Причина легко объяснима. Результативными такие переговоры могут стать лишь в одном случае: если Москва согласится вернуть ситуацию к состоянию на 15 марта 2014 года, то есть до аннексии Крыма. Все остальное, а именно эвакуация из зоны боевых действий граждан России, изображающих донецких мятежников, военной техники и гражданских лиц, именующих себя премьерами и председателями парламентов "народных республик", уже детали. Однако такой сценарий, увы, невероятен настолько, что нет смысла даже обсуждать – хотя при любом другом развитии событий полная нормализация отношений между двумя странами невозможна.
Впрочем, почти наверняка можно сказать, что проект "Новороссия" в Кремле, по-видимому, решили закрыть. И принято это решение было, вероятно, как раз накануне широко разрекламированной встречи Путина с депутатами российского парламента в оккупированном Крыму. Предполагалось, что, выступая перед депутатами, спешно отозванными из отпуска, Путин выскажет нечто, как принято говорить, судьбоносное. Ведущие российские телеканалы запланировали прямую трансляцию выступления, которая, однако, была отменена. Более того, в телерепортажах о встрече выступление Путина было представлено в изложении, без единой цитаты.
Многие наблюдатели сходятся во мнении, что, выступая перед депутатами, Путин собирался объявить о решении ввести на территорию Украины российские войска. Именно это решение и было отменено чуть ли не в самый последний момент, от чего спичрайтерам пришлось в спешном порядке писать новый текст выступления, который вышел настолько скомканным и бестолковым, что на всякий случай его не стали транслировать напрямую по всем телеканалам. И понятно, что причиной такого резкого поворота стали международные санкции, оказавшиеся на поверку куда болезненнее, прежде всего для ближайшего окружения Путина, чем пытались и пытаются до сих пор представить кремлёвские пропагандисты.
Отсюда же и череда неожиданных отставок практически всех создателей "народных республик", один за другим покидающих Донбасс. Показательно, что все эти люди – граждане России, прежде не имевшие ни к Украине, ни к Донецкой и Луганской областям никакого отношения. Отзывая их и заменяя местными или приезжими из других стран, в частности, Приднестровья, Москва тем самым явно пытается дистанцироваться от происходящего, перевести стрелки, заставить мировое сообщество поверить, что мятеж возник совсем не потому, что его инициировали из России.
Вместе с тем, очередная партия тяжелого вооружения, почти одновременно переброшенного в зону боевых действий, показывает, что многое делается только для отвода глаз. Даже поняв, что полномасштабное военное вторжение в Украину, готовившееся до самого недавнего времени, принесёт России куда больше потерь, чем страна уже понесла от международных санкций, Кремль вовсе не отказался от генеральной линии. Линии на сохранения очага напряжённости на востоке Украины, постоянно держащего страну в напряжении, усложняющего процесс выхода из тяжелейшего экономического кризиса. Так что встреча Путина и Порошенко, даже если такая состоится, действительно не принесёт никаких результатов. Тут эксперты правы.
Другой вопрос, каким образом Россия будет действовать дальше. Вариантов тут, впрочем, немного. Коль скоро понятно, что от политики силового давления на Украину Москва отказываться не собирается, ожидать скорого затишья в зоне мятежа не приходится. Тяжёлая техника по-прежнему, пусть и малыми партиями, будет пересекать границу, и не раз ещё украинские войска обнаружат в захваченном бронетранспортёре личные документы какого-нибудь старшего лейтенанта Попова из Псковской десантной дивизии. Кремлёвская пропаганда быстро найдёт выход, объявив старшего лейтенанта несуществующим или показав живого и здорового, проходящего службу в каком-нибудь отдалённом районе Крайнего Севера.
По-прежнему не исключена попытка оформления на охваченной мятежом территории более или менее компактного квазигосударства, вроде Приднестровской республики, тем более что задатки такого, пусть и виртуальные, уже имеются. Эксперт фонда Карнеги Алексей Макаркин, правда, считает такое маловероятным, отмечая, что Приднестровье появилось в другой исторический период, к тому же имелась более или менее естественная граница, отделявшая эту территорию от остальной Молдовы, вполне историческая.
До 1940 года нынешнее Приднестровье было частью СССР в виде автономной Молдавской республики, тогда как нынешняя Молдова входила в состав Румынии. Большинство жителей восточного берега Днестра – русские и украинцы, никогда не знавшие молдавского (румынского) языка, и не считавшие себя молдаванами, тем более румынами. Национальный состав жителей Донбасса совсем другой. Украинцы, пусть и говорящие по-русски даже в быту, составляют там большинство.
Однако под воздействием пропаганды, прячась в подвалах от обстрелов, не имея возможности восстановить нормальную жизнь, даже эти люди могут, в конце концов, возненавидеть остальных украинцев до такой степени, что просто не смогут жить с ними в одной стране, как теперь большинство абхазов не считает возможным жить рядом с грузинами. Возможно, продолжая подпитывать оружием мятежников, в Москве рассчитывают и на такой вариант.
В этом случае единственным выходом для Киева останется пресловутая "федерализация" или хотя бы признание особого статуса Донецкой и Луганской областей, через которые будет и далее распространяться российское влияние. И даже если Москва простит Украине интеграцию с Евросоюзом, от Киева наверняка потребуют торжественного обещания ни под каким видом не присоединяться к НАТО. Существование пророссийских регионов, с особым ли статусом или без него, позволит Москве даже в случае проведения референдума о присоединении к НАТО добиться желаемого результата.
Иными словами, "отпускать" Украину Россия по-прежнему не намерена. Более того, наработанные за последние месяцы методы могут быть использованы и в будущем в других странах. Пока в России не отказались от планов воссоздания империи в том или ином виде, Путину ли, другому ли российскому лидеру достаточно будет только повода. К слову, одним из таких поводов, ближайшим по времени, вполне могут оказаться предстоящие осенью парламентские выборы в Латвии. Но это уже несколько другая тема.