Павел Широв: Роскомнадзор. Блокируем все!

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В ночь на воскресенье у меня на компьютере перестал открываться Google. Перестал, и все. Памятуя о кибервойне, которую уже несколько дней Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, сокращенно – Роскомнадзор, ведет с мессенджером Telegram, сразу заподозрил неладное. Когда утром воскресенья поисковик так и не открылся, подозрения переросли в уверенность.

Поинтересовался у знакомых, все отвечали, что никаких проблем нет, да и быть не может. Снова проверил – результат тот же. Только потом выяснилось, в чем дело. По-видимому, у моих знакомых компьютеры настроены на страницу google.ru, а мой по умолчанию на google.com. Вот его-то и заблокировали, что в середине дня подтвердил Роскомнадзор. Как пояснил анонимный представитель ведомства, было принято решение «блокировать доступ из-за того, что сервис продолжает предоставлять Telegram доступ к своим адресам для обхода блокировок на территории России». Всего к 23 апреля было заблокировано  около 18 миллионов IP-адресов, что привело к сбоям в работе множества online-сервисов.

Между тем создатель Telegram, интернет-предприниматель Павел Дуров, на своей страничке в социальной сети пишет, что сдаваться не намерен. «Как только некая служба получает возможность бесконтрольно мониторить личную переписку граждан, очень скоро этот доступ оказывается в руках у третьих сторон – взяткодателей, хакеров, агентов других государств», указывает он. Как утверждают пользователи Telegram, несмотря на все блокировки, сервис в России по-прежнему доступен. Иными словами, противостояние в сети продолжится. И дело тут не в принципиальности Дурова или Роскомнадзора. Контроль над Интернетом – давняя мечта российской власти, которую та постепенно претворяет в жизнь.

По некоторым данным, этот вопрос обсуждался на заседании Совета безопасности при президенте России в начале прошлой недели, хотя, как пишет британская The Independet, ссылаясь на свои источники, окончательного решения принято не было. Логично предположить, что, по крайней мере, до завершения Чемпионата мира по футболу, который этим летом пройдет в России, власти вряд ли станут предпринимать какие-либо радикальные шаги. Но после чемпионата руки у сторонников великого российского firewall’а будут развязаны. Так что нельзя исключить, что нынешняя кампания Роскомнадзора – своего рода репетиция.

Причем, Интернетом могут и не ограничиться. На прошлой неделе всем сотрудникам Московского университета было предписано заменить свои зарплатные карточки Visa и MasterCard на карточки российской платежной системы МИР. Вполне можно объяснить это желанием увеличить число клиентов системы, судя по всему, не пользующейся особой популярностью. Но есть и другое объяснение, весьма пугающее. Понятно, что полностью отключиться от международных платежных систем физически невозможно. Никакие туристы, даже китайские, давно уже не ездят за границу с пачками наличных. Ввести же ограничения для российских граждан труда не составит.

Перестанут банки выдавать своим клиентам карточки международных систем, поневоле придется перейти на российскую. И тут уже никакие ограничения на выезд из страны не понадобятся. Достаточно только ограничить вывоз иностранной валюты. С рублями в кармане дальше Казахстана не уедешь. Конечно, очень хочется думать, что ничего подобного не произойдет, что все это – не более чем старая добрая паранойя. Вот только  история имеет свойство повторяться, и, наверное, совсем не обязательно в виде фарса. Сто лет назад жители на тот момент уже бывшей Российский империи и представить себе не могли, за каким железным занавесом окажутся уже очень скоро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное