Павел Широв: Борис Немцов. Пять лет спустя

Президент России Владимир Путин наградил члена Совета Федерации от Чеченской республики Сулеймана Геремеева медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Сенатор Геремеев известен не только тем, что за годы своего пребывания в стенах верхней палаты российского парламента почти не принимал никакого участия в законотворческом процессе, а когда принимал, оказывалось, что лучше бы этого он этого не делал. Кроме того приходится Сулейман Геремеев близким родственником некоему Руслану Геремееву, которого считают причастным к убийству в феврале 2015 года одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова.

На первый взгляд, можно предположить, никакой связи тут нет. Ну наградил и наградил, а публикация указа 27 февраля, когда исполнилось пять лет со дня убийства Немцова лишь совпадение. Ведь сразу возникает вопрос: отвечает ли награжденный за своего родственника? И ответ тоже напрашивается – не обязательно. Встречаются такие родственники, которые между собой даже не общаются. У чеченцев, правда, обычно не так. Там родственные отношения важная часть образа жизни. В сегодняшней Чечне случается, людей буквально в заложники берут, если их брат, зять или двоюродный племянник имел несчастье чем-то не угодить лично Рамзану Кадырову. Но это еще ничего не значит.

Заместитель командира батальона внутренних войск «Север» майор внутренней службы Руслан Геремеев перед судом так и не предстал. В марте 2015 сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) пытались задержать его в Чечне и доставить в Москву на допрос, но, как впоследствии написали в отчете, «дверь в домовладение никто не открыл». Вскоре после этого стало известно, что Руслан Геремеев покинул Россию, и его местонахождение никому неведомо до сих пор. Конечно, в иных случаях сотрудники ФСБ дверь и выломать могут. Если очень надо. По-видимому, тогда случилось так, что не очень. Подозреваемые в убийстве были уже арестованы, позднее признаны судом виновными и приговорены к длительным срокам заключения.

Формально с Русланом Геремеевым их связывало только то, что они, в буквальном смысле «в одном полку служили». Да еще московская квартира, где Заур Дадаев, Анзор Губашев, и другие проходившие по делу жили с осени 2014 до начала марта 2015 числится в собственности Артура Геремеева – родственника Руслана. Нельзя сказать, что суд не обратил внимания на этот факт, но вызывать Артура Геремеева на допрос отказался. В конечном счете «предполагаемым заказчиком» убийства политика был назван совсем другой Руслан – Мухутдинов, который, предположительно, так же покинул Россию, и с той поры неизвестно где находится. Опять же, бывало, российские спецлужбы и таких, неведомо куда скрывшихся, находили. Надо полагать, снова не тот случай оказался.

Скорее всего, в Кремле версию следствия сочли достаточной, команды копать глубже не последовало. По какой причине – вопрос, опять же, сам собой напрашивается, ответа только нет и не предвидится. Так что нынешний указ о награждении сенатора Геремеева можно счесть и знаковым. Что-то вроде: следствие закончено, суд состоялся, виновные названы, забудьте. Проводите марши памяти убитого, пожалуйста, мы не возражаем, хотя могли бы, все остальное – дело прошлое, да и нам сейчас не до того. Сам Путин в свое время высказал «возмущение» таким дерзким убийством, чего вам еще надо?

В действительности, надо многое, но не действующей российской власти. Потому и ждать продолжения расследования наивно. Возможно, когда-нибудь продолжение последует, но вряд ли в обозримом будущем. А вот то, что в сегодняшней России Бориса Немцова очень не хватает – правда. И когда противники режима «случайно» погибают в очень подходящее для режима время, это само собой наводит на размышления.

На субботний марш памяти Бориса Немцова в Москве, по данным общественной организации «Белый счетчик», собралось более 22 тысяч человек. Полиция насчитала немногим более восьми тысяч. Правда потом, как утверждает один из организаторов шествия Илья Яшин, полицейские грозили ему составит протокол «за превышение заявленного числа участников» в 30 тысяч. Впрочем, в конечном счете обошлось без протокола и даже без задержаний. Редкий случай. Даже на плакаты и растяжки с лозунгами вроде «Менять власть, а не конституцию!» и «Нет бесконечному Путину!» стражи порядка как бы не обратили внимания. Хотя на аналогичном марше в Санкт-Петербурге несколько человек с подобными плакатами все-таки задержали.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно