Павел Широв: протестная суббота

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Похоже, это был самый необычный день в новейшей истории России. Дело даже не в том, что участников акций в поддержку Алексея Навального оказалось, судя по всему, значительно больше, чем предполагали власти. Те самые, которые сходу объявили любую акцию, связанную с Навальным, незаконной, и на протяжении нескольких дней повторяли это с такой настойчивостью, что к утру субботы, кажется, даже самые верные телезрители государственных каналов знали, куда приходить и к какому часу.

Куда существеннее — на этот раз волна прокатилась в буквальном смысле по всей стране, затронув не только столицы.

Российская провинция прежде участвовала в протестах, как правило, по своим, местным причинам и поводам. Наиболее многочисленные за последние годы протестные акции в Хабаровске также были вызваны локальным событием — арестом избранного губернатора края, и если находили поддержку в других регионах, то лишь моральную. Да и прежние акции, так или иначе инициированные Навальным, ограничивались географически Москвой и Санкт-Петербургом.

В других областных и краевых центрах, тем более таких городах средней руки, как Клин Московской области или Алапаевск на Урале, его имя прежде ни разу не выводило людей на улицы. В этом смысле события 23 января 2021 года вполне можно назвать беспрецедентными.

Ответные меры властей, напротив, были вполне ожидаемы. С вечера четверга официальные представители различных ведомств принялись откровенно запугивать граждан, намекая на суровые последствия. В Москве сам мэр города записал телеобращение, в котором мягко, но настойчиво не советовал принимать участие в «несанкционированной акции», соблюдать «ограничения, введенные из-за распространения коронавирусной инфекции», специально отметив в конце, что «правоохранительные органы обеспечат необходимый порядок в городе». Как обеспечили и какой порядок — продемонстрировали сделанные не только журналистами, но и самими участниками акции видеозаписи, разошедшиеся в тот день по Интернету.

Не менее принципиально и то, что людей собрал не только, а может быть, и не столько арест Навального в московском аэропорту вечером прошлого воскресенья. Опубликованное им уже как бы из тюремной камеры расследование о так называемом дворце Путина близ Геленджика сыграло не меньшую роль. Пресловутые туалетные ершики в руках участников акций появились не случайно. Понятно, что видео с материалами расследования собрало 74 миллиона просмотров не только в России.

Все же этот почти двухчасовой фильм получил значительную аудиторию, и эта аудитория сделала для себя определенные выводы.

Теперь о последствиях. Для самого Алексея Навального даже столь массовые акции в его поддержку вряд ли что-то изменят. Скорее, не изменят ничего. Власть готовится к выборам нового состава Государственной Думы, которые должны пройти в сентябре. На этих выборах прокремлевская партия «Единая Россия» по плану кремлевской администрации должна получить не менее 45 процентов голосов избирателей.

В такой ответственный момент Навальный со своими разоблачениями коррупционных схем и «умным голосованием» совершенно лишний. По этой логике его просто необходимо было устранить любым путем.

Отсюда попытка отравления, к счастью для Навального, не удавшаяся, отсюда — настойчивые рекомендации не возвращаться, когда, выписавшись из берлинской клиники, Навальный только намекнул, что оставаться в Германии не намерен. Отсюда же и арест в аэропорту сразу после возвращения. По-видимому, решение упрятать Навального за решетку на ближайшие, как минимум, года четыре принято окончательно и изменению, тем более под воздействием протестных акций, не подлежит.

Весьма вероятно, депутаты Государственной Думы откликнутся новой порцией репрессивных законов, даже без указания из администрации президента. Нельзя исключить санкции в отношении медиа, подробно освещавших субботние события. Еще в пятницу государственное информационное агентство ТАСС сообщило о возможном лишении лицензии на вещание радиостанции «Эхо Москвы», «ряд публикаций которой могут быть расценены как призывы к незаконным действиям». При том что никаких предупреждений от Генпрокуратуры или Роскомнадзора радиостанция, по словам ее главного редактора, не получала и никаких призывов нигде не публиковала.

События в Беларуси, очевидно, сильно напугали Кремль, обитатели которого показали в субботу, что намерены любыми средствами не допустить повторения такого в России. Осуждение со стороны зарубежных стран теперь вряд ли окажут воздействие.

Скорее, напротив, официальным и неофициальным пропагандистам станет легче снова и снова представлять Навального и его сторонников, а заодно и всех несогласных с политикой действующей власти, иностранными агентами. Убеждать телезрителей, что за всем происходящим стоит некий «коллективный Запад», цель которого «разрушить Россию», как тут на днях написал некий политолог.

Следственный комитет России (СК) уже накануне возбудил несколько уголовных дел, пока обезличенных, по факту «вовлечения несовершеннолетних в акции протеста». Вполне вероятно, вскоре в этих делах появятся и конкретные имена обвиняемых, якобы призывавших через социальные сети молодых людей выходить на улицы. Из более чем трех тысяч задержанных полицией по всей стране (данные независимого правозащитного медиапроекта «ОВД-Инфо»), в том числе порядка 1250 в Москве, кто-то отделается протоколом, но кого-то также ожидают и уголовные дела.

Вечером субботы на официальном сайте СК было опубликовано сообщение о начале «доследственных проверок по фактам применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов». Причем

на этот раз следствию не придется такие факты придумывать. Стычки с полицией, по крайней мере в Москве, действительно имели место, что также произошло впервые.

Хотя тут ничего удивительного. У людей, которых жестоко избивают, рано или поздно возникает естественное желание оказать сопротивление. В этом отношении следующая протестная акция, где бы и когда бы такая ни случилась, вполне может оказаться куда более радикальной.

Как уже писал Rus.lsm.lv, крупные акции в поддержку российского оппозиционного политика Алексея Навального с требованиями его немедленного освобождения прокатились 23 января по многим городам России, сопровождаясь задержаниями протестующих. В других странах также прошли митинги и пикеты. Аналогичная акция прошла в Риге, пикет провели и в Даугавпилсе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное