Павел Широв: снизу постучали

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 7 месяцев назад

Более половины жителей России негативно оценивают экономическое положение страны. К такому выводу, пишет газета «Коммерсант», пришли социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проанализировав результаты последнего опроса. 54% опрошенных оценили ситуацию как плохую, 41% – как удовлетворительную, и только 3% – как положительную. Социологи также отметили весьма характерную динамику оценок. В мае прошлого года отрицательно отзывались о состоянии российской экономики 30% опрошенных, в декабре – 43%. 
 

Заметно выросло и чисто тех, кто смотрит в будущее без особого оптимизма. По данным последнего опроса, 58% россиян полагает, что ситуация в экономике будет только ухудшаться. В декабре такой ответ давали лишь 41%. Основания для подобных настроений имеются, и не надо даже быть специалистом. Один только поход в магазин за хлебом, молоком и прочей мелочью вроде рыбных консервов и макарон облегчает кошелек на 8 – 10€. Сам только вчера в этом убедился. Между тем, еще месяц назад эта сумма была заметно меньше. И если  курс российского рубля по отношению к основным мировым валютам имеет свойство то повышаться, то понижаться, то цены идут исключительно вверх. 

До прошлой осени эффект, возможно, несколько смягчали заверения представителей власти, что пик кризиса пройден, уже в ближайшее время ситуация начнет улучшаться, и тому подобные. Теперь же правительственные чиновники предпочитают эту тему вообще не обсуждать на публике.

Даже президент Путин на своей ежегодной пресс-конференции в декабре отделался анекдотом. И на негативную информацию телевидения тоже свалить не получится. Уже давно экономика попросту исчезла из теленовостей, а ведущие многочисленных ток-шоу предпочитают, как в советское время, обсуждать исключительно международное положение, кризис с беженцами в Европе —в общем, что угодно, только не внутреннюю ситуацию. 

Когда же репортажи на эту тему появляются на телеэкранах, они зачастую вызывают удивление. Вот съездила, к примеру, съемочная группа телеканала «Россия» в Забайкальский край. Почти неделю журналисты провели в Чите и окрестностях, встречались со множеством людей, не только занимающих высокие должности в местной администрации, но и с теми, кого называют «простыми». Затем в программе «Вести недели» вышел репортаж.

«Получилось позитивно. Пожалуй, даже слишком, — оценил работу коллег читинский телеканал ЗабТВ. — Тем, кто живет за пределами края, возможно, понравилось. А вот сами забайкальцы почувствовали недоумение: когда соленое называют сладким, а черное — белым, всегда неприятно». 

Как утверждают местные журналисты, гости из Москвы проглядели закрытые и банкротирующие предприятия, забастовку медиков, требовавших выплатить задержанную за несколько месяцев заработную плату, и много чего еще. Разве что погоду москвичи оценили адекватно.

«И понятно – почему: имиджу губернатора, пресс-служба которого тщательно курировала съемки, минус 40 и пронизывающий степной ветер явно не повредят». 

Известный экономист, в прошлом – заместитель министра финансов Сергей Алексашенко объясняет молчание правительственных чиновников просто. «У правительства нет никакого антикризисного плана», – говорит он в интервью «Новой газете». И никаких антикризисных действий, если не считать таковым сокращение бюджетных расходов. Мне кажется, что правительство находится в состоянии дремы».

«Да они попросту не знают, что делать», – вторит Алексашенко активист оппозиции Илья Яшин в своем блоге. «Антикризисная мера у правительства Путина одна – ждать, пока цены на нефть вырастут». 

Действительно, если судить о деятельности кабинета министров по телерепортажам, можно подумать, что и там обсуждают что угодно, только не экономику. И, наверное, так оно и есть. Ведь если бы обсуждали, телевидение не могло бы такое обсуждение не показать. Ну, хотя бы для того, чтобы повысить процент оптимистов среди телезрителей. Тоже немаловажно. Социологи, и не только, уже предупреждают: от недовольства своим материальным положением до недовольства властями один шаг.

На год – полтора терпения еще хватит, но потом весьма велик риск массовых протестов. А это случится как раз накануне президентских выборов 2018 года. 

Весьма вероятно, что выборы в Государственную Думу были перенесены с декабря на сентябрь нынешнего года как раз из опасений, что к декабрю градус недовольства может зашкалить. Похожее случилось на рубеже 2011–2012-го, когда экономическая ситуация была, между прочим, куда лучше. Но если в то время на улицы выходил главным образом обеспеченный средний класс, и только в Москве, то теперь выходят люди из совсем других слоев общества, к тому же в провинции. Уже упомянутая забастовка медиков в Чите, протесты «дальнобойщиков», митинги против повышения платы за проезд на транспорте в Краснодарском крае это подтверждают. 

Пока еще ухудшение ситуации можно объяснить санкциями и другими происками врагов. Но это ненадолго. Повышение платы за проезд легко обосновать тем, что «враги» цену на нефть «уронили». Однако тарифы же не враги повысили. Разве только — вдруг выяснится, что враги и в мэрию проникли прямо из Вашингтона по тоннелю.

С другой стороны, в России все возможно. Тут на днях некий политолог предложил сентябрьские и прочие выборы вообще отложить до снятия санкций. Спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин назвал это предложение «глупым». Но ведь пару лет назад и предложение аннексировать Крым на таком уровне, вероятнее всего, назвали бы глупостью — а всего через пару месяцев именно это и сделали.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное