Павел Широв: приватизация истории

Российский парламент принял, а президент Владимир Путин подписал закон о переносе со 2 на 3 сентября памятной даты – дня окончания Второй Мировой Войны. Российским парламентариям сейчас бы чем-нибудь более общественно-полезным заняться. Экономикой, к примеру, и без того находившейся не в блестящем положении, а тут еще порядком провисшей из-за пандемии и связанных с нею ограничений. Но похоже, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, которых уже почти официально именуют сенаторами, экономические проблемы не интересуют. Или им еще не сообщили, что таковые вообще имеются.

Депутаты российского парламента последние лет десять как минимум, крайне редко проявляли собственную инициативу. Чаще всего законопроекты им спускали из администрации президента или канцелярии кабинета министров. В данном случае, скорее всего, сама идея исходила из Кремля, хотя официально внесла законопроект на рассмотрение группа депутатов и членов Совета Федерации. Почему именно сейчас – другой вопрос, разумного, рационального ответа на который не видно. Тут даже не в том дело, что чисто юридически Вторая Мировая завершилась как раз 2 сентября, когда на борту линкора «Миссури» в Токийской бухте был подписан акт о капитуляции Японии, а фактически – даже раньше, когда японский император Хирохито отдал приказ прекратить сопротивление.

Так называемых памятных дат в официальном российском календаре множество. В иные месяцы такие идут одна за другой. 12 января – «день работников прокуратуры», 13 января – «день российской печати»; 24 мая – «день славянской письменности», 25 мая – «день филолога», а 26-ого – «день российского предпринимательства».

Не уверен, что многие предприниматели об этом знают.

Дня окончания Второй Мировой в этом календаре, однако, не существовало до 2010 года. Согласно указу президента от 22 декабря 2000, 2 сентября отмечался «день российской гвардии». Но и после того, как эта памятная дата была официально внесена в календарь, никаких торжеств или иных мероприятий в установленный день не проводилось.

Инициативная группа ссылалась на указ президиума Верховного Совета СССР от 3 сентября 1945 года, постановившего именно в этот день отмечать окончание войны. Дату отчеканили на медали «За победу над Японией», которую вручали всем участникам боевых действий на Дальнем Востоке. Однако после смерти Сталина 3 сентября из официального календаря тихо исчезло. Даже в школьных учебниках истории упоминалось только о капитуляции Японии 2 сентября 1945, которую принимал, в том числе, и генерал-лейтенант красной армии Кузьма Деревянко, на тот момент – представитель Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе Главнокомандующего союзными войсками на Тихом океане.

Поговаривают, памятную дату перенесли, чтобы таким образом синхронизироваться с Китаем, где день окончания войны со времен товарища Мао отмечается как раз 3 сентября. Не исключают, что

поводом для неожиданного всплеска законотворческой инициативы послужила пандемия, не позволившая провести торжества 9 мая с таким размахом и политическим подтекстом, как это было задумано.

Глава парламентского комитета по обороне и один из «соавторов» законопроекта генерал Владимир Шаманов уже заявил, что отложенный военный парад на Красной площади может пройти как раз 3 сентября. При этом он, правда, упомянул и 24 июня – годовщину парада победы 1945 года, а в конце сослался на президента, за которым остается окончательное решение, «с учетом эпидемиологической обстановки».

На первый взгляд, и тут особой логики не просматривается. Но это если смотреть откуда угодно, только не из Кремля. Владимир Путин далеко не сразу решился отложить проведение парада 9 мая. Число зараженных коронавирусом в стране уже росло день ото дня, а подготовка к параду продолжалась в полном объеме. На плацу близ подмосковного поселка Алабино тренировались парадные расчеты. Над Москвой в дни значимых событий 75-летней давности, гремели залпы салютов. Салют в «день освобождения Бартиславы» прогремел уже над опустевшим городом, после введения «режима самоизоляции». Запертые в своих квартирах москвичи недоумевали в социальных сетях так бурно, что следующий салют в «день взятия Вены» все-таки отменили в самый последний момент. 

Похоже, Путин искренне верит, что парад 9 мая – невероятно важное событие для граждан возглавляемой им страны. У него даже голос дрогнул, когда он сообщал о переносе парада в телеобращении 16 апреля.

Хотя решение уже фактически было принято, понадобилось организовать обращение «ветеранских организаций» с просьбой не проводить торжества и не ставить под угрозу здоровье людей. Весьма вероятно, дело не только в этом. Ведь предполагалось, что в Москву на празднование съедутся лидеры ведущих мировых держав, особенно ждали Дональда Трампа, которые своим присутствием должны были в очередной раз подтвердить ведущую роль России – как страны-правоприемника Советского союза – в разгроме нацизма, и вытекающее отсюда право играть особую роль в современном мире.

Не исключено, когда стало понятно, что никакой Трамп в мае не приедет, стали думать, как бы организовать триумф позднее, и в конце концов вспомнили про отчеканенное на медалях 3 сентября.

Забыли только, что это еще и годовщина трагедии в североосетинском Беслане, где как раз 3 сентября 2004 года в ходе штурма захваченной террористами школы погибло более 300 заложников.

Кстати, представитель Северной Осетии в Совете Федерации голосовал против переноса памятной даты, но оказался в меньшинстве. Впрочем, в Кремле эту трагедию и прежде старались особо не вспоминать. К истории, что недавней, что давней, там подходят в полном соответствии с заветами теперь уже бывшего министра культуры г-на Мединского, утверждавшего, что достоверного прошлого не существует, есть только интерпретации.

От своих претензий на единственно верную трактовку Второй Мировой Войны в Кремле отказываться не собираются. Шум вокруг снесенного памятника маршалу Коневу в Праге – лишнее тому подтверждение. Любые другие взгляды сходу объявляются фальсификацией истории, антироссийскими выпадами и тому подобным. В самой России за высказывания, не совпадающие с официальной позицией, с недавних пор можно оказаться под судом. Ведь фактически это единственное, что нынешняя российская власть может реально предъявить для обоснования статуса великой державы. Других-то достижений не просматривается. Разве что, ядерное оружие, да и то досталось в наследство.

К памяти погибших на той войне вся эта суета вокруг календаря никакого отношения не имеет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно