Павел Широв: Люди, похожие на…

Недели не прошло, как они появились. То ли просто похожие на Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские власти подозревают в покушении на жизнь Сергея Скрипаля и его дочери, то ли действительно те самые.

Появились, правда, не на «Эхо Москвы», куда их всячески зазывал руководитель радиостанции, и где в 2006 году отмазывались от обвинений в убийстве Александра Литвиненко уже полузабытые Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, а в эфире телеканала RT, ранее — Russia Today. Впрочем, понятно. В 2006 RT еще не существовало. Вот и пришлось тогда воспользоваться услугами радиостанции, пользующейся репутацией независимой и непредвзятой, причем не только в России. Теперь «Эхо» прошло мимо, точнее мимо прошли объекты сенсационного интервью.

И пришли на RT. Пришли сами, никто их специально не искал. Во всяком случае, так позднее написала главный редактор телеканала Маргарита Симонян. При этом особо отметив, что «эти люди отказались приходить в студию или куда-либо, где много людей» и «отказались отвечать на какие-либо вопросы, по которым можно было бы получить информацию об их окружении, биографии, бизнесе, друзьях».

«Кто они, что они делали в Англии, те ли, за кого себя выдают, я не знаю и не могу знать», добавляет Симонян. «Их ответы — их ответственность. И выбор каждого зрителя — верить им или нет. Я намеренно не комментирую свои впечатления. Кроме, пожалуй, того, что они сильно нервничали и потели».

На счет последнего можно строить разные догадки, хотя, мало ли что бывает с людьми, впервые в жизни оказавшимися перед телекамерами. Это же какое напряжение, да еще и софиты светят прямо в лицо, подобно хрестоматийной лампе в кабинете… Ну, сами знаете, каком.

Ответы же оказались просты, как ленинская правда. Или даже еще проще. О себе, что просто друзья, работают в фитнес-индустрии. В Англию ездили с целью сугубо развлекательной. «С самого начала мы планировали приехать в Лондон и оторваться, грубо говоря. Это была не бизнес-поездка. Мы распланировали так, что мы и в Лондоне побываем, и съездим в Солсбери». Именно этими словами выразился тот, кого представили как Александра Петрова. Почему в Солсбери? Ну, «там есть знаменитый собор…»

Ни слова о том, почему, предъявив в посольстве при получении визы выписки с банковских счетов на сотни тысяч фунтов, по приезде остановились в одном номере дешевого отеля, ни рассказов о злачных местах Лондона, где «отрывались», ни фотографий достопримечательностей или себя на фоне оных…

Впрочем, их ни о чем таком и не спрашивали. Задачи не ставилось. Главное было показать людей настолько простых, вот прямо до мозга костей, что приписывать им проведение шпионской операции показалось бы нелепостью. Не очень понятно только, откуда об этих простых людях сам Путин знает, как тот неожиданно заявил накануне.

С другой стороны, почему президент не может быть каким-то боком знакомым со скромными работниками «фитнес-инустрии», если такая существует? Правда, как утверждает русская служба BBC, в российском государственном реестре юридических лиц нет компании, в которой владельцами или менеджерами числятся Петров и Боширов. Есть Башировы, но ни на одного из них не зарегистрирована компания, которая занимается фитнесом. Журналисты нашли и другие несовпадения, в частности, между рассказом Петрова и Боширова и маршрутом их передвижений, составленном британскими следователями, в том числе и на основе записей камер видеонаблюдения.

Снегопад, который якобы помешал нашим «туристам» осмотреть знаменитый собор, хотя и был зафиксирован, но совсем в другой день. Да и находится собор по одну сторону от железной дороги, делящей город почти пополам, тогда как камеры видеонаблюдения подловили Петрова и Боширова исключительно по другую сторону, как раз ту, где располагается дом Сергея Скрипаля.

Между тем, Петров и Боширов в своем интервью утверждали, что про Скрипаля в то время слыхом не слыхали и к дому его не приближались. В общем, кто-то явно врет. Осталось понять, кто именно. Неужели камеры видеонаблюдения? Обознались, не тех сфотографировали, да еще не в то время и не в том месте.

Есть, конечно, другая версия, вполне имеющая право на существование. Представшие в четверг перед телезрителями Петров и Боширов действительно никакие не шпионы-отравители. Разве только в Англию ездили не по собственной инициативе, а по просьбе кого-то, кому не могли отказать.

Иначе говоря, использовали их в качестве прикрытия, о чем сами они до поры до времени и не подозревали. Предъявленные в посольстве банковские выписки в эту версию вполне вписываются. Для тех, кто все это организовал, снабдить такими путешественников не составляло труда. Возможно, и денег они получили достаточно, но решили сэкономить, поэтому и остановились в дешевом отеле. Наши люди привыкли экономить на командировочных, особенно за границей.

Вот только в подобном случае стоило бы, наверное, хоть немного с этими парнями поработать. Показать пресловутый собор не только на фото, чтобы потом те не мямлили невразумительное про высокий шпиль. Больше они, судя по интервью, ничего не заметили. А еще лучше записывать интервью не в кабинете г-жи Симонян, а на рабочих местах Петрова и Боширов, в том самом фитнес-центре, где они трудятся, чтобы уже никаких вопросов не оставалось.

Наконец, показать крупным планом загранпаспорта, по данным британцев, отличающиеся номерами только на одну, последнюю цифру. И с флаконом от духов тоже можно было что-нибудь придумать. Мол, купили для знакомой дамы, да оказался фальшивый, китайский, потому и выкинули со злости. Последнее, может, и не столь убедительное, но жизненно.

Напускная таинственность, сопровождавшая появление героев дня, делу явно не помогла, а, скорее, повредила. Само интервью, судя по отзывам в прессе и социальных сетях, если кого и убедило, так лишь тех, кто свято верит всему, что говорят российские власти. Зато породило разные домыслы о сексуальной ориентации персонажей, что в нынешней России может не найти понимания.

Британская пресса отнеслась к рассказам подозреваемых с очевидным недоверием, как, судя по всему, и британские власти. Так или иначе, этот раунд официальная Москва никак не выиграла, если не проиграла вчистую. И главная проблема для нее в том, что раунд-то был совсем не последним.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно