Павел Широв: Ким и Мун

Последняя апрельская неделя была богата событиями, но одно затмило все, даже «бархатную революцию» в Армении, которая, на самом деле, никакой революцией не стала. Впрочем, только таким событием и могла стать встреча лидеров Южной и Северной Кореи Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына. Не первая в истории, лидеры двух корейских государств встречались и прежде, но оба раза на территории Северной Кореи. На этот раз переговоры проходили на южной стороне (хотя и в непосредственной близости от разделяющей полуостров демаркационной линии), так что лишь этого факта достаточно, чтобы вписать событие в историю.

С обеих сторон, как водится, было сделано несколько громких заявлений, подписана совместная декларация, согласно которой президент Мун посетит Пхеньян предстоящей осенью, будет создан офис сотрудничестве в северокорейском городе Кэсон, начнется подготовка мирного договора, призванного формально прекратить состояние войны между Севером и Югом. Наконец, Ким Чен Ын обязался прекратить производство ядерного оружия и закрыть ядерный полигон в Пхунгери. Уже по окончании саммита, северокорейский лидер, как сообщается, распорядился перевести часы на полчаса вперед, чтобы время в обеих частях Кореи совпадало. Жест, разумеется, символический, но на Востоке, как ближнем, так и дальнем, символы имеют заметно большее значение, чем в Европе, так что и его можно учитывать.

А впереди уже маячит встреча Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом, событие, еще недавно казавшаяся даже менее вероятной, чем явление пришельцев из созвездия Тау Кита. Причем, если такая встреча состоится где-нибудь во Владивостоке (по информации южнокорейского телеканала YTN, этот город числится в списке возможных мест проведения саммита, наряду с Сингапуром и Улан-Батором) к участникам может вдобавок присоединиться и Владимир Путин.

Впрочем, последнее смотрелось бы неким архитектурным излишеством на этом здании, по-прежнему существующем только в виде чертежей. Пока встреча не состоялась, говорить о ней, как о деле решенном, лучше не стоит. Тем более что даже по части межкорейских отношений еще остается немало сомнения. Далеко не все комментаторы, подобно бывшему заместителю начальника Генштаба США Джеку Кину излучают оптимизм. Некоторые, напротив, полны скепсиса, для которого, к тому же, достаточно оснований. За короткими оттепелями в отношениях Сеула и Пхеньяна до сих пор всякий раз следовали заметно более длительные заморозки.

В ходе первой встречи лидеров Севера и Юга, на тот момент Ким Дэ Чжуна и Ким Чен Ира, в 2000 году стороны договорились о постепенном урегулировании отношений, но всего шесть лет спустя первые испытания ядерного оружия Северной Кореей перечеркнули все договоренности. В конце 2007 года в Пхеньяне побывал новый лидер Южной Кореи Но Му Хён, и снова было сказано немало слов о мире и сотрудничестве, однако в марте 2010 северокорейская подводная лодка потопила южнокорейский военный корабль, и все совместные проекты снова были свернуты. Факт, что тогда Северную Корею возглавлял другой человек, мало что меняет. Ким Чен Ын до сих пор демонстрировал даже меньшую предсказуемость, чем его отец. 

Не прибавит уверенности в искренности намерений официального Пхеньяна и обещанное закрытие ядерного полигона. Если считать, что Северная Корея действительно имеет некоторое количество ракет с ядерными боеголовками, в дальнейших испытаниях большой необходимости нет. Декларативное заявление о полной денуклеаризации корейского полуострова вполне может остаться декларативным заявлением. Ведь Южная Корея ядерного оружия не имеет. Даже встреча с Трампом, если все-таки состоится, вряд ли станет переломным моментом. Не исключено, напротив, ведь это будет означать признание Ким Чен Ына персоной равной президенту Соединенных Штатов, а Северной Кореи – полноценным независимым государством. И очень может быть, именно в этом состоит конечная цель третьего Кима. Во всяком случае, пока не доказано обратное. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно