Павел Широв: Сеть

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Приговор по делу так называемой «Сети» (в российских медиа далее, согласно действующему закону, пишут: «организация, запрещенная на территории Российской Федерации») стал знаковым событием не только минувшей недели. Почему так называемой, чуть позже. Вкратце история такова: осенью 2017 года в Пензе – областной центр, приблизительно в 630 км. к юго-востоку от Москвы – сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) России были арестованы пятеро молодых людей левых убеждений по обвинению в подготовке террористических актов во время выборов президента 2018 года и Чемпионата мира по футболу с целью, как утверждало следствие, «дестабилизации обстановки» в стране. Позднее еще несколько человек было арестовано в Санкт-Петербурге. По версии следствия, все они состояли в «межрегиональном террористическом сообществе» под условным наименованием «Сеть», ячейки которого, кроме Санкт-Петербурга и Пензы, якобы имелись также в Москве и на территории Беларуси.

Правда, ни в российской столице, ни в Беларуси никаких следов «сообщества» не обнаружилось, во всяком случае, официальной информации на эту тему не поступало. Тем не менее, «Сеть» была признана реально существующей организацией и законодательно запрещена на территории России. Отсюда приведенный выше текст, который обязательно должен сопровождать любое упоминание «организации» в российских медиа.

Ни следствие, ни затем суд не смутило, что проходившие по делу обвиняемые прежде даже не были знакомы друг с другом.

Лишь некоторые из них изредка пересекались, участвуя в соревнованиях по страйкболу. Кстати, пристрастие к этой игре, за пределами России более известной как airsoft, также послужило уликой. Следствие утверждало, что обвиняемые таким образом отрабатывали чуть ли не тактику уличных боев. Кроме того ходили в походы с целью «незаконного овладения навыками выживания в лесу и оказания первой медицинской помощи», именно так, со слов адвоката одного из подсудимых, значится в обвинительном заключении, оглашенном на суде.

Все обвиняемые в процессе следствия давали «признательные показания», от которых однако отказались на суде, заявив, что показания были из них выбиты пытками. Признанный позднее «организатором» житель Пензы 27-летний Дмитрий Пчелинцев подробно рассказал, какие именно пытки к нему применялись в течение полутора лет, пока шло следствие. Поволжский окружной военный суд, рассматривавший дело с весны прошлого года, однако не принял во внимание ни заявление Пчелинцева, ни заявления других обвиняемых, так же сообщивших о применении к ним пыток. В тексте приговора, оглашенного в прошлый понедельник 10 февраля, эти заявления названы «надуманными, данными в соответствии с избранной защитной позицией». Суд назначил Пчелинцеву, как организатору, 18 лет заключения, еще шестеро получили от 6 до 16 лет.

Предотвращение террористического акта спецслужба вполне основательно может поставить себе в заслугу точно так же, как и раскрытие совершенного теракта. Вот только, все, что известно о процессе в Пензе, не позволяет считать доказанными «преступные намерения» обвиняемых по этому делу.

Обнаруженные в их квартирах вещественные доказательства, упоминаются алюминиевая пудра, аммиачная селитра, черный порох теоретически могли быть компонентами взрывных устройств, но могли и не быть. К тому же практически все обвиняемые, кроме одного, уверяли, что ничего подобного у себя дома не держали, следовательно, все эти «улики» подбросили во время обысков. Судьи, впрочем, в показаниях следствия даже не усомнились, добросовестно переписав все из обвинительного заключения в приговор.

Между тем, единственное, что в действительности установлено — проходившие по делу «Сети» не были довольны существующей властью. Однако это еще не преступление. Не запрещено в России высказывать, в том числе и публично, свое несогласие с действиями властей. Публичное призывы к свержению власти, да, считаются преступлением и «наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет», гласит часть 1 статьи 280 Уголовного кодекса. Да только осужденные в Пензе и в этом не были замечены. Никем, кроме следователей ФСБ. А даже если бы и были, «до четырех лет», как предписывает Уголовный кодекс, нисколько не похоже на 18 лет, как предписал Приволжский окружной военный суд Дмитрию Пчелинцеву.

Возмущение таким суровым приговором уже высказали представители самых разных групп российского общества. В пятницу в ряде городов России прошли одиночные пикеты в поддержку осужденных. По информации «Новой газеты» у здания ФСБ на Лубянской площади Москвы желающих таким образом выразить свое отношение к приговору собралось порядка 200 человек. Кинокритики, школьные учителя, студенты российских высших учебных заведений публикуют открытые письма и собирают подписи, требуя пересмотра приговора. Члены Совета по правам человека при президенте ранее уже пытались обратить внимание Владимира Путина, однако не преуспели. Уже после оглашения приговора Кремль устами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова дал понять, что вмешиваться не намерен.

Российский президент – сам выходец из спецслужбы, с тех пор изменившей название, но по сути оставшейся прежней. Сотрудники этой спецслужбы по-прежнему именуют себя чекистами и гордятся этим. За двадцать лет правления Путина эта структура освободилась даже от номинального гражданского контроля со стороны парламента.

Впрочем, существует ли в сегодняшней России парламент – это еще вопрос. Можно уверенно говорить, журналисту Ивану Голунову еще повезло, что наркотики ему подбросили полицейские. Были бы на их месте служащие другой «конторы», не помогли бы ни открытые письма, ни массовые акции на улицах Москвы. «Органы не ошибаются» — так, кажется, говорили во времена «эффективного менеджера», по легенде «принявшего Россию с сохой, а оставившего с ядерной бомбой». И не важно, что сохой в России перестали пахать задолго то появления товарища Сталина не только на должности генерального секретаря, но и на этом свете. Здесь в это верят.

Приговор по делу «Сети», вероятнее всего, будет обжалован. Не исключено, суд высшей инстанции пересмотрит решение Приволжского окружного суда и снизит сроки. Рассчитывать на большее не приходится. Россию действительно опутала сеть. Но совсем не та, которую якобы плели осужденные в Пензе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное