Павел Широв: по периметру

В начале минувшей недели президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому управление администрации президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками Содружества Независимых Государств, Абхазией и Южной Осетией преобразовано в управление по приграничному сотрудничеству. Главой переименованного управления останется прежний руководитель Олег Говорун, давний сотрудник президентской администрации, ненадолго покидавший Кремль в 2012 году, когда был назначен министром регионального развития. На этом посту тогда не преуспел, получил выговор, как официально сообщалось, «за срыв подготовки предложений по ускорению развития Сибири и Дальнего Востока» и ушел в отставку. 

Пресса, правда, утверждала, что причиной всему стал Росконфликт министра с главой федерального агентства по строительству из-за бюджетных средств. Как бы то ни было, на судьбу Говоруна ни выговор, ни отставка особо не повлияли. В октябре 2013 года он вернулся в Кремль на должность начальника управления по сотрудничеству.

Для чиновника путинского времени дело обычное. Незаменимых у нас, как известно, нет, да заменить некем. Вот проштрафившийся управленец, как правило, и вплывает снова, хотя бы на другой должности. Ценятся тут, по большому счету, не личные качества, а лояльность тому самому главному человеку, без которого нет России. Проявил нелояльность — на выход, с последствиями или без. Хранишь как зеницу ока — для хорошего человека хорошее место всегда найдется.

Так что, на самом деле, личность переназначенного начальника не так важна и заниматься ею особо не стоит. Приведенное выше краткое жизнеописание тому подтверждение. В кремлевской иерархии начальник подобной структуры не более чем делопроизводитель. Исполнитель решений, не им принимаемых.

Не стоило бы уделять столько внимания и очередному переименованию этой структуры, если бы не одно обстоятельство — личность вышестоящего куратора новосозданного управления, которое входит в сферу ответственности помощника президента Владислава Суркова. И вот на эту личность уже нельзя не обратить внимания.

Личность, надо сказать, многогранную. Не какой-то там неприметный чиновник из серии, куда послали, туда и посол, а «серый кардинал Кремля». Именно так принято называть этого человека. Разумеется, не все, приписываемое Суркову, он в действительности совершил, однако и задокументированных фактов наберется достаточно.

По сведениям российской прессы, Сурков отвечал за финансирование последней предвыборной кампании Виктора Януковича, позднее курировал все украинское направление в кремлевской администрации, причем в самое напряженное время — конец 2013 и начало 2014 года. Есть основания считать, что и к проекту «Новороссия» Сурков также приложил свою руку. Именно его Путин уполномочил представлять Россию на переговорах по урегулированию ситуации на Востоке Украины.

Еще в 2000-е Сурков отвечал за связи администрации президента с общественными организациями, принимая непосредственное участие в создании новых («Идущие вместе», «Наши» и др.) и в привлечении на свою сторону уже существовавших, включая «казачьи» и прочие тому подобные, как бы, культурно-исторические объединения.

Можно сколько угодно иронизировать над взрослыми мужиками, наряженными в несуществующую униформу, увешанную несуществующими орденами. Вот только когда эти мужики со своими картонными медальками, но самым настоящим оружием, оказываются где-нибудь возле Донецкого или какого другого аэропорта, становится уже не до шуток, потому что оружие в их руках стреляет совсем не горохом.

Один из таких мужиков в мае (!) 2008 года рассказывал мне, что уже вскоре они, казаки, дойдут до Тбилиси и «покажут этим грузинам». Дело было в Сухуми, но не в кафе на набережной за рюмочкой чая, а в здании «министерства обороны» самопровозглашенной Абхазии, где у мужика был собственный кабинет, уже не помню на каком основании.

До вторжения российских войск в Грузию оставалось еще почти три месяца, но «казак» уже откуда-то знал, что оно случится. Позднее такие как он принимали непосредственное участие в аннексии Крыма, отметились на Донбассе. Понятное дело, что не они сыграли там ведущие роли, но свою часть работы выполнили, за что некоторые удостоились потом настоящих орденов, которые гордо носят вперемешку с вымышленными.

И вот теперь Сурков со всем своим бэкграундом и потешным войском, по всей видимости, будет, помимо всего прочего, курировать, то есть формулировать задачи, стоящие перед управлением по приграничному сотрудничеству. Не только со странами формально еще существующего СНГ и мандариновыми «республиками» по всему периметру границ России. И на вопрос, какие это могут быть задачи, ответ напрашивается сам собой. Дополнительное подтверждение тому, что от своей политики вмешательства в дела соседей Россия отказываться не намерена. Вмешательства, которое вполне может не ограничиться взломом Интернет-порталов в день выборов и тому подобными мелочами.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно