Павел Широв: Незабытое убийство. Снова дело Литвиненко

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Слушания по делу об убийстве бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко в Высоком суде Лондона застопорились. Один из главных подозреваемых в причастности к событиям осени 2006 года Дмитрий Ковтун отказался давать показания. Предполагалось, что допрос Ковтуна пройдёт в начале этой недели в режиме видеоконференции. Ещё в апреле нынешнего года сам подозреваемый предложил такой способ, снова заявив при этом о своей полной невиновности и намерении эту невиновность доказать. Однако в понедельник 27 июля допрос не состоялся.

Ковтун заявил, что не может нарушить обязательство соблюдать конфиденциальность в рамках расследования убийства Литвиненко, которое ведёт Следственный комитет России. Высокий суд предоставил Ковтуну отсрочку на сутки, чтобы тот смог получить разрешение российского следователя. Но спустя сутки уже ни сам Ковтун, а его адвокат вышел на связь с Высоким судом и сообщил, что показаний не будет.

Судья Роберт Оуэн, ведущий процесс, назвал поведение Ковтуна «фарсом», предположив, что на самом деле тот вовсе не собирался давать показания. Действительно, если Ковтун давал подписку о неразглашении, прежде чем заявить о готовности выступить перед судом, он просто должен был заручиться соответствующим разрешением. Так что заявление судьи можно счесть эмоциональным, но вполне оправданным. И столь же логично предположить, что затеяно всё это было исключительно с целью затянуть процесс.

В ноябре 2006 года бывший сотрудник Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Литвиненко, бежавший в Британию несколькими годами ранее, скончался в результате отравления радиоактивным веществом – изотопом полония-210. Уже вскоре следы этого вещества вывели на двоих бывших коллег Литвиненко по ФСБ Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. Оба они встречались с Литвиненко незадолго до его гибели, причём как минимум дважды – в середине октября и 1 ноября 2006 года в Лондоне. Однако оба подозреваемых сразу же оказались вне досягаемости британской полиции. Москва категорически отказалась их выдавать. Позднее скандальная слава Лугового даже обеспечила ему место в Государственной Думе.  

Впрочем, и британские власти повели себя непоследовательно.

Требуя поначалу полного и гласного расследования, позднее они попытались засекретить как расследование, так и судебные слушания. Лишь настойчивость родственников и друзей погибшего, прежде всего, его вдовы Марины, позволила добиться открытых слушаний. Была ли причиной особая договоренность между Лондоном и Москвой, или что-то иное, остаётся только гадать. Если принять версию, за эти годы не раз обсуждавшуюся в прессе, о причастности к убийству Литвиненко не только главных подозреваемых – упомянутого уже Ковтуна и Андрея Лугового, а куда более высокопоставленных лиц в Москве, секретность могла быть оправдана. С другой стороны, особенность британской судебной системы в том, что она не терпит политического давления. Возможно, в данном случае давление было таким, что только разозлило судей. Да и само дело остаётся слишком громким, чтобы даже спустя почти девять лет не привлекать внимание общественности, по крайней мере, британской.

Нет сомнений, что убийство Литвиненко было тщательно спланировано и хорошо подготовлено. Даже нельзя исключить, что обоих подозреваемых просто, что называется, использовали в тёмную, и оба до самого последнего момента даже не подозревали, какая роль им отведена. Просчёт организаторов, однако, оказался фатальным. Вероятнее всего, они рассчитывали, что полоний просто не найдут и припишут смерть Литвиненко естественным причинам.

Но британские медики были настолько удивлены загадочной болезнью их пациента, что до самого последнего момента продолжали искать причину, и нашли, хотя поистине чудом.

Именно радиоактивные следы помогли полиции выйти на Лугового и Ковтуна. И эти следы сделали почти невозможным их оправдание. Заявление обоих о том, что не они «заразили» Литвиненко, а сами «заразились» от него, легко опровергают факты. Луговой, и Ковтун наследили там, где Литвиненко никогда не бывал. Причём произошло это не только после их встречи, но и ранее. Объяснить, как такое возможно, будет очень непросто. Специалисты также указывают, что и дозы облучения подозреваемых невозможно было получить только разговаривая с Литвиненко за столиком в баре. Ещё и поэтому обещанного допроса Ковтуна ждали прямо-таки с нетерпением.

Теперь Высокому суду останется только в очередной раз рассматривать уже очевидные детали, и процесс рискует затянуться на долгие годы.

Возможно, на этом и строится расчёт стороны, на которую падают подозрения.

В конце концов, все мы не вечные, рано или поздно энтузиазм иссякнет. Сколько таких дел осталось нераскрытыми. А приговор общественного мнения, давно вынесенный по делу Литвиненко, это далеко не приговор суда. И в будущем, причём, уже не столь отдалённом, случившееся в Лондоне осенью 2006 года останется исключительно трагедией одной, отдельно взятой семьи.

Трагедией, на самом деле, совершенно бессмысленной. Как бы ни цинично это прозвучало, к Александру Литвиненко вполне применимы слова Владимира Путина, сказанные по совсем другому поводу. Его смерть действительно принесла России куда больше вреда, чем сам погибший при жизни. Разоблачения тесных связей между ФСБ и криминальным миром, с которыми активно выступал Литвиненко, в ряде случаев не были убедительными. Многие его заявления даже западные спецслужбы сочли лишь догадками, а то и просто домыслами. В конечном счёте, за пределами России и Британии Литвиненко прославился даже не тем, что его убили, а исключительно тем, как его убили. Вот уж право слово, даже врагу не пожелаешь такой, пусть и посмертной, славы.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное