Павел Широв: Кризис недоверия

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Вот и всё, дело закрыто. Пятеро арестованы, шестой подозреваемый подорвал себя гранатой при задержании. Оказывается, не такие уж они тупые, неповоротливые и продажные, эти российские, извините за выражение, «правоохранительные органы». Могут, ведь, если захотят... А теперь, внимание, вопрос: вы в это верите?

Верите, что вот эти самые люди, которых нам продемонстрировали в железной клетке в зале Басманного суда, сами, без подсказки, по велению собственного сердца или в порыве религиозных чувств организовали наблюдение за одним из самых известных лидеров российской оппозиции, отслеживали его целый месяц день за днём, а потом застрелили буквально под стенами Кремля на глазах у сотрудников Федеральной службы охраны, Федаральной службы безопасности и полиции, которых в этом районе Москвы обычно не меньше, чем камер видеонаблюдения?

Нет, не будем судить об их умственных и прочих способностях только по телевизионной «картинке». Внешность обманчива.

Посмотрим на биографии. Заур Дадаев более десяти лет прослужил во внутренних войсках МВД. Последние годы занимал должность заместителя командира батальона «Север», дислоцированного в Грозном. Как заявил президент Чечни Рамзан Кадыров, отличился в боях с сепаратистами, награждён орденом Мужества и медалями.

Шаванов служил в том же батальоне рядовым бойцом несколько лет, недавно уволился по болезни. Родственники утверждают, что после увольнения уехал лечиться в Москву, больше они его не видели. В религиозном фанатизме ни тот, ни другой замечены не были, во всяком случае, так говорят их знакомые. И откуда они узнали, что там писал Немцов после нападения на редакцию Charlie Hebdo? Неужто старательно мониторили интернет? Больше-то его высказывания нигде не публиковались. К тому же, как стало известно на этой неделе, злополучную автомашину ZAZ Chance, на которой убийцы Немцова скрылись с места преступления, неоднократно видели возле дома политика ещё прошлой осенью, задолго до теракта в Париже.

Но дело даже не в этом. Вся российская практика расследования подобных, как принято говорить, «громких убийств» сама собой просто заставляет усомнится. Методы российской полиции известны, гуманностью не отличаются. «Телефонное право», то есть, давление на следствие и суд со стороны властьимущих не только не забыто, благополучно продолжает действовать. И самое главное,

убийства Анны Политковской, Пола Хлебникова, Галины Старовойтовой так и не было раскрыты до конца.

Исполнителей нашли, по крайней мере, суд признал их таковыми. А вот заказчики во всех этих случаях так и остались неназванными. А расследование убийства Влада Листьева и вовсе не дало никаких результатов, хотя прошло с тех пор уже двадцать лет.

Вот и теперь, даже если суд признает нынешних подозреваемых виновными в убийстве Бориса Немцова, полной уверенности в справедливости этого приговора не будет. И это – одна из главных проблем сегодняшней России. Полиция, следственные органы, и, самое главное, суды настолько себя дискредитировали, что не вызывают доверия, даже когда для этого, кажется, нет оснований. Вернуть это доверие будет непросто, если вообще возможно.

А там, где люди не доверяют судам, очень легко и быстро могут возникнуть доморощенные «суды Линча».

Вот об этом стоит задуматься и полицейским, «выбивающим» нужные им показания, и следователям, спешащим «спихнуть» очередное дело, и судьям. Последним, в особенности. Причём, не только в России.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное