Павел Широв: Предвыборная апатия

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

За неделю до выборов нового состава Государственной Думы никакой повышенной политической активности в России как-то даже не наблюдается. Конечно, телеканалы транслируют предвыборные дебаты представителей различных партий, то и дело мелькают рекламные ролики, вдоль автомагистралей попадаются плакаты с портретами кандидатов и эмблемами партий. Но, кажется, времена, когда такими плакатами в последние недели перед голосованием были заклеены все автобусные остановки и заборы, ушли безвозвратно. Между тем, в сегодняшней Москве места, где развернуться по этой части немало, учитывая многочисленные дорожно-строительные работы.

Как-то недолго провисело объявление у подъезда моего дома, приглашавшее на встречу с кандидатом по нашему округу от партии «Справедливая Россия». Исчезло, похоже, еще до назначенной даты встречи. Другие кандидаты и партии вовсе не проявили внимания к избирателям нашего дома, равно как и соседнего, хотя совершеннолетних граждан тут достаточно — в каждом доме по пять подъездов и по семь этажей. В условиях, когда надо бороться за каждый голос, иные готовы были когда-то и по квартирам ходить, раздавая свои листовки, буклеты, в общем, у кого что было. Однако и те времена миновали. И представляется, дело не в том, что сказался финансовый кризис, серьезно сокративший бюджеты агитаторов.

Очень похоже, власть рассматривает предстоящие выборы даже не как собственно выборы, а как некий опрос населения. Довольны ли вы существующим положением дел?

Если довольны, голосуйте за «Единую Россию», если не очень, на выбор целых три варианта: «Справедливая Россия», либеральные демократы Владимира Жириновского и коммунисты. Совсем недовольным тоже есть способ самовыразиться. К их услугам партия «Яблоко» с Григорием Явлинским во главе списка, «Партия роста» (так и называется бывшее «Правое дело»), и даже ПАРНАС во главе с Михаилом Касьяновым. «Гражданскую» платформу», «Гражданскую силу» (есть и такие), партию «зеленых» или «Патриотов России» можно не упоминать. Эти партии малочисленны, никакого влияния не имеют даже в регионах.

Вот только

результаты опроса на формировании списка депутатов либо никак не скажутся, либо почти не скажутся.

Да и не узнает никто, кроме членов избирательных комиссий и особого департамента администрации президента, курирующего выборы, этих результатов. Во всяком случае, опыт предыдущих кампаний, 2007 и 2011 годов, не позволяет предположить ничего иного. В такой ситуации кандидатам действительно напрягаться мало толку. Показать свою активность, разумеется, необходимо, но к чему тратить лишние силы и средства, когда все, или почти все, предрешено заранее.

Конечно, если спрашивать самих кандидатов, даже представителей оппозиции, ответят, что ничего еще не предрешено.

В глазах будет читаться обреченность, но будут повторять снова и снова, что шансы есть, по крайней мере, в округах.

Пусть партийный список не наберет необходимых пяти процентов, представители партии могут получить нужное число голосов и депутатский мандат в том или ином округе. На это делают основную ставку «яблочники» и сторонники Касьянова, не в пример другим кандидатам, развивая бурную активность в регионах. Кое-где не без успеха, если верить отчетам о предвыборных поездках Владимира Рыжкова, претендующего на место в Государственной Думе по одному из округов в Алтайском крае, которые тот регулярно помещает в Интернете.

Социологи, впрочем, отмечают падение рейтинга партии власти.

Показатели «Единой России» за август снизились с 45 – 46 до 31 – 32 процентов, по данным независимого «Левада-центра». Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) также констатирует снижение числа избирателей, готовых проголосовать за ЕР, хотя и дает несколько иные цифры — на уровне 35 — 36 процентов. Разница в цифрах не важна, тут главное — общая тенденция. Другое дело, что такая же тенденция наблюдалась и накануне прошлых выборов в декабре 2011 года, после чего, согласно официальным данным, ЕР набрала почти 50 процентов голосов. Мало шансов, что ситуация не повторится.

В России по-прежнему важно, не как голосуют, а как считают голоса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное