Павел Широв: призрак железного занавеса

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Германия и Венгрия торжественно отметили 30-летие падения «Железного занавеса». 19 августа 1989 года власти Венгрии на несколько часов открыли границу с Австрией. Пересекать границу в эти часы разрешалось только гражданам Венгрии, но об этом стало известно в ГДР, и сотни граждан социалистической Германии устремились к венгерско-австрийской границе.

Венгерские пограничники имели полное право не пропускать их через границу, но не стали этого делать. Около семисот восточных немцев смогли тогда перебраться в Австрию. В сентябре того же 1989 года Венгрия официально разрешила гражданам ГДР пересекать границу с Австрией, после чего еще около 30 тысяч человек покинули социалистический рай. Власти ГДР, конечно, не могли не забеспокоиться, но введенные ими ограничения на поездки в Венгрию вызвали массовые акции протеста, которые в всего через пару месяцев привели к падению Берлинской стены.

Отношения между современной Германией и современной Венгрией переживают не лучшие времена. Федеральный канцлер Ангела Меркель уже давно не бывала в Будапеште хоть с официальным, хоть с неофициальным визитом. Но теперь приехала и участвовала в торжествах по случаю тридцатилетия тех событий, проходивших в понедельник в приграничном с Австрией городе Шопорне.

События августа-сентября 1989 стали только началом. До полного падения «железного занавеса» было уже недалеко, но время еще оставалось. Советские граждане тогда не то что венгерско-австрийскую, а советско-венгерскую границу не могли пересечь без «разрешительной записи» в заграничном паспорте, именуемой в народе «выездной визой». И пройдут годы, прежде чем эту запись отменят. Уже после краха коммунистической системы и распада советской империи в «новой России» это произошло лишь в 1993 году.

Минули десятилетия. Что такое «разрешение на выезд» новое поколение российских граждан вряд ли даже представляет. С российским паспортом без визы теперь можно съездить даже в Аргентину. Для поездки в большинство европейских стран, правда, пока не обойтись без обязательного посещения соответствующего консульства, куда надо принести кучу разных справок, а с недавних пор еще и сдать отпечатки пальцев, хотя сам Владимир Путин когда-то обещал, что очень скоро ничего такого не потребуется.

Теперь-то, наверное, он уже забыл о своем обещании. Все отчетливее проявляется курс на изоляцию России от остального мира. Причем в изолируемые постепенно переходят и прежде «братские», как принято говорить на официальном (точнее, официозном) русском языке, страны.

О возвращении прежних порядков выезда за границу пока что не говорят, хотя, вполне вероятно, думают. Время от времени проявляют себя и попытки ограничить контакты с иностранцами внутри страны. Газета научного сообщества «Троицкий вариант» опубликовала на прошлой неделе фрагмент приказа министерства науки и высшего образования, устанавливающего довольно жесткие правила общения российских ученых с иностранными коллегами. В частности, запрещается проводить встречи с иностранцами без разрешения руководства. Присутствовать на встречах с иностранцами сотрудники российских научных учреждений могут только по заранее составленному списку. На переписку с иностранцами по электронной почте или Skype требуется получить разрешение начальства. Без такого разрешения запрещается оставаться наедине с иностранцами и выходить вместе с ними за пределы научного учреждения. Насколько помню, такого даже в советское время не было.

Позднее министерство выпустило пресс-релиз, в котором утверждалось, что упомянутые требования «носят рекомендательный характер». Однако такое «разъяснение» вышло уже после того, как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с журналистами сказал, что все это «выглядит как перебор». Последнее еще не доказывает, что в министерство не звонили из Кремля или канцелярии премьера, и не давали никаких указаний, хотя, скорее всего, так и было. Министерские чиновники сами проявили инициативу, будучи уверены, что действуют в полном соответствии с общей политикой высшего руководства страны.

Ученые тем временем начали сбор подписей за отмену приказа. Сколько-то тысяч уже собрали. Возможно, в конце концов приказ будет отменен. В наши дни заниматься наукой, сидя в башне из слоновой кости, бессмысленно. И замыкаться в пределах одной, отдельно взятой страны тоже невозможно. Достаточно взглянуть на списки Нобелевских лауреатов. Там, за редчайшим исключением, целые группы ученых, причем все – из разных стран.

Кроме того, наука, особенно фундаментальная, во всем мире существует в основном на гранты. Российская — не исключение. Собственных грантов не хватает, ученым приходится искать источники финансирования за рубежом. Не будет контактов с иностранными учеными, не будет совместных грантов, не будет грантов — не будет науки. И уж в министерстве науки должны это понимать. Либо не понимают, либо запретительный рефлекс оказывается сильнее. Призрак железного занавеса по-прежнему бродит где-то поблизости.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное