Павел Широв. Новый год без фейерверков

В Москве все по-прежнему. Ну, почти. Если не смотреть телевидение, не слушать радио, не читать газет и не замечать билборды с портретами «героев России», можно подумать, что никакой войны нет.

Городские службы с увлечением занимаются любимым делом — перекладкой бордюрного камня. На улице неподалеку от моего дома перекладывали всю осень, но до первого снега закончить не успели. Полки супермаркетов, периодически пустевшие в первые пару месяцев после начала полномасштабного вторжения российской армии на территорию Украины, снова полны. На вид. При ближайшем рассмотрении, правда, выясняется, что

некоторые привычные виды товаров исчезли. Их заменили другие, порой даже в упаковке, настолько похожей на прежнюю, что сразу и не разберешь, это тот же сорт кофе, который покупал год назад, или уже другой.

На городских магистралях не уменьшился поток машин, как и прежде, в основном —импортного производства. Так что, если оценивать визуально, отказываться от дорогих «иномарок», как утверждает пресса, россияне, во всяком случае, москвичи, вовсе не спешат. Разве что гораздо чаще стали попадаться машины с белорусскими транзитными номерами. В Беларуси, как и в России, транзитные номера теперь выдают только в случае вывоза транспортного средства из страны без последующего обратного ввоза. И замечал я такие номера как раз не на самых дешевых марках вроде Lexus и Mercedes. Вот содержать автомобиль действительно становится накладно.

Рутинная процедура замены масла в московских сервисах подорожала более чем в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

Заметно выросли в цене запчасти, причем не только на «иномарки». В российских машинах производства концерна АвтоВАЗ собственно российские кузов, да мосты, почти все остальные комплектующие импортного производства. 

В целом, по оценкам экспертов, авторынок в России просел более чем вдвое по сравнению с прошлым годом. Полностью закрыли свои сборочные производства Renault и Mercedes. На этой неделе стало известно о прекращении сотрудничества концерна Автотор в Калининградской области с Hyundai, Kia и BMW. Хотя концерн, сообщается, и ведет переговоры с другими потенциальными партнерами, прежде всего, китайскими, конкретных договоренностей пока нет. Восстановления авторынка в России, по мнению главы концерна Валерия Горбунова, следует ожидать не ранее 2028-2029 года, и то при самом благоприятном развитии событий (каким именно может быть такое развитие событий г-н Горбунов не уточнил).

Зато в Москве отменили новогодние фейерверки. Решение было принято московской мэрией на основании голосования на городском Интернет-портале. Так сообщил сам мэр города Сергей Собянин через рассылку всем пользователям портала. Правда, голосование было анонсировано только 16 ноября, а результат объявили уже к вечеру 18-ого. По информации мэрии, более половины проголосовавших выбрали вариант ответа: «Сделать новогоднее оформление города, но не проводить массовые концертные мероприятия, а вырученные от проведения мероприятий средства направить на поддержку участников специальной военной операции».

Так что традиционную новогоднюю иллюминацию москвичи все-таки увидят. «Сегодня из-за собственной безумной санкционной войны Европа погружается в темноту. Зачем нам делать то же самое?» — обратился к горожанам мэр на своем сайте. Не забудут и детей.

Приглашения на «Ёлку победы» появились на московских улицах, еще когда там не лежал снег. Проводится такой «исторический квест» в военно-историческом музее на Поклонной горе

уже не в первый раз. Как сказано в аннотации — «это увлекательная игра с погружением в историю нашей страны». Дальше стоит процитировать без купюр, иначе просто невозможно полностью проникнуться:

«Ребята, пришедшие на Ёлку Победы, вспоминают события 77-летней давности, 1945 год. Отгремел победный салют, прошёл Парад на Красной Площади.

Зло побеждено. Но тёмные силы вновь подняли голову и хотят повернуть историю вспять.

И теперь дружной команде участников квеста, наследникам победителей, необходимо побороть эти тёмные силы и успеть встретить Новый год». Билеты уже в продаже, за 2500 рублей. По официальному курсу — всего-то около 40 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще