Павел Широв: Кому мешает общество «Мемориал»

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Верховный суд России отложил до декабря рассмотрение иска о ликвидации правозащитного общества «Мемориал». Иск был подан Министерством юстиции, которое обвинило правозащитное общество в нарушении конституции и ряда других законов. В течение нынешнего года «Мемориалу» было вынесено два предупреждения, однако, по мнению чиновников, нарушения не были устранены, что даёт законное основание для прекращения деятельности общественной организации.

В свою очередь «Мемориал» обратился с просьбой отозвать иск, чтобы иметь возможность провести общероссийскую конференцию, которая, согласно уставу общества, уполномочена внести изменения в уставные документы, устраняющие нарушения. Правозащитники считают обвинения в их адрес безосновательными, как выразилась в интервью агентству «Интерфакс» руководитель «Московской Хельсинкской группы» Людмила Алексеева, но иной возможности сохранить «Мемориал» уже не видят.

Обвинения, выдвинутые чиновниками, действительно кажутся весьма сомнительными. Главное состоит в том, что ряд региональных отделений «Мемориала» имеют самостоятельный юридический статус, то есть формально в состав общества не входят, тогда как по закону общественная организация имеет право именоваться «общероссийской», лишь имея отделения более чем в половине регионов страны. Что называется, придрались к запятой.

Международное историко-просветительское правозащитное общество «Мемориал» (официальное название) существует с 1989 года. Основателем общества и первым руководителем был известный правозащитник, нобелевский лауреат Андрей Сахаров. Основания задача общества, согласно уставу, состоит «в выявлении фактов политических репрессий, реабилитации их жертв и увековечивании их памяти». Одна из последних акций «Мемориала» прошла 29 октября, накануне дня памяти жертв политических репрессий. Активисты общества и не состоящие в нём жители Москвы собрались у памятника жертвам репрессий на Лубянской площади, так называемого Соловецкого камня, и в течение целого дня зачитывали списки погибших в ГУЛАГе.

Эта акция проводится уже не первый год, и можно представить, какие чувства испытывают современные «чекисты», наблюдая за ней из окон своей штаб-квартиры на той же Лубянской площади. Ведь их офисы по-прежнему украшают портреты Дзержинского и других коммунистических палачей, которых они, конечно, таковыми вовсе не считают.

Выходцу из КГБ, занимающему ныне пост президента России, деятельность «Мемориала» тоже вряд ли доставляет особое удовольствие.

Это ведь он однажды назвал Сталина «эффективным менеджером». Тем более, не устраивает его и позиция, занятая «Мемориалом» в отношении аннексии Крыма и последующих действий в Украине. Общество признало политзаключённой украинскую лётчицу Надежду Савченко, похищенную и вывезенную в Россию. В конце августа правление «Мемориала» напрямую обратилось к Путину с призывом «немедленно прекратить российскую агрессию против Украины». Да и постоянные напоминания правозащитников о наступлении на права человека в самой России для Кремля как кость в горле.

Основываясь на недавно принятом законе, минюст уже внёс «Мемориал» в список некоммерческих организаций, «выполняющих функцию иностранного агента». Такой статус накладывает на деятельность организации целый ряд ограничений, в частности, требует каждые полгода предоставлять полную финансовую отчётность. Правозащитники довольно мягко расценили действия властей, как попытку уйти от собственной ответственности. «Вместо борьбы с нарушениями прав граждан государство ведет войну с теми, кто выявляет эти нарушения», –– говорится в заявлении, опубликованном нынешним председателем общества Арсением Рогинским.

Несомненно, даже если формальный повод для роспуска «Мемориала» ко времени рассмотрения иска минюста будет устранён, наступление на эту организацию продолжится вплоть до полной ликвидации.

Преследуя тех, кто хранит память о жертвах политических репрессий, нынешние российские власти открывают путь к новым репрессиям в отношении инакомыслящих.

Пока тех, кто осмеливается публично высказывать несогласие с действиями властей, будь то в отношении Украины, или собственных граждан, чаще всего только лишают возможности работать, по сути, выдавливая за пределы страны. Но, как говорится, лиха беда начало.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное