Павел Широв: Состояние войны

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

История Светланы Давыдовой из Вязьмы, арестованной две недели назад по обвинению в государственной измене, и позднее освобождённой под подписку о невыезде, весьма показательная. Телефонный звонок в посольство Украины послужил поводом для возбуждения уголовного дела по статье, которая в России вызывает, прямо скажем, весьма печальные ассоциации. В не очень давний период российской истории по аналогичной статье арестовывали, а то и физически уничтожали миллионы людей, как выяснилось впоследствии, никакой измены не совершавших.

Поскольку прошло некоторое время, вкратце напомню, что, собственно, произошло. В апреле прошлого года Светлана Давыдова, по её собственным словам, случайно услышала в маршрутном микроавтобусе разговор двух военных из воинской части, расположенной возле её дома. Военные говорили, что их часть, возможно, вскоре будет переброшена в Украину. Спустя несколько дней, заметив, что территория части опустела, женщина позвонила в посольство Украины и сообщила о своих наблюдениях. В конце января нынешнего года Светлана была арестована и доставлена в Москву, в следственный изолятор ФСБ «Лефортово».

Причина, по которой между собственно «актом государственной измены» и арестом прошёл без малого год, остаётся неизвестной. Предполагают, что дело было примерно так. Сотрудник ФСБ, ответственный за прослушивание телефонных разговоров посольства Украины, зафиксировал звонок Светланы и доложил начальству. Там почитали, посмеялись, сложили рапорт и расшифровку разговора в папку, которую поставили на полку, тем, вероятно, дело и закончилось. Но где-то в начале января некий сотрудник спецслужбы снял папку с полки, ознакомился и решил, что дело заслуживает внимания. Управлению ФСБ по Смоленской области была дана соответствующая команда, там установили наблюдение за Светланой, и, по получению указания из Москвы, арестовали.

И очень даже возможно, этот сотрудник ФСБ руководствовался вовсе не какими-то карьерными соображениями. Очень может быть, руководствовался он собственным пониманием служебного долга. В апреле прошлого года вряд ли даже в ФСБ, во всяком случае, на среднем и низшем уровне, знали, как пойдут дела с Украиной дальше. А вот в январе, да после заявления президента Путина о «легионе НАТО», всё стало иначе. Сотрудники ФСБ тоже люди, они смотрят то же самое телевидение и читают те же самые газеты. Военная истерика, охватившая страну, просто не могла пройти мимо них.

Не у всех же там, по завету тов. Дзержинского, «холодная голова». А вот сердца у многих и правда горячие, иначе они не пошли бы туда служить.

Такое сердце вполне могло оказать соответствующее воздействие, чтобы в голове сотрудника ФСБ выстроилась цепочка. Если в Донецке «легион НАТО», значит, внешний враг, а если внешний враг, то даже весьма сомнительная, на уровне базарных слухов, информация Светланы – не что иное, как передача этому врагу наших государственных секретов.

И не важно, что официально российской армии на территории Украины нет. Он же в ФСБ служит, он же понимает: есть вещи, о которых вслух не говорят. А ну как официально российской армии там и нет, а неофициально – есть?

В этом отношении сотрудник ФСБ мало чем отличается от московской старушки, закупающей на последние деньги муку впрок: «а вдруг завтра война», или очень даже молодых людей, обсуждающих в социальных сетях, когда Америка нападёт на Россию, в следующем году или уже в этом. И эта старушка, эти молодые люди – не выдумка параноика. Они реальные. Они думают о войне на полном серьёзе. Да и как им не думать, если такие мысли каждый день вбивают им в головы разные политологи и прочие болтологи по всем телеканалам? Если вице-премьер заявляет, что русские и поголодать готовы, «но не отдадут своего лидера». Кому отдадут, кто его хочет забрать и куда, этим вопросом вице-премьер, похоже, даже не задаётся. Может быть, сам верит, что Барак Обама только и думает, как бы Путина сместить? В любом случае, общий настрой, общее «предчувствие войны» ещё одна российская реальность сегодняшнего дня.

А вот решение освободить Светлану Давыдову, скорее всего, принималось как раз, что называется, на самом верху. Это просто по опыту рассмотрения подобных дел. Под подписку о невыезде по делам о государственной измене суды в России просто так не отпускают. С чего вдруг так решили? Может быть, хотели перед визитом Меркель и Олланда немного сбить волну. Может быть, поняли, что заигрались. Проблема в том, что это вовсе не конец истории. И никто не знает, каким он будет. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное