Павел Широв: Человека из совхоза не пустили на выборы

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Российские коммунисты (КПРФ) лишились третьего номера в федеральном списке кандидатов в депутаты Государственной Думы на предстоящих 19 сентября выборах. В конце прошлой недели Центральная избирательная комиссия России вычеркнула из списка Павла Грудинина.

Директора «Совхоза имени Ленина», в действительности совладельца крупного агрохолдинга с таким оригинальным названием, отстранили от предвыборной борьбы под предлогом утаивания собственности за границей. Якобы за Грудининым числится некая офшорная компания, зарегистрированная в Белизе. По действующему российскому законодательству, кандидаты на любые выборные должности не должны иметь собственности за пределами страны, а также счетов в иностранных банках.

Коммунисты в эту субботу направили в Верховный суд соответствующую жалобу на решение комиссии. Однако, учитывая сегодняшние российские реалии, вероятность восстановления Грудинина в списке настолько мала, что, можно сказать, почти отсутствует. Не удовлетворившись отстранением от участия в выборах сторонников Алексея Навального, Кремль взялся уже и за коммунистов, которые хотя и выступали с критикой действующей власти, почти всегда, за редчайшим исключением, голосовали солидарно с пропутинской партией «Единая Россия» (ЕР), поддерживали в том числе все «репрессивные законы», принятые за последнее время. В общем, ничем не мешали, так что случай Грудинина вызвал немалое удивление.

Предлог, под которым было принято решение, кое-кого даже насмешил. Об офшоре в Белизе центральной избирательной комиссии сообщила бывшая супруга Грудинина, с которой он развелся три года назад. Лидер партии «Справедливая Россия», которую многие справедливо считают филиалом ЕР, Сергей Миронов назвал случившееся «Санта-Барбарой», намекая на матримониальные сложности персонажей популярного в свое время телесериала. Бракоразводный процесс четы Грудининых действительно мог напомнить сериальные страсти. К тому же Грудинин тогда сильно пострадал в имущественном отношении, вынужденный по решению суда уступить бывшей супруге почти треть своего состояния и почти половину акций возглавляемого им предприятия.

Павла Грудинина никак нельзя назвать опытным — и тем более успешным — политиком. Да и участвовал он у политике до определенного момента, можно сказать, пассивно. Куда больших успехов он добился в бизнесе. Возглавив в начале 90-х «совхоз им. Ленина», не принялся подобно другим «красным директорам» распродавать предприятие по частям. Расположенный у самой границы Москвы агрохолдинг и по сей день исправно поставляет свою продукцию на рынок. В отличие от других подобных хозяйств, давно прекративших существование — на их землях ныне высотные дома и коттеджные поселки.

С другой стороны, и ярым противником действующей власти Грудинина тоже назвать трудно. Было время, когда он вполне поддерживал Владимира Путина, будучи в ходе предвыборной кампании 2000 года доверенным лицом тогда еще только исполнявшего обязанности президента. Правда позднее их пути разошлись. В 2018-м Грудинин даже поборолся со своим бывшим доверителем за президентский пост, став кандидатом от КПРФ. Впрочем, свою президентскую кампанию он провел, по оценкам большинства наблюдателей, весьма блекло. Избегал открыто критиковать своего основного соперника, зато почти в каждом выступлении перед избирателями и в телеинтервью хвалил Сталина. В своей программе обещал провести национализацию стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков. По его мысли, России следовало выйти из Всемирной торговой организации (ВТО), ввести полный запрет на вывоз капитала и ограничить доступ иностранных инвесторов.

Все же ему удалось занять второе место, собрав, по официально объявленным результатам, 11,7% голосов. Меньше, чем выдвинувшая его компартия получила по итогам парламентских выборов 2016 года (13,3%), но больше, чем вечный кандидат, небезызвестный Владимир Жириновский, довольствовавшийся 5,6%. Данные, повторюсь, официальные, весьма вероятно, отличавшиеся от реальных. Тем не менее отрыв Грудинина от основного претендента — Владимира Путина — был достаточно велик, чтобы делать какие-то далеко идущие выводы.

Не исключено, окажись тогда на месте Грудинина бессменный лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, тот сумел бы набрать и побольше. Все-таки в то время Грудинин не был достаточно популярен за пределами Московской области, или даже вовсе Ленинского района этой области. Да и в компартии не состоял, как не состоит и по сей день. В любом случае, никакой опасности для Путина он и в 2018 году не представлял, как не представляет и теперь. Если только в Кремле не заглядывают в 2024-й.

Имея трибуну в Государственной Думе, доступ на федеральные телеканалы как парламентарий, теоретически к следующим президентским выборам Грудинин получил бы возможность поднабрать политического веса, стать знакомым лицом не только в окрестностях своего предприятия. Тут даже невольно возникает аналогия с Александром Лукашенко, когда-то подобно Павлу Грудинину возглавлявшим совхоз и шагнувшим с аналогичной должности прямиком в президенты страны. Аналогия в действительности мнимая. Прежде всего потому, что на дворе уже далеко не 1994 год, и дело происходит не в Беларуси.

Можно предположить, именно такие соображения и послужили истинной причиной удаления имени Грудинина из избирательного списка. Зачистив политическое поле, действующая российская власть совсем не заинтересована в появлении на опустевшем пространстве какой-либо заметной фигуры, способной привлечь внимание избирателей. Тем более, создать образ реальной альтернативы Путину, чего в Кремле опасаются больше всего.

Согласно опубликованным в минувшую пятницу результатам опроса общественного мнения, проведенного независимым «Левада-центром», рейтинг доверия президенту продолжает снижаться. По состоянию на конец июля, действующему главе государства доверяли только 31% опрошенных. Так же заметно увеличилось число граждан России, которые считают, что страна движется в неверном направлении. По состоянию на конец июля, так посчитали 44% опрошенных. Правда, 47% заявили, что вполне удовлетворены положением дел. Два месяца назад эти показатели составляли 40 и 51 процент.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное