Павел Широв: герои наших дней

Известие о присвоении заместителю главы администрации президента России Сергею Кириенко звания Героя России, опубликованное на минувшей неделе газетой «Коммерсант», вызвало бурю эмоций. По большей части, конечно, в социальных сетях и оппозиционных Интернет-изданиях. Официально эту информацию никто так и не подтвердил. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вообще отказался говорить на эту тему. Однако косвенным подтверждением можно счесть сообщение государственного информационного агентства ТАСС, согласно которому, указ президента о присвоении Кириенко высокого звания был подписан еще в начале марта.

Последнее, вероятно, стало своего рода ответом на высказанные в сети предположения, что наградили Кириенко за героический подвиг по части организации и проведения президентских выборов, результаты которых, во всяком случае, количественные, до сих пор вызывают множество сомнений. Как пишет «Коммерсант», звание заместителю главы кремлевской администрации присвоено «за достижения оборонного сектора, о которых в том числе президент рассказывал во время послания Федеральному собранию 1 марта». Такая, не совсем гладкая формулировка, означает, что наградили героя за труды на посту главы Федерального агентства по атомной энергии (Росатом), который Кириенко занимал с 2005 по 2016 год.

Труды эти, правда, далеко не все оценивают столь высоко. Да и какой героизм в том, что человек более десяти лет возглавлял государственную структуру? Он что, на этом посту, жизнью рисковал каждый день?

Как утверждает сетевой «Ежедневный журнал», на этом поприще новоявленный герой отличился, прямо сказать, не очень. «Когда Кириенко заступал на «Росатом», он объявил, что построит 40 атомных энергоблоков. За 11 лет было построено 3. Выполнение обещанного на 7,5%. Обещал довести долю АЭС до 25% в общем объеме производства электроэнергии. К концу его деятельности эта доля выросла на 2%». «Достижения оборонного сектора», представленные в еще памятном выступлении президента перед депутатами 1 марта, если действительно существуют, скорее заслуга военной промышленности, но никак не руководства «Росатома».

Тут скорее поверишь другой версии: что Кириенко получил награду к юбилею финансового кризиса, поразившего российскую экономику в августе 1998 года, поскольку как раз в то время был премьер-министром.

Разумеется, в каждой стране свои законы и традиции. В том числе и по части награждения орденами и званиями. Современная Россия звание героя унаследовала от Советского Союза. Учреждено оно было в 1934 году, когда понадобилось отметить летчиков, участвовавших в операции по спасению команды парохода «Челюскин», затонувшего в Карском море. Высшую награду страны того периода – орден Ленина – видимо посчитали недостаточной. Постепенно установилась традиция давать это звание, в первую очередь, за воинские подвиги. В годы войны на этот счет существовали вполне конкретные правила. Так, летчики-истребители золотую звезду получали за 10 сбитых самолетов противника. При этом высший комсостав звездами не баловали. К примеру, Константин Рокоссовский, с первого дня войны командовавший последовательно корпусом, армией и фронтом, дослужившийся до маршала, героем стал только в конце 1944-го.

Возможно, возрождать это звание в новой России не стоило. Достаточно было постепенно складывавшейся в течение 90-х годов системы орденов. Да и тех научреждали уже, пожалуй, многовато. Но раз уж решение было принято, не отменять же теперь.

Все дело в том, за что именно дается такое звание. Уж простите, если кого обижу, но сидение в начальственном кресле к героическим подвигам никак не относится.

И что еще уже давно подмечено, чем больше выдается наград, тем быстрее с ними происходит то же самое, что с денежными знаками, когда те начинают печатать в усиленном режиме. Они девальвируются.

Именно так случилось с советскими орденами и званиями. Наверное, еще многим памятны золотые звезды героя, украшавшие пиджаки Леонида Ильича Брежнева. На войне Брежнев был политкомиссаром. Имел несколько боевых орденов, полученных, скорее всего, по списку – среди других командиров разного ранга, участвовавших или просто присутствовавших при той или иной операции. Но когда в середине 60-х он возглавил страну, еще были живы знаменитые маршалы военного периода, звездами и иными наградами увешенные. Появляться среди них с единственной звездочкой Героя соцтруда (в народе – Гертруда) новому генсеку было... несолидно, что ли.

Бытовала легенда, что особенно завидовал Леонид Ильич маршалу Жукову, у которого звезд героя было аж четыре штуки. Правда, и Жуков последнюю звезду получил уже после войны, в 1956 году, по-видимому, за «героическое» подавление восстания в Венгрии.

Как бы там ни было, уже в 1966 Брежнев стал героем Советского Союза, согласно указу, «…и в связи с 60-летием со дня рождения». Вторая звездочка засияла на груди бровеносца в 1976-м (к 70-летию). Потом уже не стали дожидаться следующей круглой даты, наградили в 1978 и 1981. Но и этого Брежневу показалось мало, поэтому Президиум Верховного Совета расщедрился на целый орден «Победа». Эту высшую в советской иерархии военных наград Брежнев получил не просто незаслуженно, но и в нарушение статута ордена, потому уже после смерти генсека, в 1989-м, указ был отменен.

На таком фоне нынешний российский лидер пока что может считаться образцом скромности. Единственная награда Владимира Путина – орден Почета, врученный ему в марте 1996 года. Имеется у него, правда, немало иностранных орденов, включая Большой крест французского ордена Почетного легиона, но эти не в счет. Однако тут, как говаривал еще один бывший руководитель, кстати, ни одной звезды, ни труда, ни союза, не имевший, «главное нАчать». Звездопад, обрушившийся на Брежнева и других «выдающихся» советских деятелей по случаю очередного круглого юбилея, а то и безо всякого случая, стал одним из показателей деградации системы. Весьма похоже, нынешняя российская система медленно, но верно движется в том же направлении.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно