Павел Широв: почувствуйте себя Гагариным

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Объединенная ракетно-строительная корпорация, входящая в госкорпорацию «Роскосмос», планирует выпускать на одном из своих предприятий лифты, которые «будут приветствовать пассажиров голосом первого космонавта Юрия Гагарина». Так дословно говорится в сообщении российского государственного информационного агентства ТАСС. Лифты уже сертифицированы, и уже этой осенью предполагается начать серийное производство. Когда первые образцы продукции установят в жилых домах или офисных зданиях, каждый, кто будет с их помощью перемещаться между этажами, услышит из динамиков гагаринское «Поехали!» которое тот произнес в момент старта своего корабля 12 апреля 1961 года.

Еще сообщается, что во время движения в лифте будет звучать музыка. Какая именно, не уточняется. Вполне возможно, тоже что-нибудь космическое, из фильма «Укрощение огня», к примеру, хотя, не исключено, и из произведений Ханса Циммера, уже сколько лет озвучивающего голливудские блокбастеры космической тематики. Впрочем, все это не важно, да и само сообщение ТАСС, скорее всего, не привлекло бы большого внимания, если бы не совпадение по времени с первым успешным запуском в околоземное пространство продукции другой корпорации, предприятия которой расположены на другой стороне земного шара.

Событие это, правда, спустя всего пару дней сильно подпортили массовые протесты, кое-где совмещенные с погромами, волной прокатившиеся почти по всем Соединенным Штатам.

Рискну предположить, в большинстве стран остального мира, по-прежнему переживающего пандемию, репортажи с мыса Канаверал привлекли особое внимание, разве что, специалистов, да космических фанатов, выросших на Star Trek’е и иных произведениях научной фантастики. В конце концов, ведь и правда, что такого невероятного произошло? Ну, запустили в космос очередной аппарат, и то не с первой попытки. Старт пришлось отложить на трое суток по причине неблагоприятных погодных условий. Между прочим, лишнее напоминание о том, что люди, при всех своих достижениях в области науки и техники, по-прежнему зависят и от таких природных явлений, как простой ветер.

На просторах России, однако, за стартом Crew Dragon следили очень даже внимательно. Причем, судя по моей ленте в социальной сети, даже люди, от техники вообще, и от космической, в частности, весьма далекие. Признаюсь, и сам отвлекся от других дел, отыскав к назначенному времени в Интернете сайт, на котором велась трансляция в реальном времени. Государственные и полугосударственные телеканалы, как выяснилось, тоже транслировали репортаж о запуске в прямом эфире. Вот, разве что потом, устами своих дежурных экспертов не упустили случая пройтись по Илону Маску, напомнив, что к стартовой площадке команда Crew Dragon прибыла на машинке марки Tesla.

Деталь, конечно, существенная, но бизнес – есть бизнес, и Маск, при всем своем космическом энтузиазме остается предпринимателем, который уж конечно, не упустит случая лишний раз прорекламировать свою продукцию. Причина же такого внимания в России легко объяснима.

Все-таки, космические технологии – то немногое, что позволяет пока что стране ставить себя на одну ступень с Соединенными Штатами. Тем более, что после закрытия программы Space Shuttle именно российская техника обеспечивала доставку людей и грузов на Международную космическую станцию. И вот тут успешный запуск Crew Dragon наглядно продемонстрировал значительное отставание.

Корабли класса «Союз» сконструированы еще в 60-е годы прошлого века. Нетрудно посчитать, сколько лет назад.

Ракеты, выводящие эти корабли на орбиту, созданы в то же время и с тех пор лишь немного модернизированы. Несмотря на огромные деньги, закачанные в отрасль за последние полтора десятилетия, все проекты новых пилотируемых космических аппаратов по-прежнему остаются, образно говоря, лишь на бумаге. Тем временем по другую сторону Атлантики все-таки сумели создать такой аппарат практически с нуля. Вдобавок сделала это не госкорпорация, подобная «Роскосмосу», а частная компания, пусть и принадлежащая несколько эксцентричному персонажу.

За все это в последние дни главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину от русскоязычных пользователей социальных сетей сильно досталось. Вспомнили, как тот советовал американцам, после введения в отношении России экономических санкций, запускать своих астронавтов с помощью батута. Не забыли отметить, что Илон Маск на пресс-конференции после старта попросил передать кому следует, что «батут работает». И

право слово, на таком фоне пресс-службе госкорпорации новость о лифтах с голосом Гагарина стоило бы придержать, хотя бы на время.

Говорят, глупость человеческая безгранична. Хотя могу ошибаться, и желающие почувствовать себя Гагариным в лифте найдутся. На пару раз. Слушать это каждый день, минимум дважды (на спуске лифт тоже будет разговаривать гагаринским голосом) — извините, перебор. Кстати, производить эти лифты будет вагоностроительный завод в уральском городе Усть-Катав, с недавнего времени принадлежащий Объединенной ракетно-строительной корпорации. Основная гражданская продукция этого предприятия – трамваи, с образцами которых можно ознакомиться, например, в Даугавпилсе. Есть там несколько таких чудовищных сооружений на колесиках под названием КТМ-5.

Все попытки усть-катавских конструкторов создать что-нибудь посовременнее успехом не увенчались. Новые модели низкопольных трамваев дальше опытных образцов не продвинулись. Аналоги, бегающие по улицам Москвы и других российских городов, где трамваи еще не исчезли как класс, в большинстве своем изготовлены на Тверском вагоностроительном заводе, в состав «Роскосмоса» не попавшем — оттого, возможно, и оказавшемся более успешным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное