Павел Широв: Олигархи выходят из тени?

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

«Денег нет, но вы держитесь», — так сказал однажды теперь уже бывший российский премьер Дмитрий Медведев. Примерно так же высказался в конце марта действующий российский президент Владимир Путин, объявляя «коронавирусные каникулы». То есть, конечно, ничего такого вслух президент не произносил, но дал понять, что никакой ощутимой финансовой поддержки от государства граждане, вынужденные сидеть по домам и выходить на улицу только по заранее оформленным электронным пропускам, не получат. Обязанность выплачивать зарплату в период вынужденного простоя была возложена на предприятия, вне зависимости от форм собственности, объемов производства, и, самое главное, доходов.

Предложения оппозиционных политиков об оказании, по примеру ряда стран, единовременной помощи гражданам подверглись суровой критике министра финансов — и далее, по нисходящей. Только теперь, в середине мая, глава государства расщедрился на дополнительные пособия гражданам, имеющим детей в возрасте до 15 лет — обещана единовременная помощь в размере 10 тысяч рублей, что по текущему курсу соответствует примерно 120 евро. Как только об это было объявлено с телеэкрана, Интернет-сайт «Госуслуги», через который предлагалось подавать заявки на получение пособия, наглухо завис — и пребывал в таком состоянии последующие пару дней. То ли число желающих получить даже такие, не слишком большие деньги, оказалось значительно больше, чем предполагали в Кремле, то ли подкачала техника, не расчитанная на такое число одномоментных запросов.

На таком фоне реакция некоторых так называемых олигархов может показаться знаковой. Давно уже пропавшие из общественного поля зрения, в добровольном или принудительном порядке «равноудалившиеся» от центров принятия государственных решений, как и обещал президент Путин в самом начале своего правления, фигуранты российского списка Forbes неожиданно стали проявлять инициативу. Нет, никто из них не кинулся «разбрасывать деньги с вертолета», как презрительно называли предложение оппозиции в правительственных кабинетах. И все же, в отличие от государства, олигархи сделали несколько неординарных шагов, каких от них мало кто ожидал.

По сообщениям прессы, основной акционер компании «Норильский Никель» Владимир Потанин (первое место в российской части списка Forbes) выделил 1 миллиард рублей (порядка 12 миллионов евро) на поддержку общественных фондов, которые помогают социально незащищенным гражданам. Возглавляющий совет директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашев (третье место по версии Forbes) еще в начале апреля выплатил своим работникам по 10 тысяч рублей единовременной помощи. Вагит Аликперов (четвертое место) перечислил 50 миллионов рублей из своих личных — то есть не корпоративных — средств на оснащение больницы в городе Усинск республики Коми — недалеко от него расположены предприятия принадлежащей ему компании «Лукойл». Совладелец компании RusAl Олег Дерипаска сообщил о намерении профинансировать строительство трех инфекционных клиник в Иркутской области.

Называть всех этих генералов российского бизнеса героями дня, разумеется, не стоит. Затыкать образовавшиеся в результате самоустранения высшей власти бреши они пустились не от щедрости души. К тому же принадлежащие всем этим богатейшим людям страны предприятия относятся к так называемому непрерывному циклу. Иными словами, во время «каникул» работу не прерывавшим, следовательно, продолжавшим получат доходы. Доходы эти, само собой, снизились по причине падения деловой активности не только в России, но какие-то средства все-таки продолжали и продолжат поступать на счета.

Скорее всего, дело тут в том, что большинство таких предприятий располагается в небольших провинциальных городах, вроде упомянутого Усинска, будучи там зачастую единственным работодателем. В случае резкого падения доходов жителей этих городов вероятность социального взрыва возрастает в разы, что уже хоть изредка, но случалось, когда ни о каком коронавирусе никто еще и слыхом не слыхал. Равно как оснащенность медицинских учреждений в таких городах оставляет желать много лучшего. Да и не везде эти учреждения сохранились после проведенной правительством в последние годы «оптимизации».

Конечно, понимание происходящего и до олигархов доходило далеко не сразу. Тот же Мордашев поначалу призывавал «не драматизировать ситуацию». Теперь, уже после того, как президент объявил о завершении «каникул», предлагает губернаторам четырех регионов «как можно скорее» ввести жесткие карантинные меры. Опять же, по-видимому, сработала известная поговорка про свою рубашку. Кому хочется получить всплеск эпидемии на своем сталеплавильном заводе, который по этому случаю Роспотребнадзор еще и закроет за нарушение санитарных норм, как это случилось на одном из московских предприятий.

Обратившая внимание на этот неожиданный всплеск социальной активности российских олигархов лондонская The Times полагает, что последствия могут оказаться весьма серьезными. «Соблюдая негласный договор с Путиным», пишет издание, российские олигархи полагали, что тот «будет поддерживать экономику на должном уровне, сделает возможным для российского бизнеса выход на мировой уровень. Коррумпированные суды и налоговые инспекторы их не особо беспокоили, но они надеялись на более современную Россию Путин подвел их, и не только в своем ответе на Covid-19. На фоне того, как его правление пробуксовывает, нетерпеливые, разочарованные олигархи захотят большего права голоса в управлении страной».

Возможно, если смотреть из Лондона, такое предположение напрашивается само собой. Да и в России подобные идеи робко, но уже высказывались. Авантюрная внешняя политика Кремля больно ударила по многим — если не сказать всем — российским олигархам. Некоторые из них потеряли выгодных партнеров за рубежом. Некоторые и вовсе оказались под санкциями по причине своей истинной или мнимой близости к президентскому окружению. Власти европейских стран стали пристальнее приглядываться к особнякам в окрестностях Лондона, виллам на Лазурном берегу и шале в швейцарских Альпах. Все верно, однако до сих пор никаких явных признаков недовольства олигархи не проявляли.

Причина, видимо, проста. Урок, преподанный делом Ходорковского, пошел впрок. Никому из них не хочется оказаться в положении бывшего владельца ЮКОС. Что не менее важно, лишь немногие выдавленные из России крупные предприниматели смогли столь же успешно продолжить дела в эмиграции. Многие просто исчезли, растворились на просторах Европы и Северной Америки. Разве только Павел Дуров, основатель социальной сети «Вконтакте», вынужденный продать свою долю в этом предприятии и покинуть Россию, смог остаться в топе, создав популярный мессенджер Telegram. Заниматься бизнесом по иным, отличным от российских писанным и неписанным правилам для многих оказалось непросто, а для кого-то и вовсе невозможно. Так что путей к отступлению у фигурантов российской части списка Forbes, можно считать, и нет. В любой другой системе они рискуют оказаться out of business.

Как и в случае проявления открытой фронды. После пресловутого «равноудаления» олигархов созданный Путиным режим нашел другую опору в виде так называемых силовиков, которым, случись что, за пределами страны ловить и вовсе нечего. Да еще кое-кого там могут ждать с распростертыми объятиями следователи и судьи по какому-нибудь делу рейса MH-17, сбитому в небе над Донбассом из неведомо откуда взявшегося ракетного комплекса «Бук». И санкции, наложенные властями многих стран после аннексии Крыма, никто не отменял. Тем временем у них подрастают дети, не все из которых готовы примерить отцовские мундиры. Кому-то может оказаться куда ближе контрольный пакет акций алюминиевого завода.

Для олигархов путинской эпохи знаменитое высказывание спикера Государственной Думы Вячеслава Володина «нет Путина — нет России» также вполне справедливо. Не станет Путина, не станет той России, в которой они привыкли и умеют заниматься своим нелегким ремеслом. В любой другой России — вернется ли та к демократии или превратится в настоящую диктатуру — места им может не оказаться. Хотя, конечно, в результате эпидемии ситуация становится все менее предсказуемой. Потому отрицать возможность неожиданных поворотов истории, наверное, не стоит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное