Павел Широв: День народного недоумения

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Россия 4 ноября в очередной раз отметила «День народного единства». Праздник относительно новый, учрежденный в 2005 году. Отметила как всегда тихо, почти незаметно.

Шествие по улицам Москвы, организованное партией «Единая Россия» хоть и состояло, по официальным данным, из более чем восьмидесяти тысяч человек, собирали эти тысячи по разнарядке на бюджетных предприятиях. Из высших руководителей страны только премьер-министр Дмитрий Медведев обратился по случаю праздника к согражданам, и то лишь в своем блоге. Да еще

негосударственные медиа снова, как год, два, три и десять лет назад, задавались вопросом: что это, собственно, за праздник, что такое отмечаем? И снова, как и прежде, ответа на этот вопрос так и не нашли, что, впрочем, никого не удивило.

В России вообще праздников немало: 23 февраля и 8 марта, давно утратившие свои идеологические функции, и ставшие просто днем мужчины и днем женщины, почему-то, выходными. Далее идут традиционные майские, обычно тянущиеся с 1-ого по 9-ое число, 12 июня — День России, наконец, новогодние каникулы в буквальном смысле этого слова. Начиная, примерно, с 29 декабря и числа до 10-14 января (в зависимости от выпадающих на этот период субботних и воскресных дней) страна почти не работает. То есть, конечно, транспорт ходит, коммунальные службы действуют (правда, не везде и не все), но большая часть предприятий, не относящихся к разряду предприятий непрерывного цикла, как государственных, так и частных, распускает своих работников по домам с сохранением заработной платы.

Определенная логика в этом есть. Новый год в России — праздник особенный. В советское время заменивший Рождество, которое снова появилось в календаре после 1991 года, но по-прежнему носит чисто религиозный характер. Все рождественские традиции, включая елку и подарки, перешли на Новый год. Празднование Рождества ограничивается походом в церковь, куда отправляются далеко не все, а из тех, кто ходит, не все знают, когда следует это делать — накануне вечером или рождественским утром. Но, коль скоро Рождество в России, где церковь живет по своему календарю, выпадает на 7 января, может быть, и правда неразумно разбивать праздничные дни рабочими.

Но во всех этих праздниках, что религиозных, что светских, есть определенный и всем хорошо известный смысл.

Смысла празднования 4 ноября за прошедшие с момента его учреждения десять лет власти толком не объяснили. Да и как объяснить, если никто не знает, что в действительности произошло в этот день 1612 года.

По официальной версии, войска Минина и Пожарского освободили Москву от иноземных захватчиков. Вот только, несмотря на все усилия, историки так и не смогли определить, было ли это и вправду освобождением или просто случился очередной государственный переворот, которым в истории Московского государства начала XVII века (России как таковой в ту пору еще не существовало) несть числа.

И

никакого народного единства тогда совсем не наблюдалось, потому как не было тогда единого народа.

Уж если на то пошло, скорее стоило обратить внимание на события 1812 года, когда русские действительно начали осознавать себя нацией, а не крестьянами помещика такого-то, подданными царя, просто православными и т.п. И пусть истории про партизанку Василису Кожину в реальности стоят в одном ряду с анекдотами про поручика Ржевского, все-таки хроника тех событий сохранилась куда более достоверная, если и кем-то подправленная, то не сильно, и эта хроника подтверждает:

были и партизаны, было и чувство народного единения перед лицом угрозы.

Рискнем предположить, что дату 4 ноября взяли, что называется, с потолка по принципу – лишь бы поближе к 7. Тому самому «красному дня календаря», вбитому в головы с детства всем, кому теперь за сорок. После краха коммунистической системы «красный день» снова стал «черным», но в памяти застрял прочно, ему требовалась более или менее равноценная замена. Ну привык народ к «нояберьским», что тут поделаешь. Что особенно забавно, этот

праздник сразу же приватизировали самые махровые националисты, от которых даже идеологи «русского мира» шарахаются, как от чумы.

Россия-то вдруг оказалась страной многонациональной. Только-только Чечню умиротворили, и то неизвестно, надолго ли. А тут прямо под окнами орут: «Хватит кормить Кавказ!»

И вот теперь каждый год крикунов стараются запрятать подальше, на какую-нибудь окраину Москвы, а в других городах и вовсе на улицы не выпускать. Но для большинства остальных граждан страны новый праздник, как и старый, остается просто еще одним выходным днем, который можно использовать куда полезнее, если не по улицам ходить с флагами и портретами, а квартиру убрать, капусту нарубить, поставить зимнюю резину... Казенный праздник народным не становится и не станет. Народный только тот, который люди сами празднуют, а не потому что большой начальник решил или выходной объявили. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное