Павел Широв: Единый день разочарования

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Итоги выборов, которые прошли в большинстве российских регионов в воскресенье 13 сентября, принесли много радости прокремлёвской партии «Единая Россия» (ЕР) и массу огорчений всем остальным. Разве что партия Владимира Жириновского смогла похвастаться достижением. Их представитель сохранил за собой пост губернатора Смоленской области. Однако в этом регионе ЕР своего кандидата не выдвигала.

Переизбранный губернатор пользовался полной поддержкой этой партии, поскольку ранее был назначен на этот пост президентом Путиным в тот период (2005 – 2012), когда губернаторы и главы национальных автономий назначались Кремлём и лишь утверждались местными законодательными собраниями.

Коммунисты, правда, сумели добиться проведения второго тура выборов губернатора Иркутской области, где кандидат от ЕР не набрал достаточных для избрания 50% голосов. Однако конечный результат сомнений не вызывает. Представитель коммунистов в этом регионе слишком сильно отстал в первом туре, чтобы реально претендовать на победу во втором.

Зато результаты губернатора Кемеровской области Амана Тулеева (занимающего этот пост с 1997 года) воскресили в памяти времена «нерушимого блока коммунистов и беспартийных».

13 сентября А.Тулеев получил, по официальным данным, 97% голосов. Выборы в законодательные собрания регионов и местные советы также не принесли сюрпризов. Кандидаты от представленных в Государственной Думе партий коммунистов, «Справедливая Россия» и партии Жириновского получили некоторое число мест, но нигде не смогли потеснить ЕР, сохранившую большинство во всех регионах.

Лишь кое-где в местных советах к ним присоединились представители непарламентских «Патриотов России», «Родины» и «Коммунистов России», которые, впрочем, всегда играли роль не более чем спарринг-партнёров парламентских партий. Собственно, по этой причине их обычно допускают к участию в выборах куда охотнее, чем реально оппозиционные «Партию народной свободы» (ПАРНАС) или «Яблоко». Вот и на этот раз список ПАРНАС зарегистрировали только в одном регионе – Костромской области – где, по официальным данным, эта партия не смогла преодолеть пятипроцентный барьер и не получила ни одного места в законодательном собрании.

Лидеры оппозиции объясняют поражение трудностями как с регистрацией списков, так и с проведением предвыборной кампании. Логика в этом есть. Согласно закону, партии, не имеющие представительства в федеральном парламенте, должны собирать подписи избирателей в поддержку своих кандидатов, что требует времени и финансовых средств. С другой стороны, позволяет отказать в регистрации кандидатов, объявив подписи сфальсифицированными, что в случае ПАРНАС происходит регулярно. Говорят и о массированном давлении на избирателя через подконтрольные властям средства массовой информации, и о фальсификациях результатов голосования.

Как показывает практика, и то, и другое верно. Однако ещё важнее общий настрой избирателей, совсем не благоприятствующий оппозиции как раз потому, что она – оппозиция. Дело даже не в том, поддерживает та или иная партия аннексию (или «возвращение», кому как нравится) Крыма, в принципе политику президента Путина и  кабинета министров. Дело в том, что для большинства избирателей губернатор или глава местного самоуправления – начальник, от которого зависит очень многое в повседневной жизни избирателя. Получит ли он зарплату, если работает в бюджетном учреждении, или пенсию, если пенсионер. Как будет с отоплением жилья предстоящей зимой, и тому подобное. Именно этими соображениями руководствуются люди, рассматривая избирательные бюллетени.

Потому «крепкий хозяйственник», как принято говорить в России, Аман Тулеев получает свои 97%. В реальности, вероятно, чуть меньше, но всё равно достаточно, чтобы вскоре отпраздновать двадцатилетие на своём посту. Потому москвичи из раза в раз голосовали за Юрия Лужкова, а потом и Сергея Собянина, хотя в кухонных разговорах и тому, и другому доставалось и достаётся мало приятного. Смоленский губернатор от партии Жириновского победил, опять-таки, потому что уже был губернатором. И вряд ли большинство голосовавших за него знало, какую партию он представляет. Иными словами, чтобы стать губернатором или депутатом в России, достаточно уже быть таковым. Некоторые видные и невидные члены ЕР давно это поняли. Если почитать их биографии, легко заметить, как в нужное время они меняли свои политические взгляды, последовательно переходя из одной «партии власти» в другую.

И власть давно уяснила это, последовательно эксплуатируя в своих интересах образ «крепких хозяйственников», заботящихся о народе, даже если эта забота выражается исключительно в ежегодной покраске фасадов и перекладке бордюрного камня. Равно как и уверенность избирателей, что на самом деле от них ничего не зависит. В такой ситуации об исходе предстоящих осенью 2016 выборов Государственной Думы беспокоиться не стоит.

Проголосуют как надо. Зато никто не скажет, что в России нет демократии. Вот же она – только что состоялась.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное