Павел Широв: игры недоброй воли

Россия проведет собственную Паралимпиаду для своих спортсменов с ограниченными возможностями, которых не допустили на соревнования в Бразилии. Такое распоряжение отдал президент Владимир Путин, о чем сам и объявил на встрече с участниками завершившихся на днях Олимпийских игр 2016 года.

Он также заявил, что решение Международного паралимпийского комитета, дисквалифицировавшего российскую сборную по итогам доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, «вне права, вне морали, вне человечности». Еще раньше президент пообещал альтернативные соревнования для членов олимпийской сборной, дисквалифицированных за употребление допинга, и на игры в Рио-де-Жанейро не попавших.

Спортсменов, конечно, жалко. Особенно паралимпийцев, которые одним только участием в соревнованиях демонстрируют, на что способен человек, по той или иной причине ограниченный в своих возможностях, проще говоря – инвалид. Да и тех, кого не допустили на «большую» Олимпиаду, тоже можно пожалеть. Люди четыре года готовились, отдавали все силы, и оказались за бортом. Принцип коллективной ответственности всегда вызывает множество сомнений, и в данном случае тоже. Далеко не все принимают разного рода препараты, в том числе, запрещенные, по собственной инициативе. Зачастую это случается под давлением тренеров. Отказаться бывает невозможно. От тренера зависит многое, включая дальнейшую карьеру спортсмена.

В ряде стран, включая Россию, и тренеры далеко не всегда свободны в выборе. Над ними стоят чиновники от спорта, от которых тоже многое зависит. Получит ли тот или иной спортсмен государственную стипендию, попадет ли в состав сборной. Не получит, не попадет, из большого спорта придется уйти, да и тренер останется без работы. Но и там, где от спортивных чиновников мало что зависит, спортсмены живут не на зарплату в родном колхозе. Для подготовки к таким соревнованиям, как Олимпиада, нужны немалые деньги, получить которые можно только от спонсоров, у которых свои, вполне естественные интересы.  

Не только российские спортсмены попадались на допинге. Еще в конце прошлого века пресса разных стран не раз писала, что соревнования, подобные Олимпиадам, постепенно превращаются в соревнования фармацевтических компаний. Писала не без оснований. Почти на каждых играх случались скандалы. Немало спортсменов, только заподозренных в употреблении допинга, вынуждены было раньше срока завершить выступления. Расследование Всемирного антидобингового агентства (WADA), уличившего российскую команду на сочинской Олимпиаде в массовой подмене допинг-проб, не первое, и, по всей вероятности, далеко не последнее. Похоже, на этот раз масштаб фальсификаций настолько поразил расследователей, что у них не оставалось иного выбора, кроме как примерно наказать провинившихся.

Так что не только Национальный Олимпийский комитет России должен сделать из случившегося соответствующие выводы. Что же до альтернативных состязаний, то какими бы те ни стали, Олимпиады ни спортсменам, ни болельщикам они не заменят. Тренер двукратной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой Евгений Трофимов, уже назвал их соревнованиями на первенство водокачки, намекнув, что его подопечная участвовать в этом не собирается.

Тренера вполне можно понять. В 1984 году советская олимпийская сборная и сборные стран Восточного блока не поехали на игры в Лос-Анджелесе. Предлогом объявили опасения за безопасность спортсменов. На самом деле бойкот был объявлен в ответ на аналогичные действия Национального Олимпийского комитета США и ряда других стран, бойкотировавших московскую Олимпиаду-80. В утешение спортсменов тогда в Москве провели игры «Дружба-84». Репортажи со стадионов шли по обоим центральным каналам советского телевидения, в отличие от Олимпиады, о которой рассказывали коротко в конце выпуска новостей. Но если спросить сейчас любителей спорта, помнят ли они призеров этих игр, да и сам факт их проведения, ответ, скорее всего, будет отрицательным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно