Вопрос об интеллектуальном уровне конкретного депутата вынесем за скобки, хотя порой действительно поражает, когда человек, казавшиеся вполне вменяемым, обзаведясь креслом в Государственной Думе, начинает нести откровенные глупости. И даже не очень понятно становится, он и прежде так думал, но держал мысли при себе, или это в момент получения депутатского мандата с ним произошла удивительная метаморфоза. В данном случае, правда, имели место не слова, а поступок. Но право слово, что может быть глупее, чем, получив приглашение на некое мероприятие в стенах парламента другой страны, усесться там на председательское место.
Разумеется, что люди разные и в обществе ведут себя по-разному. На эту тему в русском, латышском и наверняка грузинском языке существует немало пословиц и поговорок. Дипломатическому этикету тем более далеко не все обучены. Доводилось встречать и профессиональных дипломатов, имевших о своем профессиональном кодексе поведения весьма смутное представление. Вполне могло сыграть свою роль и грузинское гостеприимство, также вошедшее в поговорку. Да и разве только в Грузии иной гость, принятый слишком радушно, способен избежать в какой-то момент соблазна и начать помыкать хозяевами?
Хозяевам тоже следует предъявить претензии. Вероятно, им вообще не стоило проводить на своей территории ту самую Межпарламентскую ассамблею православия, по ходу которой и случился скандал, поскольку там представители России неизбежно должны были появиться. К слову сказать, сессия ассамблеи в результате была свернута досрочно, то есть, по сути, не состоялась. Что еще любопытно, русскоязычные поисковые системы в Интернете на слово «межпарламентская» теперь сразу выдают «ассамблея православия». Судя по всему, немало людей в эти дни искало в сети эту организацию, о самом существовании которой они прежде видимо даже не подозревали.
Это сразу вызывает вопрос о жизненной необходимости такой организации, которая наверняка имеет свой бюджет, формируемый, естественно, путем отчислений из бюджетов стран-участниц. Следовательно, из карманов граждан этих стран. Само собой, еще одна, так сказать, площадка для общения между представителями разных государств лишней не бывает. Особенно, если отношения этих государств друг с другом, мягко скажем, натянутые. И все же тут есть о чем задуматься.
Массовые протесты в Тбилиси начались, судя по всему, не на ровном месте. Инцидент в здании парламента стал, по-видимому, лишь поводом. Причины куда глубже и к России, если имеют какое-то отношение, то, скорее всего, весьма опосредованное. Недаром в ходе акции протеста зазвучали требования не только отставки спикера парламента и ряда министров, но и досрочных парламентских выборов, перспектива которых явно не устраивает правящую партию «Грузинская мечта».
Что же до конкретного депутата Государственной Думы России Сергея Гаврилова, так тот, по-видимому, считал себя в своем праве. Будучи президентом Межпарламентской ассамблеи православия, счел вполне уместным занять кресло председателя. Какую реакцию это может вызвать, он не то чтобы не думал, а вообще не заморачивался. Вполне возможно, в голову не брал, что не просто приехал в другую страну, а в страну, граждане которой считают себя пострадавшими от действий страны, которую он представляет. Или тоже, вполне возможно, вовсе не считает Грузию другой страной. Ведь в российском парламенте представляет депутат коммунистическую партию, которая и по сей день считает распад советской империи результатом внешнего воздействия, заговора «мировой закулисы» и тому подобного.
Всего-то чуть более года назад, когда у семьи кандидата от этой партии на президентских выборах — некоего Павла Грудинина — обнаружилась собственность в Латвии, этот самый кандидат не нашел в этом ничего противоестественного. Заявил тогда, дословно: «Латвия – это же наша республика. Она русская». Цитату по-прежнему можно найти в сети. Что принципиально важно, так в России думаю не только члены КПРФ. И выводы из всего этого каждый может сделать сам. Грузины уже делают.