Павел Широв: Понаехали тут

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Недавняя катастрофа близ острова Лампедуза в Средиземном море, унёсшая сотни жизней, снова привлекла внимание к проблеме, на самом деле существующей уже не первое десятилетие. Погибшие в катастрофе ливийцы пытались повторить путь, который прежде уже проходили миллионы их соотечественников, выходцев из других стран Африки, Ближнего и Среднего Востока. Подобно тому, как в течение XIX — первой половины XX века миллионы жителей Европы искали лучшей — или хотя бы безопасной — жизни за океаном, теперь жители Африки и Азии ищут такую жизнь в Европе.

И порой точно также гибнут на пути к этой жизни. Большинство пассажиров «Титаника», так и не увидевших берега Америки, были из того же разряда. Страшные кадры из фильма Дж.Камерона, на которых обезумевшие от страха люди пытаются выломать решётки, преградившие им выход из недр тонущего корабля, не преувеличение. Команда парохода действительно в первую очередь сажала в шлюпки пассажиров первого и второго классов, и лишь потом — третьего.

На современных «Титаниках», периодически тонущих от старости или перегруза в Средиземном море, разделения на классы нет, но и пассажиров чаще всего оказывается куда больше, чем может поместиться в шлюпках. От того и число погибших всякий раз измеряется трехзначными цифрами. Но главы вшешнеполитических ведомств стран Евросоюза на минувшей неделе решали вовсе не проблему спасания на водах. Обсуждался не менее важный вопрос:

можно ли остановить этот поток, а если нет, что с ним делать и куда его направлять.

Странам, традиционно вынужденным принимать иммигрантов из своих бывших колоний, это занятие порядком надоело. Отсюда и разговоры о квотах, желание, коль скоро поток остановить невозможно, по-крайней мере, размазать его по всей Европе.

Французов, итальянцев или британцев понять можно. Их этот поток давно уже не просто захлестнул, перехлестнул через край. Кто бывал в Лондоне или Париже, наверняка видел этнические кварталы, куда иной раз заходить страшновато. Но и страны, вовсе не желающие вешать себе на шею такое ярмо, тоже легко понять. Дело не только в дополнительных расходах бюджета, и без того несравнимого с бюджетами Великобритании или Франции.

Все эти мигранты, беженцы, называйте, как хотите, приносят с собой свой образ жизни, незнакомый, непривычный, чуждый, если уж не прятаться за политкорректностью и называть вещи своими именами.

Москвичи, между прочим, тоже почувствовали это на себе в последние десять лет. Некоторые — очень даже отчётливо. До этнических кварталов там дело пока не дошло, но рано или поздно дойдёт, можно не сомневаться. Теперь не так уж редко,

войдя, к примеру, в какой-нибудь магазинчик, можно услышать, как продавцы разговаривают между собой совсем не по-русски. Некоторых жителей российской столицы это пугает.

Сам замечал не раз, как люди застывают в недоумении, услышав незнакомый говор. А отсюда и до межэтнических конфликтов недалеко.

Националисты, марширующие по Москве каждый год 4 ноября (это День народного единства, между прочим) не на пустом месте появились. И не на пустом месте московская, и не только московская, полиция устраивает периодически облавы, отправляя потом нелегалов сотнями обратно в Душанбе или Бишкек. В Западной Европе тем временем постепенно начинают всё громче и громче говорить о провале политики мультикультурализма и направляют военные корабли на традиционные маршруты ржавых корыт с неучтёнными пассажирами на борту.

Беда в том, что

решения проблемы, по-видимому, не существует.

Во всяком случае пока уровень жизни в Европе будет превышать это показатель на азиатском и африканском континентах. Так что познакомиться с мигрантами придётся не только наследникам колониальных империй. И Латвии в том числе. Вопрос лишь в том, откуда потечёт поток — с Юга или с Востока.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное