Павел Широв: Мир глазами Путина

Он говорил почти час. Голос иногда звенел, иногда дрожал. До такой степени, что казалось, еще немного, и он объявит Украину уродливым порождением то ли большевистского переворота, то ли "Брестского мира". Вкатит ультиматум. Потребует, чтобы Украина, как минимум, торжественно поклялась никогда не вступать в НАТО, вернуть все вооружение, поставленное за последние недели европейскими странами и США, полностью разоружить и распустить собственную армию, арестовать и выдать России организаторов «государственного переворота» весной 2014 и последующих событий. Или, как максимум, безо всяких ультиматумов, сразу объявит войну...

Он ничего не потребовал и войны не объявил. Только в самом конце сообщил о признании независимости так называемых «народных республик», и заключении с ними договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, которые уже во вторник предстоит ратифицировать спешно созванным на внеочередное заседание обеим палатам российского парламента. Стоило ли ради этого так долго говорить? Стоило ли призывать сограждан проявить понимание и оказать поддержку? Взывать к их патриотизму? К чему столько пафоса?

Возможно и не стоило. Ведь вполне можно было ограничиться последним, и без того знаковым, как принято говорить, событием. Но вот послушать стоило обязательно. Хотя бы для того, чтобы увидеть мир глазами Путина. Мир, в котором Украина – несостоявшееся, насквозь коррумпированное государство, граждане которого живут в нищете; результат исторической несправедливости и государственного переворота; исходя из чего, попросту не имеющее право на существование.

Мир, в котором  вопрос о принятии Украины в НАТО (при всем при этом) оказывается «уже решен». В котором на украинских аэродромах, расположенных в 30 – 40 километрах от российской границы уже приземляются крылатые машины с опознавательными знаками United States Air Force, американские радиолокационные станции разбросанные по территории Черниговской, Сумской и Харьковской областей уже мониторят небо надо всей европейской частью России и американские крылатые ракеты, установленные там же, вот-вот готовы взмыть в небо, чтобы за считанные минуты долететь до Самары и Волгограда.

Тут нет нужды напоминать, что Украине до вступления в НАТО так же далеко, как до Луны, на что прозрачно намекали, и о чем открытым текстом говорили Путину лично и по телефону по меньшей мере один президент и один премьер-министр. Не стоит обращать его внимание на то, что никаких самолетов US Air Force на украинских аэродромах и никаких кораблей US Navy в украинских портах нет и не ожидается. Не стоит возражать, что ни радиолокационных станций, крылатых и вообще каких бы то ни было ракет с десятиминутным «подлетным временем» ни в Черниговской, ни в Харьковской областях никто не видел, потому что никому и в голову не пришло их туда доставлять. Путин, кажется, искренне верил тому, о чем говорил. А теперь еще и уверил в этом подведомственных сограждан. Сограждане, в большинстве своем, в детали не вдаются. Будущее там было употреблено время или настоящее, не замечают. Сограждане верят своему президенту. Ведь не станет же президент лгать.

Конечно, все это можно назвать эмоциями. Ведь важнее другое. Важнее факт. А по факту, Россия сама, без принуждения, по собственной воле, разорвала Минские соглашения под которыми поставил свою подпись на тот момент посол России в Киеве Михаил Зурабов. Нет больше никакой «формулы Штайнмайера». Ни к чему больше собираться Нормандской четверке. Все это в прошлом. В настоящем еще некоторая территория, уже официально принятая Россией на содержание. На которую придется потратить немалые деньги, между прочим, в государственном бюджете на текущий год непредусмотренные. Скорее всего, новый пакет санкций, что бы там ни говорил премьер-министр Мишустин, угрожающий дальнейшим падением российской экономики и уровня жизни российских граждан.

В настоящем упомянутые договоры о дружбе и прочем, не дожидаясь ратификации которых Путин уже поручил своему военному ведомству «обеспечить осуществление вооруженными силами РФ функций по поддержанию мира на территории ДНР и ЛНР». Так что уже сегодня на территорию свежепризнанных «республик» могут на совершенно законных, с точки зрения Москвы, основаниях передислоцироваться войска, собранные за последние месяцы вдоль по-прежнему международно признанной границы Украины. Иначе говоря, начаться – со всех остальных точек зрения – ни что иное, как вторжение. Пусть не то широкомасштабное, якобы назначенное на 16 февраля, но так и не состоявшееся. Такое вот мягкое, слабое что ли. На бумаге и в официальных заявлениях по старой уже российской традиции скрытое за эвфемизмом. Которое однако, по крайней мере Украиной, будет восприниматься как вторжение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное