Павел Широв. В непрозрачной упаковке

Редакция российского исторического журнала «Дилетант» известила своих читателей, что со следующего – декабрьского – номера журнал «будет выходить в плёнке и с пометкой 18+, кроме того, в ряде мест он больше не может продаваться». Причина – постоянная рубрика на страницах журнала писателя Дмитрия Быкова, объявленного российскими властями «иностранным агентом», и вступающие в силу с 1 декабря поправки к закону об «иностранных агентах».

Среди прочего, новая редакция закона устанавливает, что любая информация, распространяемая гражданами, внесенными в реестр «иностранных агентов» считается «причиняющей вред здоровью и развитию детей». Книги и все иные «печатные материалы», среди авторов которых окажутся «иноагенты», необходимо будет маркировать 18+, в книжных магазинах распространять такие издания можно будет только в непрозрачной упаковке, в школах и других детских учреждениях для детей эти издания будут запрещены.

Тем временем социальные сети принесли новый слух.

В соответствии с недавно принятыми законами, в российских библиотеках книги «иностранных агентов» будут хранить в закрытых помещениях и выдавать строго по предъявлении паспорта. Пользователи сетей сразу вспомнили, казалось бы, давно забытое понятие «спецхран».

Между тем некоторые книжные магазины, кажется, уже приняли еще не вступившую в силу норму закона как руководство к действию. В одном из таких недавно вышедшие книги Дмитрия Быкова, еще в начале осени красовавшиеся среди новинок и бестселлеров, переехали на нижнюю полку, куда мало кто из посетителей заглядывает.

Вежливая продавщица на мой вопрос очень вежливо ответила: «Маркетологи переставляют. Не знаю, почему, у них свои соображения». Не без труда удалось разыскать одну из последних книг Дмитрия Глуховского, имя которого с октября так же значится в реестре иноагентов. Книга, еще надавно выставленная и вовсе на самом видном месте, поблизости от кассы, нашлась на полке почти в самом дальнем углу магазина в единственном экземпляре. «Наверное, раскупили», пожав плечами отреагировала продавщица.  

К слову, новая редакция закона налагает на граждан, объявленных иноагентами и целый ряд других ограничений.

Им запрещена преподавательская и просветительская деятельность в отношении несовершеннолетних, запрещается участие в публичных мероприятиях. Внесенные в реестр иноагентов не смогут работать на государственной и муниципальной службе, а так же в системе министерства внутренних дел. Министерство юстиции получает право публиковать в открытом доступе личные данные и домашние адреса граждан из реестра иноагентов. Поправки к закону дополнительно вводят понятие «находящихся под влиянием или давлением» иностранных агентов, что так же налагает определенные ограничения.

Еще один новый закон, уже начал действовать, формально не вступив в силу.

Закон о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» был принят Государственной Думой в третьем чтении 24 ноября, а уже 25-ого книжный магазин «Лабиринт» временно приостановил продажи некоторых изданий.

В частности, на сайте больше недоступна вышедшая из печати в 2021 году книга «Лето в пионерском галстуке» Елены Малисовой и ряд других. «Мы проводим анализ их содержания на предмет наличия в них запрещенной к распространению информации. По окончании проверки мы предоставим вам возможность приобретать товары, продажа которых разрешена российским законодательством», сообщается на сайте магазина.

На этой неделе издательский Интернет-сервис Ridero разослал своим авторам извещение о необходимости снять с продажи книги «если в тексте, на обложке, в иллюстрациях или в выходных данных содержится информация, которую можно счесть относящейся к нетрадиционным сексуальным отношениям». Сервис напоминает, что в соответствии с новым законом «о запрете информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения», автор может быть оштрафован на сумму до 200 тысяч рублей, что по официальному курсу эквивалентно 3300 тысяч евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное