Наталья Михайлова. Всё слишком «Дождь»

Я, как и все, наверное, наблюдала ситуацию с «Дождем». Слушала свои ощущения. Мне кажется, всё в этой ситуации «слишком».

Слишком быстрая реакция. Слишком быстрое суждение. Слишком быстро уволен журналист, много лет проработавший на телеканале. Как будто все долго готовились, и вот, выступили.

Журналист не оговорился, он вел свою программу в привычной стилистике. Разумеется, это является ошибкой, потому что та

стилистика, которая возможна где-то в другой стране, невозможна в Латвии.

Умышленности и злонамеренности в данном случае не вижу, вижу привычку, непродуманность, даже скорее — не-подуманность, не-просчитанность последствий, переоцененность возможности говорить, что думаешь (или что вздумается).

Когда-то меня оштрафовали на несколько сотен евро за бесплатный проезд по платным дорогам Беларуси. Мне было обидно, я возмущалась — мол, нигде ничего не написано, и шлагбаумов нет! Но все кругом мне аргументированно указывали — надо было знать, куда едешь, изучить правила дорожного движения чужой страны и т.д. В итоге я признала: да, сама виновата.

Да, сами виноваты.

«Дождь» плохо отработал самые важные ступени в обращении с информацией о Латвии — сбор и факт-чекинг.

Бдительность была притуплена также изначально радушным приемом, не насторожила и острая реакция части общественности на интервью с мэром Риги (это было первым серьезным предупреждением).

Сейчас «Дождь» сразу признался в ошибке, выдав пояснения руководства и вдобавок показательно казнив виновника. Но, как бы ни развернулись события, уже слишком поздно. А изгнание журналиста, на мой взгляд, это вообще слишком нервная реакция. Во-первых, человек много лет проработал на канале, и раньше говорил, по сути, похожие вещи. Я бы растерялась на его месте — за что? У нас вон мэр Юрмалы, например, был снят с должности по решению суда. Так его в тот же день торжественно вернули в качестве советника вице-мэра, не бросили своего, так сказать. Во-вторых, увольнение все равно никому не помогло. Не сейчас, так в другой раз прокололись бы. А нет, так перестали бы быть такими, как их привыкли видеть.

Это многих порадует, но ненадолго. Сейчас всё ненадолго. Время такое — засучив рукава, сносить и разрушать. Снесли — поликовали — несемся дальше разрушать. Неприятно и страшно смотреть, как превращаются в руины дома, человеческие отношения и ценности.

Снова появилось чувство кредитора. Это такое сладкое чувство, когда тебе должны. Ходишь, должниками увешанный, и понимаешь, какой ты всесильный. Ты знаешь, совершенно точно знаешь, что должники всегда дадут поводы. Они в уязвимом положении, и ты это наверняка знал, когда впускал их сюда. Предположу крамольное: может, потому и впускал?

Вот одна моя знакомая украинка никак решить вопрос не может — в начале войны муж оказался в Польше, а она тут. Он там получил свой ВНЖ, а она с ребёнком в Латвии. Хотят жить семьей, как жили дома, под Херсоном. А ее футболят в наших органах — езжайте, езжайте к мужу, в Польшу. Не наш вопрос, мол, мы тут ничего не решаем… А она, представляете, у нас хочет жить, вот дурочка, не хочет в Польшу! Работает на двух работах, налоги платит, квартиру снимает — за деньги, не даром.

Странно, правда? Почти миллион евро смогли собрать на «байрактар», а одной семье помочь не можем. Это незаметно и не так интересно.

И «Дождь» хотел тут работать. Но не получится.

Сейчас такое время, что беженцы-люди и беженцы-СМИ должны быть только несчастные и безропотные. И те, и другие должны быть бесконечно (в прямом смысле слова) благодарны и преданны за то, что их пригрели в трудное время.

Не знаю, что там «Дождь» решит теперь, но я бы уже давно стала смотреть, куда переехать, если это возможно. «Они должны здесь работать по нашим правилам» — это же не только о лицензии, это и о стиле поведения.

Заглянула на всякий случай на Manabalss.lv, вдруг уже какая инициатива родилась. Нет. Пока Пушкин там соревнуется с хосписом.

Хоспис пока побеждает по количеству голосов. Ну хоть достойную смерть себе обеспечим.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще