Павел Широв: Состояние неопределенности

Принято считать, что Россия по многим показателям отстает от наиболее развитых стран мира. Насколько отстает? Тут мнения расходятся. Пессимисты уверены, что лет на двести. Настроенные более оптимистично полагают — только на семьдесят, потерянных в ходе провалившегося коммунистического эксперимента. Есть иные мнения, но все сводятся к одному — отставание налицо. Вот и с эпидемией коронавируса вышло похоже. Разве только разрыв по времени оказался не столь впечатляющим. По этому показателю страна отстает примерно на месяц, плюс-минус неделя.

Конечно, такое соревнование выглядит несколько кощунственно. И с точки зрения здравого смысла тут уж если и стоило соревноваться, так, пожалуй, с Австралией, сопоставимой по размерам территории и численности населения, где показатели намного ниже. Может быть, Австралии просто повезло. Располагается слишком далеко и от первоисточника, и от основных очагов эпидемии. Но, возможно, и даже весьма вероятно, все дело в том, что там вовремя были приняты необходимые меры. Меры, которые в России следовало принимать как раз тем самым месяцем, плюс-минус неделя, ранее.

Эпидемия уже вовсю бушевала в Италии, распространяясь на другие страны Европы, уже повсюду вводились карантинные ограничения. До закрытия границ между странами Шенгенского соглашения дело еще не дошло, но вопрос о закрытии внешних рубежей Шенгенской зоны уже обсуждался — и вскоре был реализован. России же делали вид, что ничего не происходит. Всемирная организация здравоохранения констатировала, что эпидемия стала пандемией, то есть охватила все страны и континенты, а в Кремле как раз дописывали последние страницы сценария спецоперации под условным названием «Обнуление».

Теперь власти сетуют на несознательных граждан, которые то дружно собирались на шашлыки в парках, то отказывались носить медицинские маски, то еще что-нибудь выкидывали. Отчасти верно. Маски — по крайней мере, в Москве — носит далеко не каждый. Вот вчера из попавшихся навстречу десяти человек насчитал четверых. С другой стороны, как быть гражданам, которых почти два месяца уверяли с телеэкранов, что Россию эпидемия не затронет, что коронавирус не опаснее обычного гриппа, и вообще лучше всего лечиться чесноком, о чем поведала некая доктор медицины, ведущая телепрограммы «Жить здорово!», владелица сети частных клиник, где лечат от ожирения. Причем уверяли уже в то время, когда президент объявил свои антивирусные каникулы, а региональные начальники вводили режим самоизоляции.

Оказалось, пропагандистскую машину остановить почти невозможно. Рекламные ролики, призывающие носить маски, соседствуют с авторитетными заявлениями никому прежде неведомых кандидатов в доктора, что маски бесполезны. Конспирологические теории и по сей день продолжают литься с телеэкрана. Поток немного сократился, но нет-нет да и попадется что-нибудь вроде последнего выпуска программы Никиты Михалкова «Бесогонъ», в котором известный кинорежиссер и большой патриот сообщает по секрету, что вирус изобретен в недрах компании Microsoft Билла Гейтса с целью «чипирования» всего населения планеты. Программа была показана в эфире телеканала «Россия» дважды, на Сибирь и Дальний Восток, но на европейскую часть страны уже не пошла, после чего кинорежиссер обвинил руководство телеканала в цензуре.

По-видимому, в Кремле наконец-то начали осознавать абсурдность происходящего. Утром в среду на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение, что распространяемая, прежде всего, в Интернете информация об искусственном происхождении коронавируса, якобы созданного как биологические оружие с целью «чипирования людей», признана ведомством недостоверной. Вероятно, скоро Роскомнадзору поручат блокировать подобную информацию. Справедливости ради стоит, конечно, сказать, что весь этот бред в различных вариациях встречается не только в русскоязычном сегменте всемирной сети. Кажется только, за пределами России никому не приходило в голову на полном серьезе обсуждать эти теории в телевизионных ток-шоу.

Обитатели телецентра «Останкино» руководствуются в своей работе зачастую своими особыми соображениями. Эфир надо чем-то заполнять, а достоверной информации на тему не так уж и много. Да и та противоречива. Что позавчера казалось неоспоримым фактом, вчера опровергли, а сегодня — наоборот. Кроме того, надо же представить, как говорится, весь спектр мнений. И про рейтинг не забывать, рейтинг — это ведь наше все. Так давайте пригласим Кашпировского (помните, такого?). Жаль, Аллан Чумак не дожил, а то бы и его можно было позвать заряжать своей энергией воду через телеэкран. «Пипл хавает», говаривали российские телепродюсеры еще в начале 2000-х. Цитирую дословно.

Винить телеменеджеров в данном случае, может быть, и не стоит. Они ведь, кроме всего прочего, привыкли ориентироваться на власть, которая по-прежнему пребывает в каком-то мятущемся состоянии. Только-только московский мэр Сергей Собянин, по совместительству — глава рабочей группы Госсовета по борьбе с эпидемией, заявил, что Москва «вышла на плато», как был зафиксирован очередной всплеск. С начала текущей недели каждый день рекордное число зараженных — по всей стране более 10 тысяч в сутки, в Москве — почти 6 тысяч. На таком фоне поручение губернаторам «разработать планы выхода регионов из режима повышенной готовности», озвученное президентом Путиным по ходу очередной «видеоконференции» в среду, выглядит ну совсем несвоевременным. Похоже, однако, каникулы стали обходится слишком уж дорого. Хотя этого и следовало ожидать.

Неопределенность в верхах очень скоро спускается вниз и распространяется вширь. Примеров множество, один из самых ярких — ситуация с теми же медицинскими масками, об обязательном ношении которых в общественном транспорте Москвы поговаривают минимум с неделю, а в Московской области уже введено по распоряжению губернатора. Постоянно натыкаешься то на сообщение, что масок нет ни в одной аптеке, то на заявления владельцев аптек, что масок на складах хватит на всех жителей города — и даже останется. Побывал тут в двух крупных супермаркетах. Так вот, в обоих маски лежат в больших количествах по 160 рублей (около 2 евро) за штуку, бери не хочу. Рядом флаконы с антисептиками. На выходе из супермаркета заметил лоток, с которого продавались какие-то особые «угольные», гласила надпись, маски — правда, уже по 400 рублей. Так есть маски или нет?

С понедельника молодые люди из организации «Волонтеры победы» у станций метро и кассиры в каждом магазине раздают «георгиевские ленточки», которые каждый русский патриот просто не может не нацепить в эти майские дни на свой пиджак, рюкзак, автомобиль, велосипед, самокат. Раздают бесплатно, пока маски, куда более полезные в эти же самые майские дни, продают за деньги. Деньги небольшие, но все же. Лучше бы уж маски раздавали. Себестоимость, уверяют производители, не превышает 50 рублей, по курсу 0,6 евро. То есть, отбросив все иные доводы, без ленточки никак не обойтись, а без маски — не проблема? Это как с парадом. Пеший на Красной площади скрепя сердце отложили, зато пообещали провести воздушный. Без парада ведь нельзя. Никак невозможно. Случится страшное.

Между тем отставание от других неблагополучных в отношении коронавируса стран вполне могло — в некотором роде — пойти и на пользу. Этот месяц — плюс-минус — давал, по крайней мере, время изучить опыт других, чтобы не повторять допущенные ими ошибки. Создается впечатление, что весь этот месяц российская власть занималась чем угодно, кроме такого изучения. Да, собственно, по большому счету, так оно и было.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно