Павел Широв: Лишь бы не было войны

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

«Более половины всех участников фокус-групп считают, что в связи с уходом В[ладимира] Путина [с поста президента] ситуация в стране ухудшится. (…) Менее четверти опрошенных полагают, что уход В.Путина не повлияет на ситуацию в стране, и лишь каждый десятый придерживаются мнения, что ситуация в стране улучшится».

Так говорится в докладе, опубликованном на минувшей неделе московским «Центром политической конъюнктуры» (ЦПК). Название доклада весьма характерное: «Уйти нельзя остаться». Парафраз известного выражения, придуманного для описания двух взаимоисключающих возможностей. Кажется, однако, что-то мешает оценить чувство юмора авторов доклада.

Свое исследование ЦПК проводил в течение последней декады января. Фокус-группы набирались из жителей четырех городов — Москвы, Перми, Иркутска и Волгограда. Три из них относятся к категории миллионников, то есть с населением более 1 миллиона человек, а в Москве и вовсе более 12. Иркутск до миллиона не дотягивает, однако и к городам средней руки также не относится. Там насчитывается более 600 тысяч жителей. Это к тому, что подобные города считаются в России благополучными, уровень жизни населения выше среднего по стране, как и уровень образования.

На основании текста доклада можно предположить, что исследование проводилось не в форме социологического опроса. Участникам фокус-групп предлагалось самим сформулировать предположения о том, что, с их точки зрения, может произойти, если и когда Владимир Путин оставит пост президента России. Выяснилось, в частности: по мнению опрошенных, если Путин покинет пост президента, в стране начнется борьба за власть. «Страна держится на личности», «В стране установится бардак, беспорядок», «Путин показал себя гарантом стабильности, неизвестно что будет, когда он уйдет», цитируют авторы доклада полученные ими ответы.

Авторы также подчеркивают, что многие участники исследования опасаются ухудшения своего материального положения. «Доплаты на детей с 3 до 7 лет могут отменить, скажут, что это невыгодно, что это не надо». «Большинство программ свернется, потому что все это со скрипом идет». «Президент постоянно всех пинает, и, если воли этого человека не будет, все плачевно закончится» и тому подобное. Что столь же примечательно, получается, участники опроса видят нынешнего президента чуть ли не единственным гарантом существования страны как таковой. Буквально по высказыванию спикера Государственной Думы г-на Володина, заявившего однажды: «Нет Путина — нет России».

«Путин не на последнем месте в мире, держится на высоком уровне… Другой придет, иностранцы подумают: «Это хорошо, с ним мы справимся…»» «НАТО приблизится к границам, нас начнут душить сильнее». Комментаторы уже обратили внимание на плохо объяснимое, с их точки зрения, беспокойство респондентов по поводу доплат на детей и прочих социальных программ. Как уже отмечалось, в городах, где проводилось исследование, социальная ситуация заметно лучше, чем в населенных пунктах поменьше, особенно так называемых моногородах, выросших в советское время вокруг единственного предприятия, впоследствии закрывшегося, что оставило местных жителей без работы.

Впрочем, если поспрашивать тех же москвичей, думаю, немного найдется таких, кто полностью удовлетворен своим материальным положением. Так что тут авторы доклада, похоже, просто констатировали факт. Вот беспокойство насчет «приближения НАТО к границам России» объяснить труднее. Особенно если вспомнить, что Россия уже сегодня непосредственно граничит со странами альянса от Польши в Калининградской области до Норвегии — в Мурманской. Кстати, у Советского союза тоже имелась общая граница со странами НАТО. С другой стороны, по-видимому, наивно требовать от среднестатичстического гражданина, и не только России, глубоких познаний в политической географии. Да и пропагандисты российских телеканалов, надо полагать, в последние годы немало потрудились.

По-видимому, в сознании очень многих смена власти прочно ассоциировалась с негативными и даже болезненными переменами в их собственной жизни. Вероятнее всего, у большинства в памяти сразу всплывает 1991 год, и немногие отдают себе отчет, что тогда, в действительности, произошли куда более значительные перемены. И последующие «потрясения» стали не только следствием этих перемен. Некоторые были предопределены действиями прежней власти. На этом фоне как-то забылось, что, к примеру, после отставки Бориса Ельцина ничего такого особо страшного не произошло. Да и прежде, когда один за другим умирали престарелые генсеки, катастроф не случалось. Вот разве только одна моя давняя знакомая и коллега поведала однажды, что когда умер Брежнев, она всерьез опасалась, как бы не началась война. Но тут стоит отметить, что было ей в ту пору десять лет.

Однако стоит обратить внимание и на авторов процитированного выше исследования. «Центр политической конъюнктуры» большой известностью в России не пользуется. Рискну предположить, что до публикации доклада о существовании этого института многие даже не подозревали. Возглавляет центр политолог Алексей Чеснаков, который сам называет себя близким другом небезызвестного Владислава Суркова, до середины прошлой недели занимавшего должность помощника президента, курировавшего «украинское направление». Именно Чеснаков в начале февраля сообщил о предстоящей отставке Суркова с этого поста.

Можно счесть публикацию доклада запоздалой (указ уже подписан) попыткой окружения так называемого «серого кардинала» Кремля показать главному в стране работодателю значимость свою и своего лидера в сложившейся общественно-политической обстановке. С другой стороны, столь же легко предположить, что причина появления доклада именно сейчас совсем иная. На самом деле Сурков никуда не уходит. В отставку его отправили, так сказать, в связи с переходом на другую работу, где ему предстоит, уже формально, не будучи связанным с Кремлем, постепенно готовить «просьбы трудящихся», откликаясь на которые Владимир Путин в 2024 году решит не оставлять страну на произвол судьбы.

А уж Конституционный суд, переформированный в соответствии с поправками к Конституции, спокойно констатирует, что новая редакция основного закона «обнуляет» все прежние сроки, и гарант стабильности и мира во всем мире может снова баллотироваться, по крайней мере, еще дважды. И ведь проголосуют. Прямо по столь же известной песенке: «…Лишь бы не было войны».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное