Павел Широв: Российский фактор

Британский премьер Борис Джонсон обвинил лидера Лейбористской партии и своего главного соперника на предстоящих в декабре досрочных выборах Джереми Корбина в том, что тот встал на сторону Москвы, когда стало известно о попытке убийства бывшего сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери весной 2018 года.

«Идите с нами и с правительством, которое верит, что Британия должна занимать ведущее место в мире. Или идите с Джереми Корбином и Лейбористской партией, которые встали на сторону Путина, когда Россия организовала отравление на улицах Солсбери», — сказал Джонсон.

В Кремле могут радоваться и пить шампанское, или что у них там принято в подобных случаях. Еще сами британцы даже не решили, опасаться ли им российского вмешательства в предстоящие выборы, а российский фактор уже делает свое дело. Понятно, что пара слов, да еще сказанных в уже, похоже, охватившем мистера Джонсона предвыборном угаре, еще ничего не значат. И все же. Пресловутую «фабрику троллей» в пригороде Санкт-Петербурга стоит распустить на каникулы. Пусть молодые люди отдохнут на честно заработанные деньги. Одно имя Владимира Путина способно сотворить больше, чем тысяча их постов в социальных сетях. Причем совершенно бесплатно.

И то верно. Зачем еще тратиться, когда уже потрачено немало. Один Крым во сколько обошелся, как и остальные проекты вроде «Новороссии», импортозамещения и тому подобного. Не говоря уже о том, сколько на всех этих проектах украли, как у нас водится, так что теперь сэкономленные средства лишними никак не станут. Тут вот только что 20 миллиардов, не рублей — долларов, списали африканским странам по доброте душевной, и пообещали в два раза больше новых кредитов на закупку оружия. У России же, разумеется. То есть сначала потратили на разработку и производство, теперь еще заплатим, чтобы на эти деньги это оружие купили. Но ведь не в этом дело. Зато сколько президентов и премьеров сразу в Сочи съехалось.

Это ли ни доказательство российского могущества и влияния? Целый континент прикупили — и недорого. Китайцы обзавидуются. Им дороже обошлось. Теперь бы вот еще «Северный поток — 2» соорудить, благо Дания наконец согласилась, дело за малым. Можно на время от геополитики отвлечься, за свое взяться. Госкорпорацию «Росмедицина» учредить хотя бы, а то Министерство здравоохранения не справляется, качество медицинского обслуживания падает, больницы закрываются. Непорядок. Госкорпорация все исправит. Или на счет «Википедии» задуматься. Что-то там, сам не видел, но люди говорят, много неточностей. Может быть, лучше вместо такой неточной нашу «Большую российскую энциклопедию» загрузить в этот… как его там… Интернет, да, правильно?

Вообще с этим Интернетом что-то делать надо. Одни от него неприятности. Вот тут на днях патриарх Кирилл услышал случайно разговор молодых людей и так расстроился, чуть не плакал. Оказывается, эти молодые люди только и думают, как бы поскорее за границу уехать. А все Интернет. Мы, конечно, соответствующий закон уже приняли, но по всему выходит, надо дальше идти. Иначе беда. И святейший опять расстраиваться будет. Зачем огорчать старика. Не по-человечески это как-то.

Правда, тут вот, как назло, госсекретарь Майк Помпео ни с того ни с сего заговорил об угрозе, как он выразился, «со стороны несвободных стран». И Россию упомянул. «Сегодня, — сказал, — Россия во главе с бывшим офицером КГБ, некогда находившимся в Дрездене, вторгается на территорию своих соседей и убивает политических оппонентов». При чем тут Дрезден, с чего вдруг? Это же когда было. Да и как было, лучше не вспоминать. Нехорошо получилось. Очень нехорошо, и в самый неподходящий момент. С другой стороны, и тут, может быть, еще не все потеряно. Помпео, он ведь кто? Всего лишь госсекретарь. Фигура, слов нет, важная, но не самая главная. Над ним есть еще Дональд Трамп, который, как сам сказал, уже почти решился в Москву приехать на очередной Парад победы в мае будущего года. Так что пусть Помпео говорит. Вот приедет Трамп — и все сразу изменится.

Трамп он такой, с ним договориться можно. Если мешать не будут. Импичментом грозить, обвинять во всех грехах, книги писать анонимные про то, как там, в Белом Доме, оказывается, чуть ли не саботаж устраивают. И ладно, если бы это правда была, а то ведь врут все. В общем, коротко говоря, сбылась мечта. Россия не просто «поднялась с колен». Россия стала влиятельным игроком решительно на всех полях. Вот только с регби пока не везет, даже в одну восьмую финала Кубка мира не прошли. Ничего. Проведем игры у себя в 2027 году и выиграем этот кубок обязательно. Как Олимпиаду в Сочи в общекомандном зачете… которого не существует.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно