Павел Широв: Дальнобойщики идут

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Сообщения из разных регионов России напоминают фронтовые сводки. Колонна большегрузных автомобилей движется к Москве со стороны Санкт-Петербурга... Грузовики пересекли границу Нижегородской области... Полиция заблокировала колонну в Ростовской области... Акция протеста дальнобойщиков набирает обороты — несмотря на противодействие властей. Полицейские на трассах останавливают большегрузные автомобили. Кое-где водителям под роспись вручают предупреждение об ответственности за участие в несанкционированной акции. Но те все равно движутся к столице, рассчитывая добиться отмены или хотя бы снижения тарифов за проезд по федеральным трассам.

Все началось, когда стало известно о намерении правительства взимать с грузовиков с разрешенной массой более 12 тонн плату за пользование федеральными автотрассами. Система взимания платы получила название «Платон», не имеющее никакого отношения к древнегреческому философу и произведенное от «плата за тонну». Тариф был установлен в размере 3,5 рубля за километр пробега — по тогдашнему курсу порядка 5 евроцентов. Вырученную сумму предполагалось направлять в Федеральный дорожный фонд, за вычетом 10,6 миллиардов рублей (около 150 миллионов евро) в год, причитающихся оператору системы.

Этот тариф почти вдвое меньше взимаемого с большегрузных автомобилей в Германии. Но, с учетом разницы в заработке немецкого и российского дальнобойщиков, все равно показался владельцам грузовиков слишком высоким. К тому же от них потребовали приобрести за собственные средства и установить на своих машинах специальное оборудование, позволяющее отслеживать маршрут движения, или оформлять на каждый рейс маршрутную карту. За отсутствие устройства или карты, а равно и за отклонение от указанного в ней маршрута, полагался солидный штраф.

Поначалу профсоюз дальнобойщиков пытался решить проблему путем переговоров, но ничего не добился. Более того, пока шли переговоры, в правительстве еще и пересмотрели тариф, повысив его с учетом инфляции до 3,73 рублей за километр. Масла в огонь подлило известие о том, что оператором системы «Платон» станет компания «РТ-Инвест транспортные системы», 50% акций которой принадлежат сыну Аркадия Ротенберга – крупного предпринимателя, из числа тех, кого принято называть олигархами, и весьма близкого к президенту Владимиру Путину. Уже с конца октября из разных регионов стали приходить известия о готовности водителей грузовиков начать «марш на Москву».

В поддержку дальнобойщиков высказались и так называемые «либеральные» партии, и коммунисты.

Совет по правам человека при президенте заявил о готовности выступить посредником. И хотя Министерство транспорта в ноябре согласилось временно снизить тариф, а в будущем и штрафы (и даже не взимать их вообще, пока новые суммы не будут оформлены соответствующим законом), акция протеста продолжилась.

Примечательно уже, что она вообще состоялась. Ведь даже резкое ухудшение экономической ситуации в России за последние годы не вызвало массовых протестов. Напротив, социологи фиксировали прежний — высокий — уровень доверия граждан и президенту, и правительству. Протестные акции, организованные оппозицией, и вовсе зачастую собирали тех, кого экономические трудности затронули не слишком сильно, если затронули вообще.

Похоже, дело в том, что дальнобойщики — в большинстве своем полные единоличники. Немногие работают по найму в крупных транспортных компаниях. Основная масса — владельцы единственного автомобиля, занимающиеся перевозками на свой страх и риск. Чем-то они сродни крестьянам, причем, живущим не деревнями, как в России или в Англии, а хуторами, как в Северной Европе, потому и зависимым от соседей, тем более, властей, в самую последнюю очередь, а в первую – от самих себя.

Для таких людей решиться на долговременную акцию протеста означает – лишиться заработка. Пока они куда-то движутся колоннами, работа стоит, грузов нет, денег, соответственно, тоже. Стало быть, задуманный властями очередной способ изъятия денег у этой группы населения, оказался слишком чувствительным,

коль скоро они готовы сейчас терять, может быть, куда большие суммы, чем придется заплатить потом, когда пресловутый «Платон» заработает на полную мощность.

При этом, как отмечают независимые медиа (подконтрольные властям телеканалы акцию дальнобойщиков вообще проигнорировали),

многие владельцы грузовиков искренне полагают, что президент Путин не знает о «Платоне». И направились к Москве они в надежде добиться справедливости от человека, портреты которого клеят к лобовым стеклам своих автомобилей. Прямо как рабочие Санкт-Петербурга 9 января 1905 года

— пошли к Зимнему дворцу, чтобы донести свои чаяния до «батюшки-царя». Утром в четверг 3 декабря, когда президент должен был выступить с ежегодным посланием перед депутатами парламента, движение колонн остановилось. Но, не услышав в послании ни слова о «Платоне», дальнобойщики снова завели моторы.

Чем и когда все закончится, предсказывать пока никто не решается. Не исключено, что правительству придется пойти на новые уступки. Однако полностью отказываться от «Платона» министерство транспорта пока не собирается. Как заявил глава ведомства Максим Соколов, там готовы только «исправить ошибки».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное