Павел Широв: технический дефолт

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

С упорством, явно достойным лучшего применения, российская власть продолжает создавать самой себе проблемы. Впрочем, теперь уже не только самой себе. От продовольственных санкций, наложенных Кремлем на собственную страну после аннексии Крыма и ответных мер, предпринятых Соединенными Штатами, странами Евросоюза и рядом других, граждане России, конечно, тоже пострадали, но в действительности не так уж и сильно. Многие экзотические продукты, запрещенные к ввозу, особой популярностью и прежде не пользовались. Может быть, за исключением сыра, который в самой России делать почему-то разучились, и за годы действия запрета, так и не научились. С другой стороны, рацион обычно ограничивается объемами кошелька — а кошельки российских граждан после марта 2014 года довольно заметно похудели, сколько бы ни рапортовало правительство о росте благосостояния.

Иными словами, до сих пор у Кремля оставалась возможность отвечать на санкции контрсанкциями, пока телепропагандисты объясняли подведомственному населению, как Россия проживет без хамона, да и еще и выиграет, наладив «импортозамещение». Публикация в конце прошлой недели Госдепартаментом Соединенных Штатов очередного санкционного списка заметно изменило ситуацию. Впервые под санкциями оказались не только люди, очень близкие к президенту Владимиру Путину (а некоторые, и входящие в так называемый ближний круг), ощутимый удар нанесен по российской экономике.

Принадлежащая небезызвестному Олегу Дерипаске (второе место в опубликованном 6 апреля списке) группа металлургических компаний «Русал» уже предупредила о возможности технического дефолта. Сообщение об этом появилось на сайте Гонконгской фондовой биржи в понедельник. Убытки несет и компания En+, также числящаяся в списке активов Олега Дерипаски. Торги депозитарными расписками En+ на Лондонской бирже были приостановлены.

Происходившее же в понедельник на Московской бирже иначе как паникой назвать трудно. Уже с самого начала торгов посыпались акции большинства российских промышленных гигантов.

Так, ценные бумаги «Норильского никеля» к часу дня по Москве подешевели на 14,28 процента, компании «Алроса» (Алмазы России) – на 9,37 процента. Акции Сбербанка потеряли в цене 13,34 процента, банка ВТБ – 10,52 процента. Заметные потери понесли «Роснефть» (стоимость акций упала на 11,45 процента), «Газпром», «Лукойл» и ряд других компаний. Что же касается «Русала», тот потерял почти 47 процентов.

Тут стоит отметить, что компания Олега Дерипаски справедливо считалась одной из немногих российских компаний мирового значения. Среди тех, которые не относятся к нефтяному и газовому сектору — вообще чуть ли не единственной. Основной акционер компании, хотя и занимал весьма скромное 248-е место в рейтинге американского Forbes (данные на текущий год) с состоянием $5,3 миллиарда, вполне мог гордиться своими достижениями. Как-никак порядка 20 процентов американского рынка алюминия оставались за «Русалом» и аффилированными компаниями в течение многих лет. Велик был не только взнос в виртуальную копилку под названием валовой внутренний продукт, сокращенно – ВВП, но в реальный бюджет страны.

Потеря американского рынка для «Русала» очевидно уже в скором времени повлечет за собой сокращением производства, следовательно – рабочих мест. Большая часть предприятий того же алюминиевого гиганта располагаются в небольших городах, обеспечивая работой значительную часть местных жителей. Если компании не удастся найти новые рынки сбыта продукции, что проблематично, уже вскоре эти города рискуют стать городами безработных.

Власти, понятное дело, не останутся в стороне. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже поручил правительству «проработать вопрос поддержки российских компаний, которые 6 апреля попали в новый санкционный список США, а также разработать ответные меры». Какие именно, пока никто не берется даже предполагать, несомненно, однако, поддержка пострадавших от санкций потребуют дополнительных расходов бюджета, от чего, как справедливо указывает сетевое издание The New Times, пострадают прежде всего рядовые граждане.

Тем временем паника на фондовой бирже перекинулась и на валютную. Курс евро на торгах в Москве в течение понедельника вырос почти до 74 рублей (официальный курс Центрального Банка на вторник 73,98 рубля за €1), курс доллара превысил отметку в 60 рублей. Произошедшее уже поспешили назвать черным понедельником. По мнению большинства экспертов, падение курса российской валюты продолжится. Так что, не исключено, технический дефолт поджидает уже не только одну, отдельно взятую компанию.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное