Павел Широв: испытание мультикультурализмом

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Мультикультурализм – это обман, поскольку в реальности ведет не к интеграции, а к созданию параллельных обществ. Так заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в этот понедельник на съезде своей партии в Карлсруэ. Сенсацией это, казалось бы, не слишком характерно для Меркель заявление, на самом деле не стало. Во-первых потому, что сама она уже говорила нечто подобное еще лет пять назад. Во-вторых, как лидер партии, фрау канцлерин безусловно должна реагировать на настроения своих избирателей. А эти настроения уже давно сложились никак не в пользу носителей пресловутого мультикультурализма. Проще говоря – иммигрантов, прежде всего, из стран Ближнего востока.  

За примерами далеко ходить не надо. Моя давняя знакомая из Дюссельдорфа, хотя и не этническая немка, сама эмигрировавшая в Германию более двадцати лет назад, не раз рассказывала, как в действительности ее немецкие друзья и соседи относятся к «понаехавшим». Интеллигентная москвичка, оказавшись на берегах Рейна, конечно, не сразу, но вписалась в местную среду, и сама стала местной, поскольку стремилась к этому. Однако уж если ей, воспитанной в европейской, в общем-то, культуре, пусть и с советским налетом, довелось в свое время замечать косые взгляды, можно представить, как приходится выходцам из совсем неевропейских стран.

Тем более что многие из них, если не сказать – большинство – вовсе не стремятся интегрироваться.  

Вообще, иной раз кажется, само понятие «мультикультурализм» было придумано, что называется, не от хорошей жизни. Когда понадобилось каким-то образом смягчить естественную реакцию от столкновения с незнакомым, а зачастую и совершенно чуждым образом жизни, который приносили с собой в Европу иммигранты. Поначалу выглядело даже заманчиво. Нечто вроде «бесконечного разнообразия в бесконечных комбинациях», как в космической саге «Стар Трек». Вот только создателям этой саги легко было воображать мир далекого будущего, где Земля станет единой, и придется преодолевать различия не между европейцами и азиатами или африканцами, а между уроженцами разных звездных систем. Но мы-то живем не во времена капитана Кирка, которые еще неизвестно настанут ли.

Да и одного желания европейцев (пусть даже показного) оказалось недостаточно. Необходимо было желание приезжих не просто хорошо устроиться в богатых и благоустроенных государствах, но и органично вписаться в местную жизнь. И вот этого явно не хватило. Один за другим стали появляться этнические кварталы. Потом этническими становились и целые города. Отчуждение нарастало, а когда обитатели этих городов принялись стрелять, сначала друг в друга, а потом и в коренных жителей, отчуждение сменилось куда более негативными эмоциями.

Нынешняя волна беженцев из зоны очередного ближневосточного конфликта лишь обострила ситуацию.

К тому же и беженцами называть их, может быть, не слишком корректно. Ведь беженцы, в буквальном смысле этого слова, рано или поздно вернутся домой.

Между тем очевидно, что большинство из приехавших в Европу за последние годы никуда возвращаться не собирается. И уж если в Латвии нашлось немало тех, кого беспокоит перспектива жить рядом с теми же арабами, нетрудно представить настроения немцев, которые уже живут. Французы вон только что чуть было не проголосовали за прямо скажем далекий от толерантности «Национальный фронт». Лишь в последний момент одумались, но партия Марин Ле Пен все-таки получила солидный бонус.

Иными словами, теперь уже достаточно оснований считать, что и отдельные страны Европы, и Евросоюз в целом вскоре ждут перемены. Насколько радикальными они будут, зависит, конечно, от множества факторов. Но все же говорить, что испытания мультикультурализмом европейцы не выдержали, явно преждевременно. В конце концов, и сама объединенная Европа далеко не монокультурна. Даже внутри одной нации, причем даже вне зависимости от того, большая это нация или не очень, можно найти существенные различия. Но кроме того и полностью закрыться от приезжих не получится, сколько и каких заборов не возводи на границах. Тем более, если пожар на Ближнем востоке продолжит бушевать. Искать компромисс придется в любом случае.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное