Павел Широв: Сеанс всеобщего успокоения

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Пресс-конференцию Владимира Путина в минувший четверг большинство наблюдавших, как издалека, так и вблизи уже назвали скучной, неинформативной и вообще никакой. Наблюдатели ошибаются. С одной стороны, всё верно. Путин действительно ничего не сказал о том, как будет выводить Россию из финансово-экономического кризиса, пожалуй, и правда самого тяжёлого даже не с 1998-го, а за всё постсоветское время. Он только сказал, что причины этого кризиса внешние, и через два года кризис будет продолён. Но всё дело в том, что именно таких слов от него и ждали.

 

Ждали не журналисты, собравшиеся в зале. К слову, и журналистов-то, представляющих, как принято говорить, влиятельные издания, там было не так уж много. Иностранные, понятное дело, не в счёт, а газеты вроде "Шесть соток", "Все о бизнесе и карьере" или "ЛДПР в Хакасии" таковыми никак не назовёшь, даже если по тиражам они превосходят "Ведомости" или "Новую газету". И сама пресс-конференция была предназначена вовсе не для журналистов.

Недаром это трёхчасовое действо транслировали все российские телеканалы и даже некоторые интернет-порталы. Вот для тех, кто всё это время просидел перед телеэкранами, и говорил Путин, причём как раз именно то, что они хотели услышать.

Российский президент вообще отличатся способностью говорить то, что сейчас, в данный, конкретный момент хотят услышать, если не буквально, то по смыслу подведомственные ему граждане. Начиная со знаменитого "и в сортире замочим" Путин почти всегда очень чётко улавливал запрос аудитории. Обыватель экономических терминов не понимает. Разбираться в тонкостях валютного и налогового законодательства обывателю недосуг, образование не позволяет, да и не его это дело. Но можно представить, какой была бы реакция обывателя, если бы Путин 18 декабря абсолютно честно признал, что причиной кризиса стала проводимая им последние 15 лет политика, и он понятия не имеет, как из этого кризиса выбираться.

Да не только обывателя. Такое признание могло обрушить рубль так, что об этой валюте пришлось бы забыть, как о зимбабвийских долларах. А так,

сказал Путин: два года, и даже участники валютного рынка стали вести себя поспокойнее, а уж обыватели – тем более. Сказал: кризис спровоцирован внешними факторами, и обыватель преисполнился гордости за свою страну, которой все вокруг завидуют так, что спят и видят, как бы захватить, расчленить, подчинить, отобрать Сибирь с нефтью и газом... Что, разве не знаете? Сама Мадлен Олбрайт говорила...

И неважно, что бывший госсекретарь США никогда ничего такого не говорила. И не имеет никакого значения то, что, даже если бы Украина вступила в НАТО, американские танки не перебазировались бы под Харьков, а авианосец "Джордж Буш" не пришвартовался бы в Севастополе. Обыватель убеждён, что именно так бы и произошло,  если бы Крым не стал "наш". И что за это американцы обрушили цены на нефть. Что такое ОПЕК и кто играет в этой организации ведущую роль, обыватель ведь не в курсе.

Парадокс в другом. Сколько бы обыватель, вслед за Путиным и телеведущими федеральных каналов, не рассуждал о кознях проклятой Америки, при случае он не устоит перед соблазном обменять рублёвую заначку на американские доллары. И послушав уверения в том, что в самое ближайшее время, пусть и через два года, всё снова наладится, не откажется прикупить на всякий случай пару - тройку лишних килограммов гречки. Но тут одно с другим как бы даже не связано. В России так всегда было и, наверное, будет ещё долго. Это, можно сказать, традиция. Это у нас в крови.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное