Павел Широв: Долой маски

В противостоянии московской мэрии и кремлевской администрации последняя победила. Если, конечно, такое противостояние действительно имело место. Хотя немало оснований полагать, что именно так оно и было, во всяком случае, последние пару недель. С тех пор, как в Кремле приняли решение провести 24 июня отложенный парад на Красной площади, а 1 июля — голосование по поправкам к конституции.

Мэр Москвы Сергей Собянин, похоже, сопротивлялся до последнего. Ежедневный прирост числа зараженных коронавирусом в российской столице по-прежнему на высоком уровне. Да и вся Россия уже почти достигла рубежа в полмиллиона зараженных, что вряд ли позволяет считать ситуацию стабилизировавшейся. В лучшем случае можно говорить о выходе на плато, не более того. Но один человек так хотел парада и голосования, что мэру пришлось уступить, потому что зовут этого человека Владимир Путин.

Не исключено, в прошедшее воскресенье между ним (или каким-то очень высокопоставленным сотрудником президентской администрации) и столичным градоначальником произошел весьма жесткий разговор. Еще накануне московский мэр анонсировал постепенное снятие карантинных ограничений к концу недели. Предполагалось с 15 июня отменить «цифровые пропуска» для передвижения по городу, и разрешить москвичам выходить на прогулки в любое время, безо всякого «графика». Спустя еще неделю мэр обещал снять ограничения на работу летних веранд кафе и ресторанов, которые, однако смогли бы полностью возобновить работу лишь с 1 июля.

В понедельник, однако, появился указ, согласно которому все самые жесткие меры, прежде всего, пропускной режим и пресловутый «график прогулок» отменяются уже с 9 июня. Причем, для всех, включая москвичей 65 лет и старше, которые стали первыми, кому власти вообще запретили выходить из дома в середине апреля. В начале следующей недели должны заработать летние веранды, а уже вскоре и все предприятия общественного питания в полном объеме. Вот разве что носить маски и перчатки «в общественных местах» по-прежнему обязательно, но в указе за подписью Собянина об этом сказано вскользь. Надо полагать, вскоре и эти «защитные меры» тоже отменят.

Логично. Ведь правда же, нехорошо будут смотреться гости предстоящего 24 июня праздника в масках и перчатках. Причем «нехорошо» — это мягко сказано. Да и голосовать 1 июля во всей этой экипировке, во-первых, неудобно физически, во-вторых, как в таком случае вести восторженные репортажи в прямом эфире о том, как весь народ в едином порыве устремится на избирательные участки?

Телекамерам нужны радостные (ладно, хотя бы нейтральные) лица голосующих, а тут — маски какие-то.

Некрасиво будут смотреться эти лица на телеэкранах, включая тот один, отдельно взятый, для которого, собственно, и снимаются все эти репортажи.

Не исключено, хозяин этого телеэкрана уже пожалел, что два месяца назад предоставил региональным властям свободу действий по части антикоронавирусных мер. Теперь это аукнулось. В некоторых регионах отказались от проведения торжеств 24 июня, когда парадные расчеты должны промаршировать не только по Красной площади, но и по центральным площадям почти всех крупных российских городов. Кое-где и «всероссийское голосование» оказывается под вопросом. В Новосибирске члены участковых комиссий подписали открытое письмо, в котором назвали проведение голосования 1 июля опасным «для нашей жизни и здоровья, и для жизни и здоровья избирателей».

Новосибирских членов избирательных комиссий, несомненно, вскоре убедят, что они не правы. Или заменят другими, более покладистыми. Ведь если президент сказал, голосование должно состояться. Рекламные плакаты, которые сообщают, что только новая редакция конституции может спасти русский язык, суверенитет страны и память предков, снятые в конце марта, снова вернулись на московские улицы. Вот плакатов, извещающих, что по этой новой редакции Владимир Путин сможет править Россией до своего естественного конца, вы не найдете.

Хотя именно тут власть, персонифицированная в одном, вышеупомянутом лице, окончательно сбросила маски.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно