Павел Широв: С новым сроком!

Четвертая по счету (и пятая по факту) инаугурация, говоря по-русски, — вступление в должность — Владимира Путина была обставлена несколько скромнее предыдущих. Из программы изъяли проезд президентского лимузина по московским улицам в сопровождении эскорта мотоциклистов. Возможно, организаторы церемонии пересмотрели видеозаписи предыдущих проездов и ужаснулись. Ведь ехал-то тогда лимузин с эскортом по совершенно пустым улицам, с которых убрали не только автомобили. Пешеходов тоже куда-то дели. В общем, выглядело настолько двусмысленно, что на этот раз решили ограничиться проездом по Кремлю — от первого корпуса (здание Сената) до Большого Кремлевского дворца, сокращенно БКД.

Ходят, правда, слухи, что новый президентский лимузин отечественного производства еще не очень-то надежен и мог ненароком по дороге сломаться. В связи с этим этой машине доверили провезти первое лицо государства только на расстояние, которое пешком можно преодолеть минут за пять, если не слишком торопиться. Да и made in Russia там только кузов, остальное — импортного происхождения. Но пусть слухи так слухами и останутся. Главное, что теперь президент России будет ездить на автомобиле российского производства. Глядишь, и остальные потянутся. Так мало-помалу к 2024 году страна войдет в пятерку ведущих экономик мира, согласно указу, подписанному Путиным спустя примерно час после завершения церемонии.

Указов, вообще-то, был целый пакет, невольно воскрешающий в памяти пятилетние планы развития народного хозяйства, которые в советское время регулярно принимались на партийных съездах, если кто помнит про «пятилетку в три года». Вот и теперь за предстоящие шесть лет Россию ждет трехкратное повышение расходов «на развитие цифровой экономики», предстоит «довести до 20% долю несырьевого экспорта в ВВП». Придется «увеличивать производительность труда не менее чем на 5% в год». Кроме того, предписано повысить «ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году», а «коэффициент рождаемости довести до 1,7» и «увеличить долю граждан, ведущих здоровый образ жизни», а также снизить смертность «до 350 случаев на 100 тысяч человек».

В недавнем прошлом пресс-секретарь пропутинского движения «Наши» Кристина Потупчик внимательно изучив новый пакет «майских указов», прониклась настолько, что в ее воображении возникла просто эпическая картина недалекого будущего. Стоит, пожалуй, привести несколько цитат, чтобы тоже проникнуться.

«…Будущее России должно зависеть не от конкретной личности, а от их союза, от вовлеченного, наделенного правами и заинтересованного в реализации своих возможностей общества. Путин заявляет, что России «нужны прорывы во всех сферах жизни», и что «подобный рывок способно обеспечить только свободное общество». Не будет больше бездумной консервации, «дремучего охранительства». Чтобы охранять что-то, нужно сначала что-то создать, а не жить лишь победами и достижениями прошлого. Все эти преобразования, это, фактически, шаги по созданию дружелюбной к человеку инфраструктуры и среды. И задача государства в ближайшие шесть лет – создать эту среду, обеспечить такую инфраструктуру, из деспота и самодура превратиться в инструмент. Не мы для государства, а государство – для нас. Под этим лозунгом пройдет четвертый срок президента Путина…»

И вот, когда все это будет создано и обеспечено, страна окончательно расцветет и запахнет, вот тогда-то… (внимание, барабанная дробь) «Преемником Путина станет российское общество». Точнее, надо понимать, этому самому обществу наконец-то будет позволено самостоятельно определить человека, который сменит Путина на президентском посту.

Все это можно было бы принять за стеб, хотя почему-то кажется, что стеб за подписью «общественного деятеля», как теперь представляется автор, не совсем уместен. С другой стороны, чтобы написать такое искренне, надо не просто оторваться от действительности, но и совсем не иметь с действительностью никакого контакта, причем, с рождения. В ином случае ознакомившись с новой продукцией кремлевской канцелярии, любой, даже самый верный сторонник Путина, просто не может не задать хотя бы пару вопросов. Во-первых, что раньше мешало всем этим заняться, во-вторых, неужели Путин думает, что добиться повышения производительности труда, увеличения продолжительности жизни и тому подобного можно, всего лишь подписав указ? Пресловутые пятилетние планы коммунистов выглядели на этом фоне более обоснованными, хотя ни один из них в реальности так и не был выполнен.

Как и не были выполнены указы, подписанные Путиным в начале его предыдущего президентского срока — в мае 2012. И если не самому российскому лидеру, так его окружению об этом должно быть известно. Иначе придется признать, что с действительностью поссорился не только комментатор, но и авторы указов вместе с теми, кто скрепил их своей подписью.

Ни у Путина, ни у его ближайшего окружения нет никаких новых идей, никаких реальных планов в отношении возглавляемой страны. Четвертый (он же пятый) президентский срок пройдет под прежним лозунгом удержания власти в своих руках любой ценой. Какой эта цена может оказаться, уже наглядно продемонстрировано во время протестных акций 5 мая. Что же до новых указов, так их забудут уже завтра. Ну, послезавтра. Как благополучно забывали до сих пор все предыдущие указы, постановления, поручения и обещания.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно