Павел Широв: Последнее доказательство

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в интервью BBC заявил, что представленный международной следственной группой доклад о причинах гибели самолета малазийской авиакомпании в небе над Восточной Украиной в июле 2014 года нельзя назвать «окончательной правдой». Оговорка занимательная. Будто г-ну Пескову неизвестно, что не бывает какой-то предварительной или окончательной правды. Бывает либо правда, либо ложь. На самом деле прекрасно известно. Но поскольку тот, кто лжет, не любит в этом признаваться, ему приходится прибегать к разного рода уловкам. Вот и на этот раз нам предлагают подождать еще, вдруг откуда-нибудь появится другой доклад, в котором все окажется как-то совсем иначе.

Беда лжеца в том, что не окажется, потому что не может оказаться. Факты есть факты, с ними трудно спорить. То есть, теоретически — можно, но смысла нет. Что еще характерно, рано или поздно российской власти придется признать ответственность за трагедию рейса MH17, извиниться перед родственниками погибших пассажиров и даже, не исключено, выплатить многомиллионные компенсации. Конечно, все эти неприятности официальная Москва постарается оттянуть как можно дальше во времени. К тому моменту, когда действующие высшие руководители государства сойдут со сцены по тем или иным политическим, а лучше естественным, причинам. Вот только это мало что изменит.

Разумеется, ответственность лежит и на тех, кто запустил ракету по гражданскому самолету, и на тех, кто отдавал им приказ, а потом радостно докладывал о своей очередной победе в социальных сетях. Снять с них ответственность не получится, даже если они просто перепутали Boeing 777 с Ан-26. Ошибка тоже может стать преступлением, как и преступление оказаться следствием ошибки. Вот только всего этого могло не случиться. Да наверняка никогда бы и не случилось, не задумай тогда российская власть эту войну. И те, кто отправлял так называемым повстанцам, оказавшимся в лучшем случае через одного российскими гражданами, а то и действующими военнослужащими российской армии, системы вооружения, подобные зенитно-ракетным комплексам, не могли не осознавать последствия своих действий.

Это уже не простое повторение истории с южнокорейским самолетом в небе над Охотским морем осенью 1983 года. Пассажиры рейса 007 южнокорейской авиакомпании стали жертвами «холодной войны» и паранойи, охватившей тогдашнее советское руководство. На этот раз война была и остается самой настоящей, «горячей». И если ответственность за ту «холодную войну» лежит в равной мере на обеих сторонах, теперь найти партнера по условной скамье подсудимых не получится. Даже попытки усадить туда украинские власти обречены на провал, хотя определенную долю ответственности тем придется разделить. В конце концов, можно было закрыть небо над Донбассом для полетов гражданской авиации, тем более для транзитных международных рейсов.

Что дальше, представить нетрудно. Разумеется, официальная Москва будет по-прежнему отрицать свою причастность. Может даже собрать свою следственную группу и подготовить свой доклад, с совсем иными выводами. Потом, через какое-то время, очень возможно, это станет предметом торга с условным «Западом» — сначала, вероятнее всего, закулисного. Нельзя исключить выдачу — конечно, не сразу, через какое-то время — кого-то из непосредственных исполнителей, если к тому моменту те еще будут живы, а не станут жертвами какого-нибудь террористического акта или просто не пропадут, растворившись в пространстве. Мало ли что может с человеком случиться, все смертны. Но, как бы то ни было, говорить о скором снятии с России санкций, потеплении в отношениях, тем более, возвращению этих отношений к состоянию на начало 2014 года, не приходится. Даже если со временем для кого-то экономическая выгода перевесит, на Россию будут смотреть как на страну непредсказуемую, а потому опасную. И что всего хуже, так будут считать, прежде всего, ближайшие соседи России по географической карте.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно