Павел Широв: Опасные игры

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Недавний инцидент с российским самолетом, который то ли просто пролетел над американским военным кораблем в Балтийском море, то ли сымитировал атаку, был не первым и наверняка не последним.

Коль скоро современная Россия находится в состоянии «холодной войны» с Соединенными Штатами, как некогда Советский Союз, почему бы не возобновить прежнюю практику, когда советские самолеты то и дело пролетали «в опасной близости» от американских, а советские подводные лодки хвостом ходили за подводными и надводными кораблями военно-морских сил США по всем морям и океанам планеты.

Правда еще в те времена советский военный флот сильно уступал американскому и количественно, и качественно. С тех пор разрыв отнюдь не сократился, напротив порядком возрос. Взять тот же USS Donald Cook, бортовой номер DDG-75, ставший участником инцидента на Балтике. Этот корабль относится к классу эскадренных миноносцев с управляемым ракетным оружием. Оснащен крылатыми ракетами BGM-109 Tomahawk, способными нести ядерные боезаряды. Также имеет на вооружении один вертолет типа Sikorsky SH-60 Sea Hawk. Ближайший российский аналог — эскадренные миноносцы проекта 956, кодовое обозначение НАТО «Современный». Но если кораблей типа Donald Cook в строю насчитывается 62, эсминцев проекта 956 – только 5, из них два числятся в резерве, то есть в море не выходят.

Ударных авианосцев, подобных USS George H. W. Bush (класс Nimitz) и в советском флоте не было, и в нынешнем российском не имеется. Даже по подводным лодкам, способным нести ракеты с ядерными боезарядами, соотношение не в пользу России. В такой ситуации о гонках в океане приходится забыть.

Но если уж американский корабль оказался неподалеку от российских берегов, да еще и в пределах дальности авиации сухопутного базирования, отчего бы над ним не пролететь? Тем более, в Балтийском море, которое в Москве привыкли считать своего рода Mare Nostrum – нашим морем.

Советский Союз контролировал практически все восточное побережье Балтики. Советский военный флот был сильнейшим в регионе. Финляндии после Второй Мировой Войны по международным соглашениям запрещалось иметь на вооружении крупные корабли, Польша и ГДР – союзники, Дания, хоть и член НАТО, слишком маленькая, чтобы с ней считаться, Швеция придерживалась политики нейтралитета, хотя в шведские территориальные воды советские подводные лодки регулярно наведывались, проверяя соседа, так сказать, на прочность. С тех пор многое изменилась, но привычка осталась, и соблазн показать, кто здесь хозяин, мог оказаться слишком большим.

Причем — показать не только американцам. Сколько раз за последние годы российские военные самолеты нарушали воздушное пространство стран Балтии, а российские военные корабли оказывались вблизи эстонских или латвийских территориальных вод. В ряде случаев, вполне возможно, по личной инициативе капитанов кораблей или пилотов. Летит, допустим, военный транспортник из Петербурга в Калининград. Огибать все границы долго и скучно, вот и думают пилоты: а давайте «срежем» угол. Что эти эстонцы или латыши нам сделают? Действительно ведь, ничего не сделают. Даже если заметят, и дело дойдет до ноты протеста, командование не осудит, напротив, может поощрить.

А то, может быть, и безо всякого умысла. Навигационные карты оказались старыми, советскими, на которых никакие воздушные и водные границы Латвии или Эстонии, естественно, не обозначены. Это для дипломатов Балтийское море, в отличие от Черного, не имеет особого режима.

У военных своя картина мира. В особенности теперь, когда не только военные, но и значительная часть гражданских в России настроены отнюдь не миролюбиво.

Совсем не прокремлевская, зачастую резко критикующая действия власти газета МК пишет об инциденте на Балтике с плохо скрываемой гордостью, подчеркивая «высокое мастерство» пилотов.

Между прочим, не исключено, что российский самолет, сбитый прошлой осенью в воздушном пространстве Турции, оказался там вовсе не по ошибке. Пилоты тоже могли подумать, что турки ничего не сделают. Турки сделали, наглядно продемонстрировав, к чему может привести подобное высокомерие.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное