно не случаен. Не только на «канонической территории» за пределами России, но и на территории, некогда входившей в юрисдикцию той самой Киевской митрополии, переподчинение которой Москве в 1686 году священный синод Вселенского (Константинопольского) патриархата отменил своим решением от 11 октября сего года.  

Какое решение приняли в Минске к моменту написания этого текста еще не было известно, но формулировка не так важна, поскольку ранее высокопоставленные представители РПЦ уже называли действия Константинопольского патриархата «беззаконными» и «антиканоническими». Неспроста в Москве сразу заговорили о «расколе мирового православия».

Вот только в действительности, даже если разрывом «евхаристического общения» дело не ограничится, и патриарх Московский Кирилл предаст анафеме Константинопольского патриарха Варфоломея подобно тому, как некогда византийский патриарх Михаил Керуларий предал анафеме папских легатов, никакого раскола или новой Великой схизмы не случится. Слишком много принципиальных различий между тем, что произошло в 1054 году, и тем, что мы наблюдаем прямо сейчас.

К XI веку раскол восточной и западной церквей стал неизбежен. Политика и тогда сыграла свою роль. Но наряду с этим между Римом и Константинополем к тому времени накопилось слишком много достаточно серьезных с точки зрения церковников, а потому ставших уже непреодолимыми догматических разногласий (филокве – не филокве и др.). Причины расхождений между Москвой и Константинополем в XXI веке совсем иного рода.

Прежде всего, разумеется, чисто политические. Во вторую очередь, извините за цинизм, пресловутый «квартирный вопрос». Дело не только и, может быть, не столько в том, откуда украинская церковь будут получать святое миро: из Москвы, стамбульского квартала Фанар, где располагается резиденция Константинопольского патриарха, или варить самостоятельно, как полагается автокефальной церкви. Дело в собственности или пользовании этой собственностью. Церковные здания в Украине принадлежат государству. Церковь только использует их для своих нужд на основании разного рода договоров (аренды, бесплатного пользования и т.п.). Вот за эту недвижимость может случиться нешуточная борьба.

Недаром священный синод Вселенского (Константинопольского) патриархата в том самом заявлении от 11 октября отдельно и особо обратился «ко всем сторонам, вовлеченным в процесс», с призывом «избегать захвата церквей, монастырей и других объектов, а также любых иных актов насилия и мести». Призыв очень своевременный. Складывается впечатление, что в официальная Москва только и ждет какого-нибудь «имущественного» конфликта. Ведь на решение Константинопольского патриархата отреагировали не только церковные иерархи, что было вполне естественно. Этот вопрос обсуждал в минувшую пятницу Совет безопасности России под председательством президента Владимира Путина.

Какое дело светской власти до церковных конфликтов? Почему лидер страны обсуждает такой конфликт с высшим командным составом своих вооруженных сил и руководителями спецслужб? Это уже не «гармония» церкви и государства, о которой любит говорить патриарх Кирилл. Это слияние с поглощением.

Кремль фактически подтвердил, что РПЦ не просто религиозная организация наряду с другими официально признанными в России, а государственная структура. Нечто вроде департамента администрации президента, федерального министерства или госкорпорации. Интересы этой церкви за пределами страны российская власть намерена защищать, как защищает интересы «Газпрома». А может быть, и того хуже, силой оружия. Насколько такой исход устроит тех, кто призван проповедовать любовь и мир… Впрочем, нетрудно было заметить, как высшие иерархи РПЦ все постсоветские годы просто ломились во властные структуры. Вот теперь могут радоваться.

Хотя радоваться, вообще-то, нечему. Московская патриархия уже фактически стала проводником политики Кремля на пресловутой «канонической территории». Теперь она становится таковой юридически. И при любом дальнейшем развитии событий таковой ее станут воспринимать со всеми вероятными последствиями.

Предсказания скорого провозглашения автокефалии Белорусской православной церкви, тем более перехода под юрисдикцию Константинополя части приходов в самой России, кажутся пока преждевременными. Тем не менее процесс не только начался, но стал, по-видимому, необратимым. И винить за это патриарху Кириллу с другими высшими иерархами стоит совсем не Киев или Стамбул-Константинополь, а исключительно самих себя.  

Заигравшись в политику, иерархи РПЦ забыли одну, очень полезную для политиков заповедь: не можешь предотвратить — возглавь. Возглавить процесс, самим признать автокефалию Украинской церкви, сохранив хорошие отношения с тамошними коллегами и, тем самым, влияние, как на ни самих, так и на возглавляемую ими паству, было вполне возможно и до 2014 года, и после.

При таком раскладе легче легкого можно было договориться о сохранении в Украине приходов Московского патриархата наравне с приходами Киевского. И еще не известно, каких в результате могло оказаться больше. В религиозных делах сила традиций велика. Тут российские церковные иерархи просто буквально повторяют все ошибки иерархов светских.

Между прочим, в свое время и Константинопольский патриархат вел себя не лучше. Автокефалию Болгарской православной церкви, провозглашенную в 1872 году, в Фанаре отказывались признавать потом еще более 70 лет. И все же, в конечном счете, признали. Так и в московском Даниловом монастыре придется признать автокефалию Украинской церкви, вероятнее всего, смириться с полной независимостью (как вариант – переходом в юрисдикцию Константинополя) других православных церквей на территории бывшей империи. Никто не может сказать, когда это произойдет, но теперь очевидно, что произойдет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно