«Отпуск в Египте — не для нас. Лучше купим верблюда» — хозяйка мини-зоосада #ГородD

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

С фотографом-анималистом Ритой Кочмарёвой я встретилась на «лошадиной» выставке в Латгальской центральной библиотеке. «Мы с мужем в десяти километрах от Даугавпилса открыли мини-зоосад JuRita, название сложилось из наших имен — Юрис и Рита. Вы не знали про зоосад? Так приезжайте в гости!» - сказала Рита. Ну, я и поехала.

Ламы, альпака, лошади, кролики, козы, овцы, пони, ослы, семейство кенгуру, павлин, изо всех сил красующийся перед своей индифферентной подругой, курицы и т. д. — всего более ста обитателей. У каждого есть имя, некоторые уже попадают в зоосад с именами, остальным придумывают.

— Почему вы милейшего декоративного поросенка назвали Люцифер? Зловеще как-то звучит…

— Он с таким именем нам достался. Но ничего — я его называю Лютик, и всё хорошо. Когда появляются малыши, мы иногда на своей странице в Facebook проводим конкурс имен. Помню, одна женщина победила, потом приезжала своего Карузо яблоками угощать, говорила, что он ее крестник. У нас почти всех животных можно кормить, но нашим кормом. Мы смотрим, конечно, чтобы кто-нибудь не дал кролику или козленку чупа-чупс. Это не со зла, это по незнанию. Если еще про имена говорить, то, например, у нас живет пони Карма. Мы купили ее с таким именем. Сложный у нее характер. Как корабль назовешь, так он и поплывет…

— Расскажите об идее и концепции вашего зоосада.

Не было у нас идеи и концепции, зато было много разных животных, знакомые стали детей возить к нам на экскурсии. В прошлом году перед Рождеством на площади Виенибас работал зооуголок. Можно было погладить животных или сфотографироваться с ними. Это наши питомцы радовали народ. Мы рекламировали себя в начале июня на празднике города и вскоре после праздника открылись, так что нам еще года нет.

— Легко в Латгалии открыть свое дело?

— Нелегко, но можно. Нам никто не помогал, в разные программы поддержки молодых предпринимателей мы не попали. Там столько всяких тонкостей… Но мы не жалуемся, занимаемся тем, что нравится, это самое главное. Я знаю, к примеру, что в мини-зоопарках, расположенных под Ригой, у многих дела идут лучше, чем у нас. Ну и что?

— Уехать никогда не хотелось туда, где дела могут пойти лучше?

— Нет, у меня с мужем полное взаимопонимание. Здесь наши родители, мы их не оставим и никуда не собираемся уезжать. Мы особо и не отдыхаем. Отдых — это когда едем за покупкой новых животных. Вот ездили за пони в Польшу — отдыхали. Отпуск в Египте — точно не для нас, лучше мы верблюда купим…

— Ваш рабочий день очень рано начинается?

— Нет, мы любим поспать, встаем в 8-9 часов. И до полуночи. Я очень устаю, но мне это в кайф.

— Я знаю, что вы с детства любите животных и закончили Латвийский сельскохозяйственный университет по специальности «Иппология»...

— В детстве я часто бывала в деревне, там много животных обитало. Помню, кролик на поводке ходил. В 13 лет начала заниматься верховой ездой, и лошади стали главными животными. Сейчас, кстати, главные — пони, их у нас 16. На одном летом уже можно будет кататься, а лошадей всего семь. Вы сегодня с руки кормили жеребца, много лет служившего в конной полиции Вильнюса, он теперь пенсионер.

— Никогда полицейских с руки не кормила… Новый опыт…

— Я после школы пошла изучать науку о лошадях — иппологию — главным образом потому, что у нас в расписании были обязательные занятия конным спортом, меня это очень привлекало. Вообще учиться было интересно, и полученным знаниям я каждый день нахожу применение.

— Вегетарианство — часть вашей жизненной философии?

— Я бы не хотела говорить о философии, философствовать буду тогда, когда в зоосаде всё устаканится. В детстве моего любимого коня сдали на мясо, это стало для меня сильным потрясением. Я перестала на какое-то время есть мясо, но потом снова начала. И опять перестала. Муж — тоже вегетарианец, мы даже не едим яйца своих кур, почему-то покупаем в магазине…

— Увлечение фотографией ушло? На него не остается времени?

Немножко фотография отодвинулась в сторонку, хотя в следующем году в Латгальской центральной библиотеке запланирована моя фотовыставка, посвященная нашему зоосаду. Мы иногда флешмобы устраиваем в Facebook. Был блинный флешмоб: испекли блины и «надели» их на морды ламы и альпака, сделали отверстия для глаз, сфотографировали. «Модели» не возражали, есть блины не стали — не их это пища.

Правда, нашлись такие, кто в комментариях обвинил нас чуть ли не в жестоком обращении с животными. Проводили мы и рождественский карнавал — на лошадях и альпака красовались шарфы, банты… Если животное не идет на контакт, не хочет участвовать в наших играх, мы никогда не настаиваем.

— Звери вас радуют, это понятно. А люди? Я имею в виду посетителей…

— Позитивных людей больше, чем негативных. Зоосад же способствует снятию негатива. Бывает, приедет девушка, такая… цыпа городская. Ее привез молодой человек, она всем недовольна. Полчаса проходит, и я вижу полную релаксацию, девушка уже не боится испачкать свои белые кроссовки, тает от умиления рядом с кроликами и делает с ними селфи.

Бывает и иное. Люди заплатят несколько евро за билеты и корм, а при выходе бросают нам в лицо: «Лучше бы мы бургер на эти деньги съели…» Ну, бургер так бургер. Но нам немного обидно.

— «Чем ближе узнаю людей, тем больше нравятся собаки (или лошади)». Это не про вас?

— Абсолютно нет. Я против сравнения людей и животных. И любимого животного у меня нет. Могу только сказать, что контактные травоядные мне ближе, чем хищники и рептилии. Поэтому тигра я не заведу, а зебру хочу.