Открытие книги: Абстрактное искусство — оно из будущего

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Абстракционисты оказались не похожи друг на друга больше, чем, к примеру, импрессионисты или передвижники. Потому что имели дело не с натурой — с собой, потому что сами придумали эту жестокую игру — уходить из реальности в собственный мир, а в такой игре не может быть общих правил.

КНИГА

(«Ад Маргинем Пресс», «ABCdesign», 2021)

Книга из серии «Основы искусства» дает информацию об абстрактном искусстве, путях и развилках его развития, представляя лишь малую его часть, поскольку термин применим к любому художественному творчеству, которое не стремится к подражанию реальности, не изображает узнаваемое.

Рассказ о 73 художниках — на каждого строго по две страницы — С.Стрейн строит по общей схеме: краткая — исключительно творческая биография с выделением ключевых событий и подробный рассказ о проиллюстрированной — программной работе художника. Начав бороться с подражательностью в искусстве, каждый из героев сборника пошел своим путем, и у нас есть возможность этот путь отследить. Здесь все искали что-то свое, и находки выливались в общую, предельно противоречивую картину, неизменно обеспечивая прорыв в небывалое качество.

Абстракционизм зародился перед началом Первой мировой войны, и произошло это сразу в нескольких точках Земли. То есть можно утверждать, что искусство стало уходить от реальности, когда она перестала устраивать человечество, и помогло ему выстроить реальность новую. Совершались технические прорывы, модернизировался окружающий мир, и его не полагалось изображать, как раньше. Скорости «смазали» привычные формы и линии, хаос звуков спровоцировал живописный хаос, возникла потребность в демонстрации «ритмов и преобразований форм и идей» — не действительности, а своего отношение к ней.

Художнику надлежало отказаться от всяких попыток эстетизации и созерцательности в искусстве — порвать с прошлым и работать так, будто живописи никогда не существовало. Искусство принялось утверждать себя как самостоятельную реальность: реальностью стало взаимодействие оттенков цвета, интересное само по себе, линия, цвет и форма освободились от сюжетных ограничений.

Поначалу революционные ценности исключали все надуманное — утверждалась «полезность искусства». Участие художника в промышленном производстве заставляло его сужать палитру и прибегать к простейшим формам и цветам. Позже на этой почве взросли объекты, лишенные видимой ценности, — Пьеро Мандзони принялся проводить тушью 7-километровые линии, а Бену Николсону легкость и скорость обработки материала показались достаточными, чтобы обеспечить эстетические качества результата.

Вырвавшись в космос беспредметности, художник осваивал бесконечность новых возможностей в меру своего таланта и умения фантазировать: они-то и становились визитной карточкой каждого. Каждый изображал именно это — свою способность думать — и заинтересовывал процессом других. Даже стремясь к эпатажу, абстракционисты оставались искренними и предлагали нам честную игру.

Все эти художники двигались в разных направлениях. Настолько разных, насколько могут быть не похожи друг на друга люди. Да, каждый из нас думает и чувствует по-своему, но в абстрактном искусстве никого ни с кем не объединяет даже тема. Кто-то отслеживает влияние света на восприятие оттенков, кто-то пишет ахромы, не вызывающие никаких ассоциаций. Кто-то исследует нематериальную энергию одного, в случае с Ивом Кляйном — синего цвета, а кому-то художественные краски кажутся слишком изысканными, и он идет в магазин хозтоваров.

Художники рассматривают свою работу как медитацию. Отдаются процесс-арту — творчеству, открытому случайности, нерегулярности, воздействию природных сил. Или, наоборот, контролируют создание картины, подключая к процессу контроля даже собственное дыхание, — как Ли У Хван. Одни считают, что абстракция не предполагает никакого повествовательного содержания, другие, как Ховардина Пинделл, уверены, что это искусство, как любое другое, не существует в вакууме, отражает эпоху и общество. Роберт Райман даже называет себя реалистом, поскольку его живопись «связана с реальными визуальными параметрами всего, что вы видите».

Творчество обретает предельную свободу, и каждый автор пользуется ею по-своему. Франсуа Морелле работает с помощью математических расчетов, чтобы исключить человеческий фактор и связанные с ним случайности, Джексон Поллок, наоборот, предпочитает живопись действия — плод бессознательной телесной энергии художника. Дональд Джадд уверен, что в основе нового искусства лежат неоднозначность и эксперимент, что оно предполагает множественность интерпретаций, а увлекшаяся дадаизмом София Тойбер-Арп и вовсе относится к творчеству как к праву на случайную импровизацию.

Лучо Фонтана уверяет: «Я сообщаю зрителям ощущение покоя, стройного космического баланса, мирного пребывания в бесконечности», что помогает уйти от действительности. Эль Лисицкий стремится к обратному, к достижению политических целей, и верит в способность такого искусства с его «ясным логическим языком» стать объединяющей силой: «Художник — это попутчик ученого, инженера и рабочего». Ольга Розанова считает, что абстрактное искусство не отворачивается от мира — наоборот, проливает на него новый свет, обогащает восприятие жизни, раздвигает границы видимого и воспринимаемого.

Книга дает нам возможность отследить, почему художники создавали:

  • сайт-специфичные работы, привязанные к месту, для которого созданы, что размывает границу между искусством и «реальным миром»;
  • кинетические инсталляции с тенями, танцующими в пространстве, как живые;
  • композиции, имеющие «бесконечную» структуру;
  • гибридные произведения, полукартины-полускульптуры, объекты-коллажи, лабиринты, ассамбляжи из металлических терок или бутылочных пробок.

Зачем шли на живописные уловки, по-новому добивались иллюзии объема, движения, ощущения энергии и скорости. Или занимались «замутнением» фотографий живописью. Или освобождали холст от подрамника, развешивая его каждый раз по-новому, придавая картине скульптурный характер и позволяя цветам концентрироваться в складках.

Как писали «картины-мысли», «картины-карты», «сеточные», «секционные», «телефонные» картины. Как изобретали фотограммы, мультиформы, «интерформы», минимы и «разреженные» абстракции. Как погружали зрителя в иммерсивные среды, как работали с его оптическими ощущениями. Как учились видеть в любом человеке активного участника творческого процесса и даже эксплуатировали эту его способность, предлагая конструкции, которые можно реорганизовать любим способом, и создавая вариативные скульптуры, которые можно разобрать и пересобрать.

Эксперименты становились самодостаточными вехами в искусстве, но подчас заканчивались тем, что художник возвращался к предметной живописи, оттолкнувшись от «абстракционистского дна» как от новой точки отсчета. И еще: абстракционисты активно использовали этнические особенности искусства родных мест, поскольку очень часто происходили из тех уголков Земли, в которых «туземные традиции» еще не утрачены. В этой связи занятно было обнаружить, как много родоначальников и последователей данного направления имело российские корни: Василий Кандинский, Казимир Малевич, Ольга Розанова, Соня Делоне-Терк (украинка по рождению), Любовь Попова, Эль Лисицкий, Наум Габо, Катаржина Кобро, Марк Ротко, Ли Краснер, Моррис Луис.

В книге хроника «абстракционистских событий» начинается с 1910 года, когда в Москве открылась первая выставка группы «Бубновый валет» с участием Василия Кандинского, Наталии Гончаровой, Михаила Ларионова и Казимира Малевича, и завершается 2020 годом. Охватив «удивительно широкий круг художников — как знаменитых, так и сравнительно малоизвестных», справочник не позволяет забыть, что многие из них продолжают трудиться по сей день: самый молодой из абстракционистов, заработавших право на свои две страницы, родился в 1984 году. И после прочтения этой прекрасно изданной энциклопедии (176 страниц на мелованной бумаге, 90 цветных репродукций) мы готовы услышать новые имена.

ЦИТАТЫ:

  • «Художник может быть творцом тогда, когда формы его картин не имеют ничего общего с натурой… Самоценное в живописном творчестве есть цвет и фактура». Казимир Малевич
  • «Цвет является средством, которым можно непосредственно влиять на душу». Василий Кандинский
  • «Вам нужно увидеть на картине в первую очередь композицию, цвет и линии, а не изображение как таковое. Тогда вы поймете, что сюжет является не более чем препятствием». Пит Мондриан
  • «Мастерство художника полностью сводится к тому, чтобы найти для каждого цвета нужное место». Пауль Клее
  • «Начинается эра окончательного освобождения Великого Искусства Живописи от не свойственных ему черт литературного, социального и грубо жизненного характера от нутра». Ольга Розанова
  • «Живопись — это форма поэзии, цвета — те же слова, отношения между ними — те же рифмы, а картина — та же поэма». Соня Делоне-Терк
  • «Формы моих беспредметных произведений придуманы: никаких эквивалентов в природе у них нет». Поль Везле
  • «Абстрактное искусство — часть жизни, вовсе не элитарный способ самовыражения, понятный лишь немногим, а мощный универсальный язык, обладающий неограниченными возможностями». Бен Николсон
  • «Мы ратуем за искусство, свободное от всех уловок эстетики… Основой художественных представлений является работа бессознательного». Лучо Фонтана
  • «Синий не имеет мер, он — за пределами мер, которым повинуются прочие цвета». Ив Кляйн
  • «Я отвернулся от природы, но не отвернулся от жизни… Вместо того, чтобы возводить соборы, посвященные Христу, человеку или жизни, мы строим их из себя, из наших собственных чувств». Барнетт Ньюман
  • «Если вам интересны в моих картинах лишь соотношения цветов, вы не видите главного. Я стремлюсь выразить большие вещи и чувства: трагедию, экстаз, рок». Марк Ротко
  • «Особенно для меня важны абстрактные эмоции вроде тех, которые мы испытываем, когда слушаем музыку». Агнес Мартин
  • «Больше всего я люблю рисовать прямую линию… Моя цель — найти простейшее решение задачи, которая стоит перед картиной». Кармен Эррера
  • «Ауру, которая традиционно окружала фигуру романтического художника, нужно рассеять, поскольку наши художественные поиски сродни научным». Карлос Крус-Диес
  • «Мне нравится, когда краска из банки без изменений перетекает на холст… Я хочу, чтобы краска на картине была такой же красивой, как в банке». Фрэнк Стелла
  • «Мне всегда хотелось достичь не-искусства». Ева Хессе
  • «Меня увлекала идея создания формы, которая была бы снаружи и внутри одновременно». Рут Асава
  • «Идеи могут быть произведениями искусства… Мне нравится, что одно и то же произведение может существовать в двух или более местах одновременно». Сол Левитт
  • «Прежде всего нужно отказаться от привычного допущения, будто термин «абстрактное искусство» имеет определенный смысл… Главное в абстракции то, что она открыта и изменчива». Дональд Джадд
  • «Я не связан сообщением, которое мне нужно донести до зрителя… Поэтому я могу спокойно экспериментировать и двигаться вперед». Роберт Райман
  • «Работая над абстрактной картиной, я никогда не знаю заранее, на что она должна быть похожа». Герхард Рихтер
  • «Определяющее свойство абстракции — открытость… Абстракция открывает наше понимание искусства множеству возможных интерпретаций… она постоянно смещает границы, разделяющие искусство и то, что в общепринятом смысле искусством не является». Кобена Мерсер
  • «Создание картины — это трудный процесс нахождения формы для чего-то интуитивного». Томма Абтс
  • «Абстракция глубоко связана с музыкой и искусствами». Томм Эль-Сайех
  • «Вещи вокруг нас постоянно меняются. Мне кажется важным внести подобную изменчивость и в искусство». Рана Бегум
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное