Наталья Михайлова: Все в сад!

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В марте-апреле, зависит от погоды, я врываюсь в сад и, как ненормальная, начинаю рыться в земле. Вырывать сорняки, чистить участок от старника, налетевшего зимнего мусора, прибираться… Я готова часами перерывать, ворошить оттаявшую, как будто вздохнувшую заново землю, разговаривать с деревьями и кустами, ругаться с крапивой и прорезающейся снытью.

Подумаешь, скажете мне, сезон же начинается! На всех огородах страны пятой точкой вверх сейчас стоит половина населения. В Латвии вообще живут люди, красота садов и садиков которых повергает меня в ступор и шевелит в душе самые темные завистливые мысли. Эти сады взлелеивают, с ними носятся, как с малыми детьми, выращивают фантастические цветы и тыквы, а в некоторые даже водят экскурсии.

Еще не так давно я была в рядах «другой половины», которая терпеть не может всю эту «канитель». Считая, что сад-огород — это блажь, а убиваться на грядках, когда так прекрасно можно поехать к морю, в лес, просто погулять где-то — последнее дело.

Я долгие годы была городской офисной крысой, проводящей на работе большую часть светового дня.

Когда я переселилась за город, в собственный дом, поначалу «зачистила» тщательно все грядки, обрастая по периметру зеленым газончиком. Что может быть лучше лужайки перед домом, на которой так замечательно жарить шашлыки в мангале и качаться в гамаке. Все можно купить в магазине.

Потом выяснилось, что за газоном надо ухаживать тоже, а ты как-то привык, что все растет само. Затем все же оказалось, что очень красиво, когда вокруг зацветают цветы, сквозь голую до того землю пробиваются крокусы, подснежники, петушки, тюльпаны и нарциссы. Очень необычно, когда на столе кончился салат и редиска, а ты пошел в теплицу и нарвал все с грядки и тут же, в саду, все помыл под краном. Среди друзей вдруг появляются настоящие фанаты твоих огурцов и помидоров, которые искренне интересуются объемами урожая.

И вот внезапно уже обнаруживаешь себя вступившим в сетевые группы «Сад-огород» и «Помидоры в Латвии».

Тем не менее, я ленивый огородник. После вырванной травы и насаженных повсеместно цветочков первый азарт пропадает. Ему на смену приходит выученное с детства слово «надо». Теперь уже по необходимости изучаю, что должны делать правильные садоводы в июне, июле и августе. Не по зову души, а скорей, из человеколюбия, иду поливать теплицу длиной в 20 метров (пропадет же все!), собирать урожай. Потом все это крутить в банки и думать: «Кто все это будет есть!» К моему удивлению, все это съедается. Самостоятельно или с родственниками-друзьями, но съедается.

А потом, снова круговорот, и снова — какое счастье! — приходит март-апрель. И все возвращается. Желание взрыхлить проснувшуюся землю, подержать ее в руках, понюхать, послушать ее пульс.  И ни о чем не думать.

Наша волшебная латвийская земля имеет психотерапевтический эффект. Она прикасается к тебе и снимает всю усталость. Весь негатив от читанного-перечитанного Facebook’а и новостных лент,

которые наперегонки закидывают тебя новостями, от которых тебе чаще плохо, чем хорошо. Здесь вообще никого не винишь — люди так устроены, что в первую очередь идут читать про плохое и страшное, одновременно заявляя, что журналисты в Латвии перевелись и «они от них отписываются». При этом шарят глазами в поисках еще чего пострашнее.

Сегодня — увы — можно захлебнуться в новостном негативе. Сама жизнь его поставляет ведрами, цистернами, товарными поездами. И если на приличных сайтах поотключали комментарии, то в лентах соцсетей — тихий ужас. Люди одной рукой успевают заниматься благотворительностью, а другой — писать друг другу страшные вещи, от которых волосы дыбом.

Хочется послать «всех в сад». Сделать заземление. Вся отрицательная энергия уйдет в землю. Она все примет, переварит, да еще и отдаст тебе свои силы, которые было бы неплохо применить для приумножения добра. Его много не бывает. C одной стороны, это что-то из разряда большой мечты. Но с другой…

Читала когда-то, что у британцев, которые регулярно работают на земле на своих участках, показатели здоровья почти на 7% выше, а уровень стресса — на 4% ниже, чем у тех, кто терпеть не может копаться в земле. Согласно исследованию, занятия садоводством улучшают самочувствие и дают такую же пользу, как энергичные упражнения, езда на велосипеде или бег.

Так что в выигрыше те жители Латвии, которые имеют такую возможность, как посадить цветочки и вырвать с корнями чертополох. Жаль, правда, что у рижан, как выясняется, уже пару лет с начала короновирусной эпопеи, худо с арендой огородика.

Так что часть населения так и будет ходить злая и нервная. Ну или пора пересаживаться на велосипед. С велодорожками в Риге пока лучше, чем с огородиками.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное