Павел Широв: Путин и послание коронавирусу в новой системе координат

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

От выступления Владимира Путина перед депутатами обеих палат российского парламента с очередным ежегодным президентским посланием явно ждали слишком многого, потому проговоренный в среду текст вызвал очень даже смешанные чувства.

Ведь близкие к Кремлю источники, сначала анонимные, потом вполне официальные, обещали, как выразилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, «послание нового времени, формулирующее новую систему координат». Обещания сразу вызвавали целый шквал разного рода предположений, самых разных, порой, диаметрально противоположных.

Прежде всего заговорили о разрабатываемой программе широкой социальной поддержки накануне предстоящих в сентябре парламентских выборов. В то же время, под грохот колес воинских эшелонов, устремившихся к украинским границам, не исключали серьезного обострения ситуации в этой стране, вплоть до прямого вторжения. Наконец, после заявления Александра Лукашенко, анонсировавшего на днях свое «самое важное решение», заговорили о присоединении Беларуси или, в крайнем случае, введении туда российских войск в той или иной форме.

Напрасно. Хотя своего рода новую систему координат Путин и правда обозначил, но лишь к концу выступления, большая часть которого, как он сам и предупредил в первых словах, была посвящена «внутренним вопросам».

Собравшихся в московском выставочном зале (известном как Манеж) парламентарии и специально приглашенные лица несомненно порадовались, услышав, что Россия справилась с эпидемией лучше других. «Не прерывалась культурная жизнь», граждане «проявили выдержку, соблюдая, прямо скажем, изматывающие, но жизненно необходимые меры предосторожности…» Надо полагать, не в пример другим, такой выдержки не проявившим. «Здравоохранение во многих ведущих странах… не смогло так же эффективно, как это сделали мы в России, отразить вызовы эпидемии», отдельно отметил Путин, впрочем, почти сразу добавив, что «коронавирус пока ещё не побеждён окончательно». Потому «нельзя терять бдительность», необходимо «ответственно соблюдать все рекомендации врачей». Правительство должно ежедневно заниматься вопросами вакцинации, дабы к осени «сформировать так называемый коллективный иммунитет».

Далее речь пошла о том, «какой удар нанесла пандемия по благосостоянию людей» и мерах по исправлению ситуации. И вот тут слушателей за пределами Манежа вполне могли испытать первое разочарование.

Рог изобилия оказался не таким глубоким, как можно было бы предположить.

Единовременные пособия на детей в неполных семьях в размере 5650 рублей (чуть больше 60 евро), ежемесячные выплаты беременным женщинам, «находящим в трудной материальной ситуации» (6 тысяч рублей, около 70 евро), даже вызвавшей бурные аплодисменты собравшихся единовременные выплаты 10 тысяч рублей на каждого школьника в середине августа не сильно обременят казну.

На все это потребуется, в общей сложности, порядка 400 миллиардов рублей (4,3 миллиарда евро) в течение двух лет, как позднее подсчитал министр финансов. Немногим меньше, чем Центральный банк израсходовал на покупку иностранной валюты с начала января нынешнего года. Иначе говоря, совсем не похоже на «вертолетное разбрасывание денег», тем более в преддверии парламентских выборов, о которых Путин, кажется, даже не упомянул, хотя очевидно должен был бы. Послание президента тем и отличается, что речь в нем идет прежде всего о политике. Экономическая составляющая обычно появляется уже потом, в виде решений правительства. Казалось, Путин намеренно обходил политическую тему, превратив выступление перед депутатами парламента во что-то вроде «партхозактива» былых времен.

Между прочим, 10 тысяч (специально проконсультировался со знакомой, у которой есть дочка школьного возраста), едва ли хватит на своего рода минимальный набор школьника. Однако

в России любые денежные выплаты в любом размере воспринимаются как проявление отеческой заботы государства,

так что «дорогие россияне» несомненно преисполнятся благодарности. А уж когда к их участкам бесплатно подведут газовые магистрали, что так же пообещал президент, тем более. Когда это произойдет, осталось неизвестным, за трубу на участке и соответствующее оборудование придется заплатить из собственного кармана, ну тут уж ничего не поделаешь. Как принято говорить, и на том спасибо.

Надо полагать, коронавирусу спасибо. Почему до газификации не доходили руки в течение предыдущих двух десятков лет управления газодобывающей страной, Путин умолчал. Если, конечно, не окажется, что он только в процессе подготовки послания об этом и узнал. И опять же, все это скорее относится к компетенции правительства, а никак не президента, как и продление скоростной автомагистрали Москва-Казань до Екатеринбурга, оснащение автомашинами станций скорой помощи и упомянутых уже пособий на детей и беременных из числа малоимущих. 

Отчасти революционным можно было бы счесть поручение правительству «в течение месяца предоставить дополнительные предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая меры налогового стимулирования». Но только отчасти. Путин и тут много чего запамятовал, включая налоговую удавку, которая все сильнее и сильнее затягивалась на шее этого самого малого и среднего бизнеса все прошедшие два десятилетия, а с приходом на должность премьера бывшего главного налоговика Михаила Мишустина, затянулась уже совсем туго.

Как бы там ни было, для реализации всех этих инициатив не было никакой нужды созывать на пятницу 23 апреля внеочередные заседания Совета Федерации и Государственной Думы, о чем было ранее объявлено. Все вытекающие из текста президентского послания законопроекты вполне можно подготовить и принять в обычном порядке. Так что кое-какая неопределенность остается, несмотря на то, что занявшая от силы минут семь внешнеполитическая часть послания оказалась, по форме, во всяком случае, вполне миролюбивой.

Путин казался искренне удивленным санкциями, обрушившимся на вверенную ему страну

— при том, что, как он выразился, «мы ведем себя сдержанно, можно сказать, скромно». Вполне ожидаемо предупредил: «организаторы акций против нас пожалеют о содеянном так, как никогда ни о чем не жалели». Затем, однако, поспешил успокоить,

выразил надежду, что «никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую красную черту» — но тут же особо подчеркнул, «где она будет проходить, мы будет определять в каждом конкретном случае сами».

Об Украине было и вовсе упомянуто вскользь, лишь в контексте «пресловутого Майдана» и якобы готовившегося тогда покушения на Виктора Януковича, о чем, правда, за прошедшие с того времени семь лет никто не слышал. Вспомнил Путин и Александра Лукашенко, на которого, по его словам, тоже готовилось покушение, чем, правда, и ограничился, перейдя к перечислению новых систем вооружений, которыми будет оснащена российская армия в ближайшие годы, и тут же анонсировал новую миротворческую инициативу, предложив «партнерам обсудить вопросы, связанные со стратегическим вооружением», целью которых «может стать создание среды бесконфликтного сосуществования».

Вот это последнее вполне

можно счесть «новой системой координат», хотя и сильно похожей на еще не забытую старую. Сосуществование, разве что не систем с различным социальным строем. Теперь, скорее, с различными политическими системами.

Демократических, со свободными выборами, разделением властей, и всем прочим, что принято понимать под таким термином, и авторитарных, несменяемых режимов, в число которых Россия с прошлого года вошла уже почти что юридически, и неформальное объединение которых намерена отныне возглавлять. После такого даже кажется, совсем не случайно Путин чуть было не оговорился, едва не назвав «Организацию договора о коллективной безопасности» «организацией Варшавского договора», но на слове «варшавский» сбился и вовремя себя поправил.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное