Наталья Михайлова: Обогнать автобус

Я езжу на работу на машине примерно в одно и то же время, а потому выходит так, что я почти постоянно увязываюсь в хвост автобусу, с заднего окна которого за моей манерой вождения внимательно наблюдают наклеенные потенциальные депутаты.

Некоторые из них по-отечески, реже — по-матерински, мне улыбаются. Другие смотрят строго и почти требовательно: «Ты почему на машине в эту лихую годину, откуда у тебя деньги на бензин???» Обогнать автобус не всегда возможно, потому что пробки, а Даугавгривское шоссе за это время, несмотря на многолетние обещания таких вот, как на стекле, никто так и не реконструировал.

Когда я за ними еду, меня всегда тянет с ними поговорить. Я понимаю, что это абсурд, примерно, как разговаривать с телевизором. И все равно хочется. Поэтому я им говорю примерно следующее.

Я обычный человек, всю жизнь проработавший на благо своей семьи и Латвии. И скорее всего, судя по тенденциям, с работы меня не проводят с почетом, а вынесут. Как обычному смертельно уставшему человеку,

мне периодически хочется отдыха и чуда. Например, проснуться 2 октября в мире, где не будет войны и закончатся выборы.

Где все низменные страсти людей, стремящихся заполнить своими телами помещения парламента, кабмина, министерств, станут неприличными, как пьяный на приёме у президента. Где на выборах можно будет на самом деле выбрать здравый рассудок, выгоду для всех жителей страны, и людей перестанут оскорблять, сортировать, шантажировать любым языком или национальностью, а будет только одно мерило для человека — порядочность. Где деньги, вышвырнутые на кучу несрочных поправок, направят на помощь жителям в оплате коммуналки или вот хоть на зарплаты учителям, которые не продавцы, при всем уважении к последним. И чтобы продавцы при этом злорадно не ухмылялись – это не дискредитация их профессии, это уважение к труду педагогов.

Хочу проснуться в мире, где я не должна десять раз обдумывать каждое слово с мыслью — а что мне за это будет и кто как его поймет. И вот в том числе, и то, что я сейчас пишу, тоже.

Хочу утром встать и понять, что пусть лучше коронавирус и пандемия, а не вот эти соревнования — кто в кого более метко плюнет. И где победит самый меткий. Мне кажется теперь, что коронавирус, несмотря на все «про-» и «анти-», нас сплотил даже лучше, чем любая комиссия Сейма по сплочению.

Среди вас, наклеенных, есть люди, достаточно уважаемые и наоборот, есть и те, о ком я слышу впервые.  Я довольно давно уже живу, и раз в несколько лет, а иногда и подряд два-три года, слушаю, что вы говорите перед выборами.

От того, что несут ваши «локомотивы» в этом году, снова вянут уши. Возможно, и у вас самих, но вы точно знаете, что не устраивать этот фарс вы не можете, потому что избиратель любит ушами, а не глазами,

как ни призывай его читать ваши программы. А потом вы уж как-нибудь объясните избирателям, почему вы это несли.

Вы сможете, я не просто в вас верю, я знаю.

Из года в год, от выборов к выборам, повторяется один сценарий — журналисты тщательно собирают ваши прошлые обещания, анализируют, показывают избирателям. Избиратель думает: «Ну ни фига себе!», но снова поднимает пятую точку, идет к урне и голосует. За вас или кого-то другого. Удивительное постоянство, и что это — как не вера в чудо?

Такие вот банальные мысли, типичная предвыборная гонка, отягощенная войной, к сожалению.

А всего-то надо — обогнать автобус.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще