Официальная Москва, однако, отозвалась мгновенно и бурно. «Там очень боятся, что россияне на основании личного общения с простыми украинцами увидят отнюдь не ту картинку, которую местные власти будут рисовать иностранным наблюдателям», — заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. Заместитель Косачева, член Совета Федерации Владимир Джабаров призвал вообще не признавать результаты выборов. В субботу стало известно, что российские власти решили отказаться от участия в миссии, о чем МИД России сообщил на своем официальном сайте. В опубликованном там заявлении говорится, что решение продиктовано «соображениями безопасности».
Разумеется, такую реакцию России можно было даже не просчитывать. Такая реакция напрашивалась сама собой. И маловероятно, что в Киеве об этом не подумали. Равно как и высказанное представителями ОБСЕ сожаление тоже было вполне предсказуемым, более того, вполне уместным. Как бы там ни было, Россию из ОБСЕ никто не исключал, потому российские представители имеют полное юридическое право участвовать в миссии этой международной организации. В том числе и на выборах. Имеют ли российские представители моральное право наблюдать за выборами в Украине — другой вопрос.
Тут, хотя бы с точки зрения здравого смысла, следовало заранее, не дожидаясь никаких демаршей, от такого участия отказаться. Не из соображений безопасности, конечно. Просто, по совести. Нравится это кому-то или нет, для украинцев Россия действительно агрессор, и оккупант. И ответственность за такое положение несет исключительно действующая российская власть. Сколько бы ни уверяли в Москве, что «это не мы» и «нас там нет», присутствие военнослужащих российской армии в так называемых «народных республиках» ни для кого не секрет, равно как и участие в крымских событиях марта 2014 года. Да о чем говорить, если министерство обороны России учредило медаль «За возвращение Крыма».
Да и вообще присутствие наблюдателей на выборах не панацея. Никакой гарантии от фальсификаций не дают ни миссия ОБСЕ, ни какие-либо еще, что показывает, в том числе, и российский опыт. Выборы — это ведь не только собственно день голосования. Это еще и предвыборная кампания, в ходе которой тоже порой случается много интересного. Где-то в зале, арендованном кандидатом для встречи с избирателями, накануне назначенного дня внезапно случается прорыв канализации, где-то на площади, выделенной для предвыборного митинга, внезапно начинаются дорожные работы. И в сам день голосования случайностей тоже немало происходит.
Бывает, протокол подсчета голосов на участке чудесным образом дематериализуется прямо в руках председателя участковой комиссии, а когда материализуется в территориальной комиссии, там оказываются совсем не те итоговые цифры, которые видели наблюдатели. Или незадолго до завершения голосования избиратель вдруг начинает валом валить на участки, да еще, по чистой случайности, разумеется, голосовать исключительно за одного кандидата. Вот как минувшей осенью на выборах губернатора Приморского края, где на некоторых участках, согласно официальным протоколам, явка избирателей в последний час голосования подскочила в разы. С такой кредитной историей России вообще не стоит посылать своих наблюдателей в другие страны.
Что же до легитимности президента Украины, который будет избран на предстоящих выборах, об этом, во всяком случае, пока беспокоиться не стоит. Число зарегистрированных кандидатов, опросы общественного мнения, все говорит о том, что Петру Порошенко за голоса избирателей придется побороться. Причем борьба эта будет очень даже нелегкой. И как можно предположить, учитывая совсем недавнюю историю Украины, попытки сфальсифицировать результаты, скорее всего, обернутся для фальсификаторов очень даже крупными неприятностями. Украинский избиратель привык дорожить своим голосом, и Майдан еще никто не отменял.