Павел Широв: мобилизация, инфляция и НВП в школах

Необычную новость принесли социальные сети. На прошедшей неделе двое жителей города Подольск (20 км к югу от Москвы) провели антивоенную акцию, вышли на улицы с плакатами: «Убийство брата – позор дела» и «Уберите руки от Украины!» Вопреки обыкновению, их не задержали. Как рассказали сами пикетчики, проходившие мимо полицейские только сказали им, дословно: «поздняк метаться, скоро все закончится», после чего попросили «мирно завершить» акцию. Мнения комментаторов разделились. Некоторые посчитали, что подольские «блюстители порядка» просто торопились по домам и не стали обременять себя лишней работой, но были такие, кто обратил особое внимание на слова «скоро все закончится», предположив, что полицейским известно нечто такое, о чем еще не знает большинство населения России.

Последнее, конечно, едва ли вероятно. Завершение мобилизации, о чем на следующий день после необычной акции в Подольске сообщил глава российского военного ведомства Сергей Шойгу, в принципе, ничего не означает. Тем более, что соответствующий указ президента, по крайней мере, на середину дня воскресенья, еще не был подписан. Благополучно продолжает работать дополнительный военкомат, спешно организованный в моем районе вскоре после объявления мобилизации, и у входа по-прежнему дежурит наряд полиции. Появились полицейские там вскоре после того, как стало известно о попытках поджога военкоматов в ряде городов. Между прочим, продолжающихся. Последний такой случай зафиксирован в минувшую пятницу в Кемерово.

В Москве о завершении мобилизации мэр города Сергей Собянин объявил еще раньше – 17 октября, опубликовав на своем Интернет-сайте сообщение, согласно которому все мобилизационные пункты в столице должны быть закрыты в определенный час, а «повестки, разосланные в процессе мобилизации по месту жительства и предприятиям, прекращают свое действие». Знающие люди, впрочем, тут же разгадали причину.

Дело не только в том, что мобилизация, названная «частичной», хотя в некоторых регионах очень напоминавшая всеобщую, сказалась на отношении граждан к власти вообще и рейтинге Владимира Путина в частности. С 1 ноября стартует традиционная кампания по призыву на срочную военную службу. С двумя потоками призывников и мобилизуемых военкоматам просто не справиться. Отсюда и скептическое отношение к заявлению Шойгу, и слухи о возобновлении мобилизации после Нового года.

Есть и еще одно объяснение, дополняющее предыдущее. Расходы на мобилизацию и мобилизованных не были заложены в бюджет текущего года. Парадокс в том, что и в бюджет следующего года, принятый Государственной Думой в первом чтении на минувшей неделе, такого рода расходы так же не заложены. Между тем, нефтяное эмбарго, наложенное Евросоюзом, и начинающее действовать уже в декабре, нанесет доходной части бюджета ощутимый удар. Как и прекращение экспорта газа в Западную Европу. Специалисты уже предсказывают весьма вероятную возможность секвестирования бюджета. При том, что в проекте бюджета-2023 уже заложено сокращение расходов. Так расходы на здравоохранение в целом уменьшатся на 4 процента, однако, по ряду государственных программ в этой сфере, в частности, на борьбу с онкологическими заболеваниями, запланировано куда более значительное сокращение – до 20 процентов.

Тем временем в российских школах готовятся к возвращению в учебную программу курса начальной военной подготовки, сокращенно – НВП. В министерстве просвещения уже подготовлен проект приказа о введении нового курса. Разрабатывается соответствующая программа, как информируют российские издания, для учащихся старших классов. «На уроках они узнают о принципах работы и устройстве гранат Ф-1 и РГД-5, а также основах современного боя и вооружениях. Программа также предполагает знакомство с составом и вооружением мотострелкового отделения на боевой машине пехоты (БМП), инженерным оборудованием и способами передвижения в бою». В некоторых школах города Дзержинска Нижегородской области такие занятия уже начались, правда, пока только факультативно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще